Станция Столбовая
dennism — 19.08.2020 Есть в Подмосковье, в его южной части, Чеховский район. А в Чеховском районе есть посёлок городского типа Столбовая. Откуда такое название? Да кто знает. Можно было бы предположить, что в старые царские времена, где-нибудь при Иване Васильевиче Грозном, проходила в окрестностях царская же столбовая дорога - вот и дали возникшему на ней населённому пункту название по имени этих самых верстовых столбов, стоявших вдоль дороги. Можно было бы - но только эта Столбовая появилась на свет в 1863 году, во время строительства Московско-Курской железной дороги. Так что топонимика названия до конца не изучена. На стыке девятнадцатого и двадцатого веков Столбовая была уже посёлком при одноимённой станции. А уже во время Великой Отечественной войны, в 1942 году, через Столбовую были построены пути Большой Московской окружной железной дороги - БМО - и Столбовая стала узловой станцией. Сначала это было не полноценное кольцо, как сейчас, а всего лишь ветка от Столбовой до станции Михнево на Павелецком направлении. Два года спустя, в 1944, кольцо замкнули, и в Столбовую пришли пути и с запада - со стороны станции Бекасово Киевского направления. И следующие двадцать лет поезда и Московско-Курского направления, и кольцевого шли по одним, и тем же путям. Возможно, что от тех давних времён и сохранилась нынешняя низкая платформа станции, от которой сейчас отправляются электрички, идущие по кольцу:Пассажирам московских электричек проще: для них есть две полноценные высокие платформы:
"Иволги", одна из которых стоит справа, до Столбовой не ходят, их конечная - Подольск. А поскольку станция Подольск сейчас на реконструкции, составы МЦД, к которым относится эта "Иволга", видимо, гоняют в Столбовую для отстоя между рейсами. Если подняться на переходной мост, то можно увидеть ещё один МЦД-шный состав - на этот раз ЭП2Д:
Мимо станции без остановки проносится экспресс то ли из Серпухова, то ли из Тулы - ЭП2Д-0009:
"Иволги", как и "Ласточки", конечно, заметно отличаются от привычных нам за много лет составов электричек. Помню, когда они только вводились в эксплуатацию, некоторые переживали: как же в нашем климате - да электрички без тамбуров? Да ничего, как-то обошлось. Зато любителям покурить, несмотря на запреты, теперь это делать негде:
Ещё один экспресс - ЭП2Д-0087, в окрасе компании "Регион-Экспресс":
Да, возвращаясь к истории станции: Большая Московская окружная строилась во время войны для военных же перевозок, в первую очередь. И после её окончания пришла в некоторый упадок. Однако с годами грузо- и пассажиропотоки на Московском железнодорожном узле всё увеличивались - и в конце пятидесятых годов было принято решение о реконструкции и усилении Большой окружной. Что бы не перегружать транзитными поездами станцию Столбовую, было принято решение построить на Большом кольце её обход, с путепроводом над путями Курского направления в её южной горловине. Что и было сделано во второй половине шестидесятых. И теперь все грузовые поезда, идущие по кольцу, идут по этому путепроводу - и, пока я сидел на платформе в ожидании своей электрички, они там шли, как в метро - один за одним, буквально с десятиминутным интервалом. Но один грузовой состав, везущий химикаты, всё-таки пошёл в торону Москвы - ведомый электровозом ВЛ11-647:
А дальше подъехала моя электричка, которая должна была увезти меня на просторы БМО:
Когда-то именно этот состав работал на экспрессном маршруте Москва - Ярославль. В 2004 году побывал в крушении на станции Семибратово под Ярославлем, врезавшись на переезде в выехавший на него грузовик. Головной вагон, пострадавший в крушении, был списан, в поезд был вцеплен другой, специально изготовленный головной вагон под номером ЭД4МК-1001 (а так настоящий номер состава - ЭД4МК-0028). И от тех былых времён в нём, до сих пор, остались вагоны с экспрессной компоновкой салонов:
Это салон второго класса, если не ошибаюсь. Такие же вагоны были в существовавшем когда-то поезде Москва - Новомосковск, сделанном из двух половинок тепловоза 2М62У-0127, и вставленными между ними вагонами от электрички. Только там обивка сидений была чисто чёрная:
Состав 1999 года постройки, и с тех пор обивка сидений изрядно пообносилась, да и запашок от неё в салонах стоит специфический. Но есть граждане, которые этот состав любят именно за это, а ещё за возможность прокатиться в комфортных условиях по малолюдным местам, через которые проходит БМО, совмещая это с употреблением всяких разных напитков :) Я же поехал в вагоне первого класса:
И, что было особенно приятно - я ехал в нём совершенно один:
Впрочем, для БМО это нормально, и на весь шестивагонный состав в поезде всего ехало человек пять пассажиров. Жаль, что ехать пришлось недолго - всего двадцать пять минут, до станции Повадино. А вот зачем я туда ехал - это уже совсем другая история, и о ней - в следующий раз :)
|
</> |