СТАЛИНГРАД

топ 100 блогов egor_2309.01.2025

СТАЛИНГРАД НА КАРТЕ МИРА
Героическое название «Сталинград» носит станция Парижского метро и площадь в столице Франции. Улицы и проспекты Сталинграда есть в Лионе (Франция), Брюсселе (Бельгия), Милане (Италия) и других городах мира. Имя Сталинград носит даже малая планета № 2250.

Stalingrad – станция метро в Париже, Франция,
• Place Stalingrad – название площадей во французских городах Бордо, Пюто (пригород Парижа),
• Rue de Stalingrad – название улиц во французских городах Гренобль, Лимож, Мюлуз, Париж (в том числе в департаменте Сен-Дени в составе Большого Парижа), Сартрувиль, Тулуза,
• Allee de Stalingrad – аллея в Париже,
• Boulevard de Stalingrad – название бульваров во Французских городах Лион и Ницца,
• Place de la Bataille-de-Stalingrad – площадь в Париже,
• Rue de la Bataille-de-Stalingrad – улица в Нанте, Франция,
• Avenue Stalingrad / Stalingradlaan – авеню в Брюсселе, Бельгия,
• Via Stalingrado – улица в Милане, Италия

СТАЛИНГРАД


Брюссель, проспект «Сталинград»

СТАЛИНГРАД


Париж, Площадь Сталинградской битвы, там же станция метро «Сталинград»

МУЗЕЙ СТАЛИНГРАДСКОЙ БИТВЫ
( www.stalingrad.ws/museum/museum_pan4.shtml )
Люди покидали музей, потрясенные увиденным и услышанным. Сколько волнующих записей оставили в Книге отзывов рабочие, ученые, молодежь, ветераны войны! Среди них и удивительная по глубине содержания и лаконичности формы запись, сделанная советским писателем М. Шолоховым: "Склоняю голову".

Побывать в Музее обороны стремились многочисленные зарубежные гости и делегации, приезжавшие в город. К 1980 г. музей посетили делегации более ста зарубежных стран. Его посетили многие выдающиеся современники: Шарль де Голль, Поль Робсон, Индира Ганди, Долорес Ибаррури.

В 1949 г. выдающийся чилийский поэт П. Неруда под впечатлением увиденного в музее написал в Книге почетных гостей: "Я родился, чтобы воспеть Сталинград".

В 1965 г. премьер-министр Индии Джавахарлал Неру во время пребывания в Сталинграде с большим интересом ознакомился с экспозицией музея, где оставил такую запись: "Я приехал сюда, чтобы отдать дань уважения непокоренному и непобежденному городу".

События Сталинградской битвы имели колоссальное значение для дальнейшего хода Второй мировой войны, это был точка великого перелома в его ходе. И признанием этого вклада служат не только грамота американского президента Франклина Рузвельта и меч английского короля Георга VI , бережно хранимые ныне в Волгоградском государственном музее-панораме "Сталинградская битва", но и площади и улицы имени Сталинграда в Париже и Лондоне, других странах Европы и Америки, а также тот неоспоримый факт, что во всем мире из всех драматических моментов Второй мировой войны на Восточном фронте, единственно известный ныне - Сталинградская битва.


ИЗ ПЕРЕПИСКИ И.В. СТАЛИНА И Ф.Д. РУЗВЕЛЬТА В ДНИ ВОЙНЫ.
ПОСЛАНИЕ №72
Получено 5 февраля 1943 года.

ЕГО ПРЕВОСХОДИТЕЛЬСТВУ ИОСИФУ В. СТАЛИНУ, ВЕРХОВНОМУ ГЛАВНОКОМАНДУЮЩЕМУ ВООРУЖЕННЫМИ СИЛАМИ СОЮЗА СОВЕТСКИХ СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ РЕСПУБЛИК

Москва.

В качестве Главнокомандующего вооруженными силами Соединенных Штатов Америки я поздравляю Вас с блестящей победой Ваших войск у Сталинграда, одержанной под Вашим верховным командованием. Сто шестьдесят два дня эпической борьбы за город, борьбы, которая навсегда прославила Ваше имя, а также решающий результат, который все американцы празднуют сегодня, будут одной из самых прекрасных глав в этой войне народов, объединившихся против нацизма и его подражателей (выделено - П.В.). Командиры и бойцы Ваших войск на фронте, мужчины и женщины, которые поддерживали их, работая на заводах и на полях, объединились не только для того, чтобы покрыть славой оружие своей страны, но и для того, чтобы своим примером вызвать среди всех Объединенных Наций новую решимость приложить всю энергию к тому, чтобы добиться окончательного поражения и безоговорочной капитуляции общего врага.

Франклин Д. РУЗВЕЛЬТ

ПОСЛАНИЕ №77
Получено 23 февраля 1943 года.
Ф. РУЗВЕЛЬТ И. В. СТАЛИНУ *
От имени народа Соединенных Штатов я хочу выразить Красной Армии по случаю ее 25-й годовщины наше глубокое восхищение ее великолепными, непревзойденными в истории победами. В течение многих месяцев, несмотря на громадные потери материалов, транспортных средств и территории, Красная Армия не давала возможности самому могущественному врагу достичь победы. Она остановила его под Ленинградом, под Москвой, под Воронежем, на Кавказе, и, наконец,в бессмертном Сталинградском сражении (выделено - П.В.) Красная Армия не только нанесла поражение противнику, но и перешла в великое наступление, которое по-прежнему успешно развивается вдоль всего фронта от Балтики до Черного моря…


Грамота Сталинграду Президента США Франклина Д. Рузвельта
и
почетный меч - дар короля Великобритании Георга VI гражданам Сталинграда

СТАЛИНГРАД


Король Великобритании прислал Сталинграду дарственный меч, на клинке которого на русском и английском языках выгравирована надпись:

«Гражданам Сталинграда, крепким, как сталь, - от короля Георга VI в знак глубокого восхищения британского народа».

ЛИОН

СТАЛИНГРАД

МИЛАН

СТАЛИНГРАД

АРИЖ

СТАЛИНГРАД

ПАРИЖСКОЕ МЕТРО

СТАЛИНГРАД

МОСКВА

СТАЛИНГРАД


Гранитная Аллея у Могилы Неизвестного Солдата в Александровском Саду, Москва

СТАЛИНГРАД

Председателю Правительства
Российской Федерации
Путину В. В.

ОБРАЩЕНИЕ
Уважаемый Владимир Владимирович!
9 мая 2012 года Россия, как и многие другие государства, будет отмечать 67-ю годовщину Победы нашей страны, тогда Союза ССР, в Великой Отечественной и Второй мировой войне. Значение этого события переоценить невозможно. До сегодняшнего дня эта Победа, завоеванная солдатами Красной Армии, вдохновляет и придает сил в трудные дни и годы. Одним из ключевых событий Великой Отечественной войны по праву считается Сталинградская битва, самая кровопролитная из всех войн человечества, которая продолжалась с 17 июля – по 2 февраля 1943 года. Победа в Сталинградской битве принесла коренной перелом в ходе войны в пользу Советского Союза. С тех пор стратегическая инициатива находилась в руках Красной Армии. В ходе Сталинградского сражении были полностью уничтожены 32 дивизии и 3 бригады противника, кроме того, 16 дивизий были обескровлены и потеряли боеспособность. Советские войска разгромили и взяли в плен все дивизии и части усиления противника, оказавшиеся в кольце. Общие потери немецко-фашистских войск только в период с 19 ноября 1942 года – по 2 февраля 1943 года составили свыше 800 тысяч человек. В плен попала 91 тысяча человек, в том числе свыше 2500 офицеров и 24 генерала во главе с фельдмаршалом Паулюсом, одним из авторов плана «Барбаросса». На поле боя было подобрано и захоронено 147 200 трупов вражеских солдат и офицеров. Хотелось бы отметить, что на стороне фашистской Германии под Сталинградом принимали участие румынские, испанские, венгерские и хорватские войска.

Имя «Сталинграда» и «Сталинградской битвы» увековечено во многих городах Европы.

Stalingrad – станция метро в Париже, Франция,
Place Stalingrad – название площадей во французских городах Бордо, Пюто (пригород Парижа),
Rue de Stalingrad – название улиц во французских городах Гренобль, Лимож, Мюлуз, Париж (в том числе в департаменте Сен-Дени в составе Большого Парижа), Сартрувиль, Тулуза,
Allee de Stalingrad – аллея в Париже,
Boulevard de Stalingrad – название бульваров во Французских городах Лион и Ницца,
Place de la Bataille-de-Stalingrad – площадь в Париже,
Rue de la Bataille-de-Stalingrad – улица в Нанте, Франция,
Avenue Stalingrad / Stalingradlaan – авеню в Брюсселе, Бельгия,
Via Stalingrado – улица в Милане, Италия.

Только в Москве, столице России нет таких названий, что не может считаться правильным и исторически справедливым.

В преддверии 60-летия Победы в Великой Отечественной войне 19 июля 2004 года Вами было подписано Распоряжение № 320-рп о замене слова «ВОЛГОГРАД» словом «СТАЛИНГРАД» - на каменном парапете у Могилы Неизвестного Солдата на блоке с землей с Мамаева Кургана. Сейчас там значится «СТАЛИНГРАД».

В целях сохранения исторической памяти о событиях Великой Отечественной войны мы обращаемся к Вам с предложением увековечить Сталинградскую битву в названиях улицы, станции метро и площади в столице Российской Федерации городе – Герое Москве.

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Обрушение башен-близнецов зацепило многих — как катастрофа, как драма и как горячий повод в очередной раз высказаться про политику. Но кое-кто, помимо жертв и их близких, тоже воспринял случившееся очень лично: туристический поток там просто сумасшедший был, и многие поднимались на ...
lenta.ru:: Руководство ВДВ и ветераны поддержали министра обороны :: На прошедшей 6 ноября в Москве конференции Союза десантников России с призывом не вступать в конфликт с министерством обороны выступило действующее и бывшее руководство ...
КОГДА ЖИЗНЬ УДАЛАСЬ ? Как бы нам не вдалбливали в средней школе, что "С милым рай и в шалаше", жизнь со временем расставит всё по своим местам. И через некоторое время выпускники школ начинают понимать, что быть духовно богатым в нищей стране, бюджетные средства которой "пилят" ...
Что сказать про город, если видел его только в окно автобуса, а пешком пробежался лишь по окрестностям теплоходного причала? Какими впечатлениями делиться? Первым взглядом на него с Онежского озера, когда он показался гостеприимным и светлым. 2. Резким напоминанием, что мы не где ...
Может, это не патриотично, но я реально не понимаю, для чего нужны субботники и почему я должна на них ходить? В Москве (не знаю, как в других городах) есть люди, которые получают зарплату, чтобы на улице, во дворе, в парках Москвы было чисто. Да, это традиция с советского времени. Но я не ...