рейтинг блогов

Стальные пещеры

топ 100 блогов el_murid07.01.2013

Еще один кусочек из черновика:



Стальные пещеры Одна из тенденций глобализуемого мира — создание гигаполисов-агломераций, в которых будет концентрироваться значительная часть населения, производственных мощностей, они будут специализироваться и создадут новую систему разделения труда. Ряд опасных производств и добыча сырья будет вынесена за их пределы — и тенденция налицо. Собственно, и в России уже есть предложения создания зон агломерации взамен существующего административно-территориального деления. 

Подобные предложения во многом логичны и соответствуют направлению развития существующей экономической и политической мировой системы, являются продолжением программы глобализации и полностью отвечают интересам управления глобальным миром. 

При этом нужно понимать, что чисто географически агломерации-супергорода будут представлять из себя некие острова в безбрежном море «серых территорий» вокруг них. «Серые территории» будут выполнять как связующую роль, так и станут местом сброса балласта из супергородов.

Фактически речь идет о сомализации в мировом масштабе — точечный и тотальный контроль над значительной массой населения в таких сверхгородах и абсолютное равнодушие к судьбе выброшенных за их пределы.

Между тем, во многом фантастический сценарий создания гигантских «Стальных пещер», описанный впервые как раз писателями, снятый в популярных блокбастерах, довольно реален. И может при определенных обстоятельствах стать в той или иной мере нашим будущим. Причем не таким уж и далеким. В случае, если Россия окончательно присоединится к цивилизованному сообществу, это и наша судьба.

Для глобального мира такой сценарий, если рассмотреть его здраво и непредвзято, является чуть ли не единственным выходом из складывающегося противоречия между свободным распространением информации и контролем за деятельностью населения. Ограничение доступа к информации прямо противоречит целям и задачам глобального мира — так как информация сегодня является ключевым товаром, причем сегодня как раз медиакорпорации, обслуживающие информационнные запросы, находятся во главе всех списков. Достаточно вспомнить, что крупнейшей по капитализации является корпорация «Эппл», а богатейшим человеком 2012 года назван мексиканский медиамагнат.

С другой стороны, неконтролируемый доступ к информации создает настоятельную необходимость контроля за населением без ограничений такого доступа. Сколь-либо вменяемый ответ на решение этой задачи видится как раз в концентрации значимой части платежеспособного населения в гигантских гигаполисах, где этот контроль легче и проще осуществлять.

Однако тогда абсолютно непреложно возникает другая сторона этой медали — необходимость иметь «серые территории», куда будет сбрасываться балласт, не достойный жить в агломерациях, тратить ресурсы на поддержание жизнедеятельности которого — прямой убыток и расточительство.

Перед нами возникает две концепции развития территорий — концепция «Стальных пещер», по пути которой идет западная цивилизация, и концепция равномерного развития, которой придерживались ранее. Очевидно, что традиционная концепция гораздо более затратна и уже поэтому не даёт возможность концентрировать ресурсы на передовых технологиях и развитии. Государство вынуждено значительные ресурсы тратить на социальные программы, программы развития, искусственно сдерживать одни территории и поддерживать другие, маневрировать и неизбежно совершать ошибки.

Концепция «Стальных пещер» позволяет гораздо увереннее чувствовать себя в конкурентной борьбе, так как решает эти проблемы за счет отказа от значительной части «бесполезного» населения. Соцобеспечение нужно еще заслужить — вот главный принцип и подход такой концепции. Эффективный маневр ресурсами на тех направлениях, которые обеспечат опережающее развитие — вот несомненный плюс такой концепции.

Предложения о выходе на такую стратегию уже звучат в России — через создание нескольких десятков агломераций. Авторы предложений совершенно обоснованно обходят молчанием необходимое условие существование таких образований - «серые зоны» неконтролируемых или слабоконтролируемых территорий вокруг них.

По сути, сеть агломераций плюс места добычи ресурсов и производственные площадки — вот идеал глобального мира. Окружающее их пространство, в котором будут жить подонки человечества, не входит в интересы глобализаторов по версии «Стальных пещер». Фактически это логическое продолжение концепции «золотого миллиарда» - в этот новый мир будет закрыт доступ целым цивилизациям. Они вообще становятся ненужными и бесполезными. Единственная проблема, которую предстоит решить в таком случае — деиндустриализация территорий будущих «серых зон». Уничтожение любых возможностей для самопроизвольного зарождения пусть и отсталых, но конкурентов. Удастся это решить, как на Украине или в Литве — с помощью продажной власти — замечательно. Нет — будем бомбить. Будем натравливать всю накипь Ближнего Востока (а в будущем и Латинской Америки) и сносить вас целыми странами. И континентами. Извините, парни, ничего личного...

Дикари с «калашниковыми» на отремонтированных на свалках джипах — вот, собственно, технологический предел для дикарей, которым будет позволено жить на пространствах между гигаполисами. Усмирение особо рьяных будет производиться с помощью карательных экспедиций, а периметр транспортных путей между гигаполисами на всем протяжении вполне по силам контролировать уже сегодняшним охранным системам. Совершенно не зря сегодня Соединенные Штаты обкатывают технологии применения БПЛА в Йемене и Зоне племен Пакистана — это как раз тот противник, который и будет жить в «серых зонах».

Если кто-то считает, что Йемен не очень похож на Урал или Сибирь — для того рекомендую произведения завзятого алармиста Беркема аль-Атоми. Относясь с изрядной долей юмора к его произведениям, нельзя не согласиться с ним, что подобное будущее вполне возможно постучится к нам тяжелыми берцами бойцов какого-нибудь «Динкорпа». Причем служить в этом самом «Динкорпе» будут не какие-то американцы, а свои природные русаки, с удовольствием отрабатывающие американские доллары или европейские евро на зачистках в наших же полуразрушенных «Тридцатках». Правда, командовать этими неополицаями будут, естественно, юберменши — но тут уж ничего не поделаешь. Глобальный мир, дорогие сэры, а что вы хотели...

Естественно, такое постапокалиптическое будущее — не единственный вариант развития. Он просто самый логичный, вытекающий из того пути, который избрала Россия, присоединяясь к «цивилизованному» миру. Нужно всего лишь понять, что эта цивилизация — не для всех. Она будет делить людей не на русских, татар или китайцев — а на бесполезных и нужных. На платежеспособных и неплатежеспособных. Глобальный мир — только для тех, кто может оплатить свое пребывание в нём. Заплатить тотальным ограничением своей свободы во всём под лозунгами демократии, прав человека и всё той же свободы. Мы вообще-то такое уже проходили, сидя на собраниях и слушая речи очередного дорогого товарища. Для чего мы тогда поменяли не совсем хорошее на совсем плохое — непонятно. Тогда у нас хотя бы все люди представляли ценность. Сейчас — нет.

«Стальные пещеры» - не выдумка. Не бред режиссера. Это наш будущий мир, который нам предлагают построить своими руками. И это нужно понимать. Часть строителей неизбежно окажется за пределами гигаполисов, как отработанный материал, часть в них вообще не пустят. «Не вписались», - как озорно и с юмором ответил один из творцов шоковой терапии в России.

Мир «Стальных пещер» опасен тем, что уничтожает многообразие человечества, тем самым снижая его устойчивость и адаптивность. Всеобщая вестернизация в итоге закончится общим коллапсом — но это будет когда-нибудь потом, в будущем, поэтому о неизбежном конце никто не станет сейчас задумываться.

Есть ли альтернатива? Безусловно. Выбор есть всегда. Она заключается в том, что нужно для начала осознать, какое будущее нам более близко. Не покупаться на лозунги и рекламные слоганы. Думать в первую очередь. Во-вторых, нужно понять, что нет бесполезных людей. Старики — это наш опыт, инвалиды — наша совесть. Лишите себя этих качеств — и кем вы станете? Нет плохих учеников — есть плохие учителя. Нет бесполезных граждан — есть дурные правители. Это не слишком очевидно, но тем не менее, подтверждено эмпирическим опытом поколений. Нищая, обездоленная и вышедшая из двух тяжелейших войн Россия 20 годов, которую уже списали, при правильно поставленной задаче и грамотной мотивации сумела найти резервы и за два десятилетия совершить гигантский скачок, который вывел её на первые позиции в мире. Хотя перед этим у нас и была альтернатива — стать частью «цивилизованного» мира, к чему и вёл страну Февраль 17. Но наши предки сумели понять, чем это грозит им лично и стране в целом. 

У нас, в сущности, простой выбор. Либо мир Гайдара, Чубайса — где рынок выбрасывает невостребованных людей, «не вписавшихся» в него, мир судьи Дредда, безжалостно истребляющего человеческий балласт, или мир Полдня, мир профессора Губанова с его неоиндустриализацией — где человек-Творец будет востребован везде, и мерилом успешности станут результаты его творчества. Выбор простой — но для многих очень неочевидный...


ПС. В саму книгу по понятным причинам это не войдет, но в данном случае сошлюсь на мнение Андрея Ильича Фурсова:



Он относится к подобному сценарию не столь алармистски, как я, но его мнение очень созвучно с тем, что ощущаю я сам.


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Конечно, крушение самолета и гибель людей - это трагедия. Для их близких, прежде всего. Но я не понимаю истерической реакции поклонников команды "Локомотив". Господа-товарищи, эти ребята вам - не родня. И даже - не близкие друзья. Чего ради вы так ...
У меня пока нет определенного мнения. Если раньше был убежденным сторонником всеобщего избирательного права, то сейчас все больше допускаю и осмысляю плюсы частичного ограничения. Как сказали бы мне в солнечной Америке - добро пожаловать в Республиканскую партию, сынок! Эхе-хе, вот ...
На выходных собирались семьёй, отмечали годовщину свадьбы родителей. Подарили традиционный чайник (их хватает на год почему-то) и еще всякого разного, посидели, пообщались, погуляли... поели, конечно :))) Я заодно заставила лося перемерить одежду и обувь, чтобы понимать, что нужно ...
...
это моя земля и мне на ней умирать... а лай-рычание заграничных убеганцев а-ля Круз вызывает грустную улыбку (ломает мужика на чужбине, душа болит за родину, вот и шумит-злиться) Красиво сказал. Я почти прослезился. А кто такой поетичный? Зашел ...