рейтинг блогов

Стандарты материнства: в СССР и сейчас. Новые детские стрессы и страшилки

топ 100 блогов morena_morana08.02.2021
Стандарты материнства: в СССР и сейчас. Новые детские стрессы и страшилки

Вот любят некоторые пристыдить современных мам могучим призраком советского прошлого – работающей матерью. Мол, и не стыдно вам, бездельницам, рассказывать о своей тяжелой женской доле? Вот было время, когда женщины и по десять детей рожали, и в тазу белье стирали, и по воду к колодцу ходили. И не жаловались, между прочим. А бодро строили светлое будущее. А теперь что?

Тазы с хлюпающей в них грязной жижей отправлены на свалку истории, уступив место стиральным машинам. Роботы-пылесосы и мультиварки помогают женщине во всем, вплоть до исполнения супружеского долга. Нет, продолжаются песни о тяготах материнства.

А если серьезно, неужели вы не видите разницу между материнством 1950-х-70-х годов, к примеру, и современным обязанностями хорошей мамы?

Круглосуточные ясли

Начну, пожалуй, с круглосуточных яслей и детсадов, в которых провела несколько самых нежных лет своей жизни с понедельника по пятницу некоторая часть советских младенцев. В наши дни необходимость отдать ребенка в круглосуточные ясли воспринимается как трагедия. В то время это было нормальным решением проблемы. Да и другие были не сильно лучше.

Многие женщины старшего поколения могли бы рассказать о зловещей практике, которой пользовались матери, когда им надо было уйти. Ребенок выкладывался на пол и привязывался к ножке стола, чтобы никуда не уполз и не потравмировался. Немного лучше альтернативой была нянька, которую обычно, в целях экономии средств, нанимали из девочек подросткового возраста или глубоких пенсионерок. Иногда роль няньки выполняла сердобольная соседка, или «выписанная» из деревни бабушка.

Воспитание всем двором и ключ на шее

Еще одна повсеместная практика – это «воспитание двором», когда ребенок находился весь день на свободном выгуле, а домой приходил кормиться, спать и учить уроки. Часто все это делал он один, а уставшая на работе мать приходила поздно, и никаких эмоций по поводу чада не проявляла, кроме разве что пары подзатыльников. Ребенок сам учился о себе заботиться, грел сваренные на неделю щи, делал себе бутерброды и яичницу.

Уроки, которые можно делать самому

Уроки тоже рассчитывались на силы самого ребенка, а не всей его родни до пятого колена, как сейчас. Никому и в страшном сне не пришло бы в голову, что чадо может в 11 вечера сообщить о том, что ему нужно сделать макет Саратова в натуральную величину или сшить костюм фаршированного бобра. Никто не требовал от третьеклассника распечатанный на 20 листах А4 доклад о проблемах современных социальных сетей. Все это – изобретения наших дней, от которых у «железных мам» волосы бы на голове встали дыбом.

Отсутствие проблем с ЕГЭ

Я сейчас не готова оценивать ЕГЭ с точки зрения качества знаний, остающихся у детей при таком способе контроля. В нем есть свои плюсы и минусы, и если ЕГЭ послужит хотя бы минимальным трамплином, который поможет детям преодолеть коррупцию в ВУЗах и «позвоночничество», это будет чудесно. Но вместе с ЕГЭ пришел еще ряд серьезных проблем.

Это определенные психологические страхи, которые возникают у детей от всеобщей озабоченности по поводу экзаменов. Это и случающиеся на таких экзаменах провалы, связанные с волнением. Это и степень нагрузки, которая ложится на родителей в плане подготовки к единому экзамену. Об этом подробно рассказывает в своем видео психолог Александр Кичаев, если у кого-то дети собираются поступать или испытывают тревожность перед любыми ответственными экзаменами/контрольными/собеседованиями, там есть полезные советы и упражнения.



Я вообще не помню, чтобы к моему школьному сочинению дома хоть кто-то хоть как-то готовился. После начальной школы все мои школьные дела полностью были на мне. Сейчас так не получится, увы.

Современный мир очень сильно изменился и повысил требования и к уровню жизни, и к уровню подготовки детей, и к родительским обязанностям, поэтому сравнивать материнство «тогда» и «сейчас» я считаю некорректным. Это не оправдание, это просто жизнь…

Замечаете ли, как изменились представления о хорошем родителе в последние годы?

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
...
Исполнитель : YАСНТ Название альбома : Nеw Rеlеаsе Год выпуска : 2024 Жанр : Experimental Pop, Electronic, Indie Pop Битрейт : MP3, 320 kbps Размер : 101 mb Ссылка/Скачать :: download "YАСНТ — американская пост-поп и инди-дэнс-синти-поп группа из Портленда, штат Орегон, в ...
Интересно, что эротические истории - это очень увлекательное занятие для чтения, однако, порой писателей начинает от них воротить. Что-то подобное я читал у Вита Ценева (из воспоминаний одного автора, который мечтал завязать с "грязными" ...
Так... в ЖЖ я решил остаться. Пробным камнем была сегодняшняя попытка запостить главу 18 своего романа - прошла без сучка без задоринки. Будем считать, что на этот раз СУПостатусов пронесло. Знаете анекдот про "Джон сказал раз"? (На счёте 'три' он ...
После того, как имя нового героя сопротивления крававай тирании стало известно всея интернетам, зацепился я за слово "художник". Полез в гугл взглянуть, что такого нарисовал живописец Петр Павленский. Домик? Лошадку? Кораблик? Всеведущий гугл ...