рейтинг блогов

Сталинским курсом в Ванкувер

топ 100 блогов vikond6520.06.2022 Сталинским курсом в Ванкувер

Трансполярный перелет самолета РД-1 (АНТ-25), начало которого описано здесь, завершился 20 июня 1937 года в 19.30 по московскому времени на военном аэродроме Пирсон Филд возле американского города Ванкувер. Самолет приземлился прямо напротив дома, в котором жил генерал Джордж Маршалл - будущий начальник штаба американской армии, потом - министр  обороны США и автор знаменитого "плана Маршалла". Он был одним из первых, встретивших советский экипаж.
Чтобы самолет не растащили на сувениры, возле него сразу выставили вооруженную охрану.

Сталинским курсом в Ванкувер
Цветная фотография РД-1 возле аэродромного ангара, в котором он не поместился из-за своего огромного размаха. У самолета видны американские военные, накрывающие кабины брезентом. Вдали - толпа жителей Ванкувера, приешедших посмотреть на диковинного гостя.

Сталинским курсом в Ванкувер barograf
Чкалов вручает представителю Международной Авиационной Федерации барограммы с записью своего рекордного перелета.

Сталинским курсом в Ванкувер 6056637211_f5808b264c_o
Торжественная встреча советских летчиков в аэропорту Вашингтона, куда они прибыли самолетом авиакомпании United Airlines.

Сталинским курсом в Ванкувер Chkalov_1937
Чкалов, Байдуков, Беляков и советский полпред (посол) в США Александр Трояновский на крыльце Белого дома перед встречей с президентом Рузвельтом.

Valery Chkalov’s famous transpolar plane
Вскоре после перелета РД-1 и его экипаж пароходом вернулись в СССР. Но через два года "Сталинский маршрут" вновь оказался в США, став "гвоздем" советской экспозиции всемирной выставки "Экспо-1939" в Нью-Йорке. На его хвосте была нарисована схема чкаловского перелета через Северный полюс.

Сталинским курсом в Ванкувер
Сейчас этот уникальный самолет стоит в музее В.П. Чкалова вместе с другими машинами, на которых летал прославленный летчик. Кстати, музейная окраска машины - неточная. Согласно описаниям, фюзеляж был не белым, а серебристым, капот - черным, а не синим. Ну и разумеется, нелепо выглядят выхлопные трубы, покрашенные в белый цвет.

Сталинским курсом в Ванкувер
В этой тесной кабине шириной чуть более полуметра, напоминающей кабину одноместного истребителя, Чкалов попеременно с Байдуковым провели за штурвалом изматывающие 63 часа и 19 минут в условиях минусовых температур и нехватки кислорода.

Сталинским курсом в Ванкувер
Авиадвигатель М-34. Спецверсия этого мотора М-34РД была установлена на РД-1. Ее безупречная работа обеспечила успех легендарного перелета.

Сталинским курсом в Ванкувер
Плакат 1937 года, посвященный броску сталинских соколов через Северный полюс, и афиша фильма "Валерий Чкалов", вышедшего на экраны в 1941 году. Интересно, что вверху нарисован бомбардировщик ДБ-3Ф (Ил-4), на котором Чкалов не летал.

Сталинским курсом в Ванкувер
Серия почтовых марок 1937 года, посвященная участникам перелета.
На заставке - картина Евгения Алексеенко.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Вопрос к тем, у кого есть постоянный партнер. Он (она) лучший в сексе в Вашей жизни? ...
Сообщники-южане, скажите пожалуйста, почему мой навигатор водит меня на КАД из Сосновой поляны исключительно через Дачный, и игнорирует Таллинский? Оттуда заехать нельзя? Или он просто не знает (карты свежие, с месяц назад скачивала)? Про другое. ...
Нужен новый смартфон. Полез смотреть разные сервисы подбора смартфона, (даже у Гугл такой есть), но все же хочу живого человеческого совета. Мне нужно будет установить на него Ватсап, Вайбер, Скайп, может Телеграм. И чтобы они все были постоянно включены. Это самое главное. Значит нужна ...
#юмор #смешно #мистика #эзотерика #т9 #грёбаныйт9 #ритуал #кладбище #урал ...
Драма по мотивам реальных событий охватит период от 1970-х, когда внук основателя компании Маурицио Гуччи возглавил модный дом, до 1995-го — когда он был убит по заказу бывшей жены Патриции Реджани. Сценарий основан на книге Сары Гей Форден «Дом Гуччи: Сенсационная история убийства, ...