Стадии развития эмигранта

топ 100 блогов blau_kraehe30.04.2021 Прибежала в один из старых постов очередная "эмигрантка типовая вульгарная" и насмешила.

Марксова формула "бытие определяет сознание" относится, конечно же, к макроуровню социума/социальных групп. Если же перейти на микроуровень - отдельной личности - то думаю, можно сказать, что у большинства людей бытие тоже полностью определяет сознание. И только у тех, кто поумнее, сознание начинает влиять на бытие, и человек может выйти за рамки своих материальных обстоятельств и классовой принадлежности.

Так вот, у эмигрантов, как правило, есть первая стадия развития, ее можно обозначить как "Фаза восторженного сравнения".
У меня она тоже была, но в довольно мягкой форме. Мне скорее было "за державу обидно" (за Россию). И это у меня закончилось еще тогда, когда и интернет в мире не появился. Так что в интернете меня в таком качестве никто не знал.

В целом на этой стадии эмигрант сравнивает свое прежнее бытие на родине с нынешним, естественно, не в пользу первого. Ведь он поехал в чужую страну, "где получше", не без причин, очевидно, на родине ему было отчего-то плохо.

По моим наблюдениям, чем нынешнее бытие меньше отличается от прежнего (а то и отличается в худшую сторону!) - тем активнее эмигрант включается в эту фазу. Это соответствует социопсихологической теории  диссонанса: он совершил поступок, но жизнь показывает. что поступок был не очень оправдан, поэтому нужно изменить свои убеждения и взгляды, найти оправдания этому поступку. Например, эмигрант начинает активно восхищаться тем, как живут безработные в Германии - в сравнении с их положением в России. Хотя сам он не безработный и не в курсе. Превозносить еще какие-то стороны местной жизни. И конечно, всячески хаять Россию и российское бытие.

Но впрочем, и у тех, у кого действительно жизнь в эмиграции улучшилась, наблюдается то же самое. Только тут это прямо подкреплено бытием. Там жил в хрущевке и ходил пешком - тут есть машина и строится дом в ипотеку. Ну все же понятно.

Думаю, тут можно говорить об эмигрантах в любую другую развитую страну, но у германских это выражено особенно. По ряду причин: в Германии очень трудно до конца интегрироваться; прежняя родина географически близка, очень большая местная диаспора и т.д.

Эта фаза характеризуется следующими убеждениями:
1. Германия (другая страна пребывания) - это святое. Она юбер аллес (понад усё). Она "добрая, великодушная, прекрасная". Из великой милости она бесплатно дает страждущим все блага земные, какие только можно помыслить.
2. Россия (Казахстан и т.д.) - это ад. Это фашисткий концлагерь, место сплошных физических и ментальных пыток. Это ужас невообразимой нищеты.

Для доказательства тезисов 1. и 2. активно привлекаются соответствующие выдернутые из контекста аргументы, сравнения известного места с пальцем (вот если бы вы работали медсестрой в Мухосранске - но почему в Мухосранске, и почему в России я бы вообще работала медсестрой, и наконец, насколько разное содержание имеет эта профессия в разных странах?), численные подтасовки (например, прямое сравнение абсолютной величины зарплат), преувеличения, передергивания и наконец, прямая ложь ("В Германии даже простой рабочий обязательно прекрасно знает два иностранных языка"; "В Германии на каждого ребенка платят по 1000 евро").

3. Надо быть Благодарными.

4. Те, кто не то, что возражает против тезисов 1. и 2., а просто объективно и разносторонне дает информацию о новом месте жительства (вот это здесь действительно хорошо, а вот с этим не очень на самом деле) - враги народа, неблагодарные твари, "страдают на публику", "порочат Германию, а самих оттуда ссаными тряпками не выгнать" и т.д.  Уточнять, что нет, ты не считаешь жизнь в Германии "плохой", и что ты согласен с тем, что в России уровень жизни ниже - бесполезно! Это ведь не когнитивное у них, а чисто эмоциональное. Нужно выразить согласие с их символом веры, показать себя верующим.
А если ты холодно рассказываешь о Рае, что здесь вот это устроено так, и то - этак, доходы такие, а расходы - вот этакие, то все. Ты замахиваешься на Святое!

Эмигрантов на первой стадии я за годы в интернете повидала сотни. И это меня уже не бесит, как раньше, а реально смешно вот все это видеть.

Естественно, именно с этой целью капиталистическое государство и поощряет эмиграцию.
Вовсе не из "великодушия" или желания обогатить конкретно взятую Дуню из Мухосранска, как в песне:

"Он сказал: у нас в нирване
Все чутки к твоей судьбе,
Чтоб ты больше не страдала,
Я женюся на тебе". (с)БГ

Просто капитализму именно такие благодарные и молчаливые работники и необходимы. Пусть даже в качестве безработных - на самом деле прекарно занятых. С одной стороны, они права не будут качать, покорно пойдут работать на любые бесплатные "практики" и еще будут счастливы, а себя считать богатыми. С другой, безработные, как известно, играют в экономике важнейшую роль - роль трудового мотиватора для остальных.

Ну а если у них есть работа - на заводе ли или в сфере услуг - они помогают демпинговать зарплаты, снижают протестный потенциал.
Для этого и нужны мигранты, причем все время новые. Потому что старые обустраиваются и переходят к фазе 2.

Это фаза интеграции.
Ее важнейшая характеристика - мигрант перестает сравнивать на каждом шагу "здесь и там" и начинает относиться к своей жизни критически.

В этой фазе ощущение острого счастья спадает, и человек может даже впасть в депрессию.
Судите сами: раньше он крутился, экономил, жил на 200 евро в месяц (остающиеся после базовых выплат за право существования), и ему это казалось даже много. Ведь раньше, в родной стране, он получал еще меньше! Или по крайней мере там есть какие-то другие люди, получающие меньше. Это счастье! Надо быть благодарным - жизни, "великодушной, доброй, приютившей" стране...

А потом вдруг он видит, что 200 или 400 евро в месяц - это пипец как мало; что покупка даже самой обычной обуви или не дай бог, стиральной машины, превращается в квест, что даже поесть всего, что бы хотелось, не получается. И начинает задавать вопросы типа Why? Почему это я не чувствую себя таким же, как все нормальные люди вокруг? Почему я вкалываю, у меня болит спина, ноги, вообще все, но я не могу жить хотя бы сравнимо с соседями?

Собственно говоря, после этого он идет учиться, старается сделать карьеру, улучшить свое положение, чтобы не было "пипец как мало", начинает принимать разумные экономические решения. И по ходу интегрируется.
Потому что пока ты со слезами на глазах благодаришь "приютившую страну" за каждый евро, считая себе недостойным его получить - ну довольно трудно действовать разумно и в свою пользу.
Если тебе платят 10 евро в час, и ты испытываешь экстаз счастья, потому что на родине за такую же работу платят 3 евро в час - трудно понять, что 10 - это мало (учитывая все, что придется отдать сразу же).

Как только благодарность заканчивается, эмигрант начинает видеть реальность. Да, возможность улучшить свою жизнь есть, но это требует труда, усилий, причем куда больших, чем на Родине, где ты говорил без акцента, понимал людей, знал, куда пойти и ткнуться в случае чего, где могла помочь родня и старые друзья.

Нормальная, взвешенная позиция, которую можно услышать от такого эмигранта: "Да, здесь неплохо, конечно, можно хорошо устроиться, но ничего не дается даром. Здесь надо вкалывать".

В идеале, конечно, еще происходит и духовная интеграция. Но она у наших здесь, к примеру, происходит далеко не всегда. По причине огромной диаспоры, особенности нашей эмиграции (она всегда семейная, это либо немцы, либо евреи, едущие сразу большими семьями, перетаскивающие всех родственников), отторжения местных. Очень редко местные вот именно дружат с нашими людьми, относятся как к "своим". Еще и через 30 лет жизни на чужбине ты все равно будешь чувствовать себя чужим.

Поэтому действительно бывает, что человек лет на 20 застревает в первой фазе. Вот реально, живет здесь 20 лет, и все еще продолжает сраться в интернете с "предателями новой родины", призывать "быть благодарными", обвинять в "нытье" и "позиции жертвы".

Когда говоришь, что немцы САМИ "ноют" и сами прекрасно занимают такую же позицию, такой эмигрант переключается и на немцев: конечно, они же не жили в Мухосранске и не представляют Ада, у них жемчуг мелок, они сами не знают .чего хотят.

Даже телевидение такой "благодарный" смотрит в основном российское. Плюется и смотрит. Потому что если бы посмотрел немецкое, очень удивился бы. Там то и дело показывают передачи о нищих, бедных, бомжах, тяжелобольных, инвалидах, людях в тяжелой жизненной ситуации; оказывается, сами немцы все это считают проблемой, общественной проблемой, это все нужно как-то решать. Оказывается, показывают даже передачи о том, что и в ФРГ не всегда царило благорастворение воздухов, а творились реально ужасные вещи. То же самое пишут и в прессе. В интернете, оказывается, существуют сайты, где безработные могут друг другу помочь, выражают солидарность, где вообще принято со вкусом "ныть". Уход за больными/инвалидами - это, оказывается, серьезная общественная проблема, в ней назревает катастрофа, а те, кто там работают - чуть ли не герои-подвижники, и у них "слишком маленькая зарплата" по убеждению всего обществ. А он думал, что это "просто мытье жоп за копейки для тупых неразвитых женщин за 40 с Урала". Упс, как это удивительно!

Но в общем-то понятно, что невозможно прожить всю жизнь в перманентном экстазе "благодарности", запрещая себе и всем "страдать" в принципе. Как будто в Германии невозможны страдания, нет даже смерти, болезней, потерь, разлук, семейных трагедий...

Рано или поздно начинаешь смотреть вокруг себя и думать: ну и долго я буду "благодарным", а почему я не могу поучаствовать в общественной жизни, поговорить о проблемах, стремиться к их решению, объединяться с другими? Почему я бесправен? Почему я должен постоянно сравнивать свое положение с положением не просто даже россиян - а самых бедных (как будто в РФ я лично обязательно был бы среди самых бедных!) - и "быть благодарным"?
И вот тогда начинается нормальная человеческая жизнь эмигранта за рубежом.

А до тех пор, простите, радужный пузырь психологической иллюзии.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
В прошлый раз я назвал подобную заметку "О том, что волнует всех". Насколько я могу судить, сегодняшний скачок рубля волнует далеко не всех. В этом есть позитив, но негатива все же больше. Однако, давайте обо всем по-порядку. 1. Утренний рывок курса был обеспечен относительно большими ...
Озадачился вот вопросом: ребята, а куда вы стряхиваете пепел и окурки, когда ...
Вы спросите, а чего же в нем необычного? «Копи Лювак» (Kopi Luwak) — разновидность кофе, известного, прежде всего, благодаря специфическому способу обработки. Слово «копи» на индонезийском диалекте малайского языка означает «кофе», а слово «лювак» ...
Друзья! В прошлый раз мы начали говорить о тайм-менеджменте и музе. У некоторых из вас возникли вопросы к Дарье Крымовой — психологу, психотерапевту. Кстати, о Дарье можно прочитать на ее сайте, там же можно пообщаться с ней, пройти ...
Сохранение природы и определенных экологических ниш – это основная цель или даже миссия экотуриста. Такой человек настроен не только на отдых, но и на обновление окружающей среды – например, на работу по благоустройству территории далее . Туризм – это способ активного ...