Стамбул. Монастырь Пантократора и церковь Богоматери Паммакаристос
tito0107 — 04.08.2024
Монастырь Пантократора (Зейрек Джами) - один из самых известных
монастырей Константинополя. Построен в три этапа, но за короткий
промежуток времени: южная церковь (Христа Пантократора) - 1118-1124
гг., северная (Богоматери Елеусы) - ок. 1134 г. соединяющая два
храма часовня Михаила Архангела - 1136 г..1.

2.

3.

4.

У входа в храмы с западной стороны.
5.
План. 1913 г.Некоторые купола имеют неправильную форму:
6.

Фото из Википедии
7.

Фото из Википедии
Сразу после османского завоевания на территории монастыря разместилось медресе, а храм был превращён в мечеть, получившую название в честь Муллы Зейрека, который преподавал в медресе в 15 веке. Увы, фрески и мозаики не сохранились, а мраморный пол сейчас закрыт ковром. В начале 21 века была проведена масштабная реставрация. Под исламским убранством византийская структура просматривается очень чётко
8.

Вид с хоров
9.

10.

11.

12.

13.

14.

15.

16.

Портал между экзонартексом и нартексом. Фото из Википедии
Монастырь Пантократора находится в многолюдном месте недалеко от акведука Валента, рядом чайные и кафе, а вот район вокруг церкви Богоматери Паммакаристос (Фетхие Джами), до которой чуть более полутора километров по прямой (но я шёл извилистым путём, не меньше трёх километров), совсем другой.
Церковь Богоматери Паммакаристос (Всеблаженнейшей) была возведена почти в то же время, что и монастырь Пантократора - в сер. 12 в., другой вариант датировки - эпоха Михаила VII Дуки (1071-1078). В 1304-1308 гг. вдова главнокомандующего Михаила Тарханиота Мария пристроила с юга придел в котором была захоронена она и её супруг.
Старая церковь сейчас превращена в мечеть, она функционирует, в приделе, где сохранились великолепные мозаики палеологовского времени, идёт ремонт и он закрыт.
17.

Вид очень прозаический. Сфотографировать церковь из-за забора нельзя.
Когда это снимал, ко мне пристали двое цыганят, девочка и мальчик, лет 6-8. Хорошо, что до фотоаппарата и планшета не дотягивались. Дал им какую-то мелочь, они требовали ещё, но я уже был непреклонен)
18.

19.

В мечети византийская структура тоже хорошо просматривается.
20.

Характерная особенность храма- стрельчатые арки, правда, их стрельчатость выражена ещё слабо. И вообще, своды очень сложной формы
21.

22.

Когда я был в мечети, ко мне подошёл мужчина, вероятно прораб, руководящий ремонтом, или смотритель. Кажется, он видел, как я дал детям деньги (в отличие от другого туриста и понял, что меня можно развести и интерес к искусству я имею. По-английски, почти совсем не понимал, возможно, он даже и не турок, а, условно, сириец, но повторил несколько раз "мюзе", "гюзель" и "бакшиш" - слова, мне вполне понятные. За бакшиш (небольшой) и отвёл меня в придел, дал посмотреть минут пять и сделать один снимок на планшет. Я сделал три. Он сказал, что не надо выгладывать на Ютуб и в Инстаграм, ну так туда я и не выкладываю.)
23.

24.

25.

План придела
Придел имеет очень сложную и интересную структуру, а мозаики действительно прекрасны, их фото в хорошем качестве несложно найти в сети. Потом он дал мне возможность посмотреть на реставрируемую церковь снаружи вблизи, а не из-за забора, но сфотографировать не дал.
Надеюсь, к следующему моему визиту в Стамбул (верю, что таковой состоится) доступ туда будет свободный
|
|
</> |
Обзор российских производителей коньяка: КВК, Кизляр, Дербент, Фанагория и Прасковея
Балет "Лебединое озеро" никогда не показывали в день смерти генсека СССР или в
Фиалки столетней давности
Как начать высыпаться и вовремя вставать
Все нет как просто!
2022: a-ha — True North
Оздоровительные программы на борту круизных теплоходов
Кот-заводчик
Глобалисты создали леволиберального Трампа к выборам в 2028 году

