Стандартизованный коэффициент смертности в России в 2020 году, в сравнении с

топ 100 блогов genby18.01.2022 Любители СССР часто постят картинки, рассказывая, каких высот достигла медицина в СССР в 1956 году. В сравнении, с специально выбранными странами со старым населением. Но если взять страну с таким же молодым населением (средний возраст 26 лет), как СССР в 1956 году. К примеру, Папуа Новую Гвинею в 2017 году и сравнить с теми же самыми странами, то картина получится единичной к 1956 году.
Стандартизованный коэффициент смертности в России в 2020 году, в сравнении с Стандартизованный коэффициент смертности в России в 2020 году, в сравнении с
Дело не качестве медицины в Папуа Новой Гвинеи или СССР 1956 года. А возрастных коэффициентах населения страны. Если средний возраст населения 26 лет, а людей старше 65 лет всего 5% населения. То ежегодно будут умирать эти 5%, плюс младенческая и детская смертность. Итого, набегает 6-7% промилле смертности. Мало стариков, мало смертей. Если людей старше 65 лет стало более 16%, а ОПЖ в районе 70 лет. То показатель смертности будет 16 промилле. Процент стариков за пару лет до показателя ожидаемой продолжительности жизни и показывает смертность в стране в промилле.

Чтобы узнать истинную смертность, для правильного сравнения в демографии  используют стандартизованный коэффициент смертности.
Стандартизованный коэффициент смертности (СКС) — условная гипотетическая величина для сравнения коэффициента смертности на различных территориях и в различные периоды времени, которая свидетельствует о том, какова была бы величина смертности при устраненных различиях в возрастном составе населения. Рассчитывается как среднее арифметическое возрастных коэффициентов смертности, взвешенных по доле возрастных групп в стандартном населении.

Посмотреть каков СКС в разных странах Европы, можно на Европейском портале ВОЗ. Данные там не полные, но Россия там представлена с 1980 по 2019 год. С помощью демографических ежегодников России, я дополнил данные ВОЗ.

На самом деле ужасный 2020 год с небывалой мировой пандемией, которую Россия переживает чуть ли не хуже всех в мире, это уровень смертности 2012 года. Причем этот уровень значительно ниже, чем в любой советский год.
Стандартизованный коэффициент смертности в России в 2020 году, в сравнении с 003.jpg
Когда мне пишут что в голодном послевоенном 1946 году умерло 1,2 млн человек, а в 2020, аж 2,1 млн. То если привести 1946 год  к такой же возрастной структуре населения, как в 2020 году. то те 1,2 млн превратятся во все три млн. смертей. К сожалению, Сталин отказался проводить после войны перепись, чтобы скрыть военные потери Советского народа. Но лучший советский СКС был в 1964-1966 годах.  Точно мы сказать не можем, но примерно в 1946 году СКС был на уровне 1994. Ну а в 1947 году СКС зашкалил за 3000 смертей на 100000 населения.

И еще одна табличка. В 1981 году СКС России был на 12 месте  из 15 республик. В 2003 году, СКС стал худшим во всех постсоветских странах. Реформа медицина началась в 2004-2005. В 2019 Россию на постсоветском пространстве опережает только Прибалтика, Белоруссия и Армения.  Россия стала шестой из 15 бывших республик.
Стандартизованный коэффициент смертности в России в 2020 году, в сравнении с

Полная  таблица данных ВОЗ по постсоветским странам.

Стандартизованный коэффициент смертности в России в 2020 году, в сравнении с

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Пионерский лагерь «Сказка» построен в советские годы для детей сотрудников издательства «Детская литература». Он примечателен своим удивительным, а местами очень безумным дизайном. Необычные скульптуры из бетона установлены по всей территории. Там есть свой горнолыжный склон, ...
Оригинал взят у quantum в Электродепо «Печатники» Сегодня мы с вами прогуляемся по одному из самых новых депо Московского метрополитена. Осмотрим рельсосварочный цех, увидим разные мотовозы и снегоочистители и пройдёмся по нефам. Фотографий получилось очень много! ТЧ-15 «Печа ...
Это была любовь с первого взгляда. Как только увидела и сразу пропала. Теперь это моя чашка "для утреннего кофе". Правда, кофе заменил цикорий, но традиция осталась. А недавно ...
Несколько дней назад мой хороший друг дал мне ссылку на книгу со словами «Вот ...
Жозеп Боррель, глава ЕС по политике безопасности, намедни толкнул выдающуюся речь. Суть которой можно охарактеризовать, как выход Европы из такого себе "летаргического сна". На что ей понадобилось: - около 30 лет, - ультиматум Путина о "НАТО в границах до 1994 года", - вторжение России ...