рейтинг блогов

Две "Волги"

топ 100 блогов vikond6511.06.2022 Теги: Чубайс Две Волги

Ровно 30 лет назад в России стартовала величайшая афера и обман населения с того момента, когда большевики в 1961 году торжественно объявили, что за 20 лет в стране будет построен коммунизм. Думаю, многие уже догадались, о чем идет речь.

11 июня 1992 года была принята государственная программа ваучерной приватизации, в ходе которой всем жителям РФ раздали так называемые ваучеры (приватизационные чеки) номинальной стоимостью по 10 тысяч рублей (в 1992 году это еще считалось довольно приличной суммой). За эти бумажки "дорогие россияне" могли приобрести долю в собственности на средства производства и потом получать с нее доход. Во всяком случае, так им объяснили организаторы "ваучеризации".

Широко известна фраза тогдашнего председателя Госкомитета по управлению государственным имуществом Анатолия Чубайса, что цена ваучера якобы эквивалентна двум престижным автомобилям "Волга", воплощавшим мечту о богатстве типичного советского обывателя. Однако это была наглая ложь и Чубайс прекрасно об этом знал.

На практике сразу выяснилось, что никаких действительно ценных и высокодоходных акций приватизируемых предприятий за ваучеры купить невозможно. А те, что было можно, вскоре превратились в макулатуру, поскольку эти предприятия обанкротились. Либо - упали в цене почти до нуля, как, например, акция торгового дома "ГУМ", за которую в 1992 году требовали аж семь ваучеров, а за несколько лет она обесценилась до 100 рублей.

Одновременно в стране моментально расплодились конторы по скупке ваучеров за бесценок, а также - так называемые "чифы" - чековые инвестиционные фонды. Это были чисто жульнические фирмы-однодневки, собиравшие ваучеры в обмен на собственные акции с якобы высоким и стабильным доходом. На деле все эти фирмы вскоре растворились в воздухе, а миллионы поверивших им людей остались с носом.

Вспоминается история одного моего приятеля - талантливого электронщика, который в 1992 году помог мне приобрести мой первый компьютер, установил на него программы и научил с ним обращаться. Этот приятель - уже взрослый мужик в возрасте за 30, с самого рождения жил с родителями в крохотной двухкомнатной хрущевке без каких-либо надежд на улучшение жилищных условий. В очередь их не ставили, поскольку у них было больше тогдашней "санитарной нормы" - 7 квадратных метров жилплощади на человека.

В конце 1992-го ему попалась на глаза реклама чекового инвестиционного фонда "Жилтоварищ", обещавшего квартиры в обмен на ваучеры. Он сдуру отнес туда все три ваучера своей семьи, да еще и доплатил, получив взамен аж 1600 акций, по которым ему, в соответствии с заключенным договором, полагалась однокомнатная квартира в строящемся доме. Но ее он, разумеется, так и не дождался.

В 1994 году этот "Жилтоварищ" исчез в сиреневом тумане вместе с деньгами акционеров и несколькими десятками тысяч ваучеров, которые ему удалось обманом заполучить. Приятель, которого постоянно пилили родители за то, что он лох и "просрал" их ваучеры, с горя запил и вскоре погиб в уличной пьяной драке. История для 90-х годов вполне типичная.

Слава богу, у меня хватило ума сразу после получения ваучера продать его по номиналу - за 10 тысяч, а на эти деньги - купить солидный двухтумбовый письменный стол, за которым я вот прям сейчас сижу, набивая этот текст. А буквально через полгода продажная цена ваучера упала до трех тысяч, но фактически, с учетом галопирующей инфляции, - гораздо ниже.

А еще через полгода за ваучер можно было получить лишь бутылку паленой водки. У многих эти бумажки так и остались, а сейчас их цена у коллекционеров составляет, в зависимости от сохранности, от 200 до 1000 нынешних рублей, за которые даже игрушечную "Волгу" не купишь. А как вы распорядились своим богатством, полученным от Анатолия Борисовича Чубайса?

На заставке - Чубайс на презентации дизайна приватизационного чека. Его номинал тогда еще не был определен, поэтому на плакате нарисованы нули. Собственно, для подавляющего большинства россиян плакат оказался пророческим.

Две Волги
Две "Волги", вы поняли? Две!

Оставить комментарий



Посты по теме:
  1. Чубайс уйдет с поста сопредседателя АРВЭ  Коммерсантъ
  2. Чубайс покинет ещё один пост в России  Секрет Фирмы
  3. ТАСС: Чубайс лишился еще одного важного поста в России  URA.RU
  4. Чубайс покинул очередной пост  NEWS.ru
  5. Чубайс покинет пост сопредседателя Ассоциации развития возобновляемой энергетики  Forbes Russia
  6. Посмотреть в приложении "Google Новости"
  1. Фото Анатолия Чубайса на Кипре в супермаркете попало в мемы о колбасе и алкоголе  Medialeaks.ru
  2. Беглец с тележкой: Анатолий Чубайс замечен в кипрском супермаркете  Новые Известия
  3. ТАСС: Анатолия Чубайса и его окружение проверяют на коррупционные преступления — Meduza  Meduza
  4. Видео: Анатолия Чубайса увидели на Кипре  Петербургский дневник
  5. ТАСС: силовики подозревают Чубайса и его окружение в коррупции  Коммерсантъ
  6. Посмотреть в приложении "Google Новости"
Российские силовики проверяют информацию о тайных счетах Чубайса | DW | 28.05.2022  DW НА РУССКОМ
Архив записей в блогах:
раз уж все постят фоточки то предлагаю от нехер делать угадать марку, пробег и вес водителя , а так же обьем отфильтрованных пукательных газов и какашечной пыли победителю - лайки и симпу упд: РРС 2016 год, 10 000 км пробега под жопой весом около 60 кило. говно какое то, так ...
Киевлянка о "праздновании" дня Победы в бандеровском Киеве. "Кто со мной, тот герой. Кто против меня - тот фашистская свинья" - даже наши дворовые игры всегда были пронизаны детским военным фольклором. А кино про войну или военная хроника! Эта круглая каска советского бойца, ...
Зашла сегодня на ферму, открыла подарки и и задумалась... 15 бесплатных, тут ...
Пищеблок,сериал. Экранизация одноименной книги Александра Иванова. Классический советский пионерлагерь – линейки, зарницы, сексуальные вожатые. Но вот временами вампиры встречаются, да. Бесспорно, к сериалу нельзя относится серьезно – это именно легкое, развлекательное зрелище. Больше ...
Если вы среднестатистический мужчина, зашедший на мамбу в поисках разового приключения со своей ровесницей - этот текст для вас. Простейшие алгоритмы поведения, тем не менее, позволяющие быстро достичь нужного результата. Рассмотрим 4 варианта стиля поведения мужчины. Первый вариант. Нез ...
  • Antoha_oldguy : RT @SvobodaRadio: "Россия не должна победить в этой войне. Зло не может остановиться, оно пойдет дальше. Этого нельзя допустить: жизнь на З…

  • Alex_7096 : @VVgueh как всё знакомо. в 90-й Павлов наебал. в 1992 - Чубайс с Гайдаром спиздили все деньги. в 1998 Ельцин с Кинд… https://t.co/LwUwvidWae

  • newnad_rod : Чубайс то в Турции, то в Италии, то в Греции… Явлинский в Лондоне… Ну, вот, и сбылось: российские пенсионеры путеш… https://t.co/B5VaShw5we

  • HouseMD_J : @mkomsomolets