Джордж Оруэлл. 1984.

топ 100 блогов chto_chitat23.04.2010 Джордж Оруэлл. 1984. Несколько дней назад мой хороший друг дал мне ссылку на книгу со словами «Вот отсюда вошла в жизнь фраза «Большой брат следит за тобой»».
Джордж Оруэлл «1984»
Много раз прежде слышал об этом авторе и теперь пришло время знакомства. Не пожалел.
Если честно, очень напомнило «451 градус по фаренгейту» Бредберри, который я читал гораздо раньше (хотя и написан был позже). Вернее его сравнивать даже с фильмом «Эквилибриум» (что снят был по рассказу Бредберри). Аналогии очень яркие, но ощущения вторичности всё же не было. Рассказ с сильным социальным уклоном. На поверхности мысль лёгкая, сюжет ясный, но с открытым финалом. Но если копнуть поглубже.

Читать на самом деле даже порою неприятно, потому что социализм здесь показан в самом ужасном его проявлении, каждый отрицательный аспект этого строя гипертрофирован. Людей очень явно зомбируют тем, что сейчас всё прекрасно, жизнь стала лучше и с каждым днём ещё улучшается, не то, что до революции, когда вокруг было хамство, невежество, нищета и грязь. Прошлое переписывали, будущее меняли, в настоящем лгали. Каждая статья, книга переправлялась много раз, чтобы с ещё более плохой стороны показать жизнь прошлую и обелить современную власть. Были целые министерства, который занимались этим. Мир противоречий и гротеска. Личность людей размыта или вовсе стёрта, есть толпа, которая одинаково мыслит, одинаково действует, каждый следит за каждым. Малейшее нарушение нормы и тебя могут привлечь и под пытками заставить признаться в любом преступлении (мыслепреступлении).
Но главный герой не таков. Он постоянно сомневается, что так было всегда, он ищет старожилов, которые ещё застали дореволюционное время, ищет среди окружающих тех, кто как и он, понимает что происходит, — он знает, что такие есть.
Но не будем останавливаться на сюжете. Я хочу рассказать, какие чувства у меня вызывало чтение.
Во-первых, это крайность нормальной политики: показать гражданам, что жизнь улучшается. Это происходит всегда. Нам и сейчас впаривают, как же развилась страна. Раньше говорили о новом миллионе тонн угля, о рекордных урожаях, сейчас о нанотехнологиях, фильрах Петрика, а в книге о 60 миллионах пар обуви, изготовленной в этом году.
Во-вторых, Промывание мозгов и зомбирование. Знаете, что я вам скажу. Нам сейчас каждый день промывают мозги тем, что нам якобы промывают мозги. И это так. Людям в правительстве выгодно развивать шаблонное мышление для того, чтобы было легче управлять. И вот когда читаешь очередной ужас из книги, думаешь: «да как же так? Как они не видят, что жизнь может быть другой, что их обманывают? Это же очевидно». И в этот момент одна мысль пронзает мозг: «А если и в реальности так, нас обманывают, говорят о том, какая хорошая жизнь и как ужасна она была прежде? Что, если мы сами в шкуре этих людей из книги и все думаем одинаково? Может и все они тоже думают, что мыслят объективно и независимо». Конечно, я об этом неоднократно думал, но тут эта мысль особенно неприятно резанула сознание.
В-третьих, герой. Невольно ассоциируешь себя с ним. Он труслив, аккуратен, но другим быть нельзя — иначе всё впустую и тебя сотрут из истории. И преодолевая этот страх, они идёт на поиски правды. Он сомневается в том, что он прав в своих сомнениях — он-то один, а их много. Но это тот случай, про который поют Тараканы в своей песне:
Кто-то из нас двоих
Точно сошёл с ума.
Осталось лишь определить:
Весь мир или я.
В-четвёртых, ключевой фразой книги можно назвать «прошлое можно изменить». Нужно признать, что и это так. Это происходит каждый день, только не переписыванием старых газет, как в рассказе Оруэлла, а простым перевиранием фактов множество раз.
Подводя краткое резюме, могу сказать, что книга оказалась неоднозначной и, несмотря на время действия, актуальной. Возможно даже более актуальной, чем тогда.
Строго рекомендую к

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Такой вот потенциальный премиумный танк. Немецкая, английская и арийская школа в одном флаконе. За арийский ужас сойдет, главное, чтобы не "завтра в игру" :) Арийские бронефантазии: ...
У меня был бесплатный VPN под Оперу, он называется Adguard VPN. Через некоторое время он объявил, что хорошо бы немного заплатить, а иначе он скорость замедлит. И не соврал, замедлил. Я бы и доплатил, но как-то сумнительно. Так вот, не подскажете ли, стоит им пользоваться, и не будет ли ...
С 1 января 2014 года постановлением Законодательного Собрания Ульяновской области назначена на должность Уполномоченного по правам человека Ульяновской области. Благодарна Губернатору Ульяновской области С.И.Морозову за предложение моей кандидатуры для назначения на данную ...
Вот интересная вещь. Я обычно не ем верхнюю корку чёрного хлеба-кирпичика (дарницкий, например). Ну вот горько мне и всё тут! Но самое интересное, что моя бабушка тоже никогда не ела эту корку, и её мама - тоже всегда оставляла. Даже во время войны. Все остальные едят. И не горько им. А ...
В продолжение темы несуществующей "агрессивной субкультуры Рёдан". На волне недавнего хайпа, раздутого бандеровской ипсотой и подхваченного мордорскими медиа-падальщиками, особо одарённые политики начали завывать привычное "тащить и не пущать" в форме "надо запретить аниме". На что ...