рейтинг блогов

Империя Кальмария

топ 100 блогов vikond6517.06.2022 Империя Кальмария

Ровно 625 лет назад, 17 июня 1397 года, была подписана так называемая Кальмарская уния, объединившая под властью датского короля Эрика и его наследников Норвегию и Швецию. В результате образовалось крупнейшее на тот момент государство Западной Европы, да и, пожалуй, всего христианского мира. В эпоху феодальной раздробленности это было уникальным явлением. Можно вспомнить, что будущая Российская империя тогда еще теснилась между Тверью и Рязанью.

Официально государство продолжало называться королевством, но по площади и многонациональному населению это фактически была империя. Однако сохранить - сложнее, чем получить, и Датская империя оказалась недолговечной. С момента основания она только и делала, что теряла земли, пока не превратилась в нынешний огрызок размером меньше Московской области.

Уже в начале XVI века от нее отделилась Швеция с Финляндией, потом Норвегия, потом северогерманские княжества Шлезвиг и Хольстейн. Наконец, уже в середине 20 века Дании помахала ручкой Исландия - последнее заморское владение Копенгагена, если не считать безлюдный Гренландский ледник. Да и тот формально принадлежит Дании лишь потому что больше никому не нужен.

В этом еще одна уникальность Датского королевства. В мире больше нет государств, непрерывно существующих более шести веков, но за это время в десятки раз сокративших свою территорию. Все современники Кальмарской унии с тех пор либо исчезли, либо, наоборот, выросли и окрепли, проглотив менее жизнеспособных соседей. И только Дания сохранилась как крохотный кусочек шагреневой кожи, чья нынешняя площадь меньше даже той, которую она имела во времена крестовых походов.

Возможно, от такой горькой судьбы датчане совсем долбанулись, начав резать жирафов и потрошить волков на глазах у детей.

На заставке - Датское королевство в период наивысшего расцвета и его тогдашний герб, включавший в себя гербы Норвегии, Финляндии и Швеции.

Империя Кальмария
Кальмарский замок, в котором была подписана уния.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Вот пишут отцы, что получим мы опосля жизни то, к чему при жизни тянуло более ...
Навеяно Лозой. Неужели Советский Союз мог допустить, что у него нет музыкантов? Я не поверю, что в нашей необъятной родине, не найдется музыканта, который бы не заставил плакать гитару так, как Dire Straits. Их всего-то там семь нот. Есть, конечно, Einstürzende neubauten,например. Но как м ...
По настоятельным просьбам хороших знакомых интересуюсь. Какую страну (местность в стране) лучше всего выбрать для долговременного проживания небогатым российским сердечникам пенсионного и предпенсионного возраста? С точки зрения климата, бытовых условий,  медобслуживания. В первую ...
Швейная машинка "SINGER" со старого чердака в Арборетуме Мустила (Музей быта, Финляндия). Это ножная машинка. У моей бабушки была ручная машинка "SINGER", на ней можно было шить толстую кожу. Зингер не изобретал швейной машины : на фото: возможно промышленный вариант для пошива обуви. ...
Скачал клиент сами-знаете-чего, сыграл пару боёв, вышел. Напишу-ка я лучше ещё один пост про 109е. Без восторженной немцефилии. Краткая версия: 2.0 Bf 109E1 - можно попытаться нагнуть песок 2.7 Bf 109E3 - не нужен 2.3 Bf 109F1 - збс 3.3 Bf 109F2 - вообще не нужен 3.7 Bf 109F4 - збс 4.0 B ...