С_Страсбург как Город мастеров

топ 100 блогов siobar27.09.2022 Снова куча разных мелких и крупных препятствий помешала мне активно выкладывать уже давно заготовленные посты. И это как раз когда открывается интересная перспектива очередной буквы - Т!   Кто-то, может, обвинит меня в том, что я занимаюсь легкомысленной чепухой в "эпоху грозных перемен", но если уподобить этот мой журнал саду, то я занимаюсь тем, что положено - возделываю его...

        Итак, возвращаемся в прекрасный Страсбург, который сумел пережить не одну такую "эпоху", страдал от обстрелов, горел, попадал из огня да в полымя - и вот, живет, мирно, спокойно и активно, чего и вам, как говорится, желаем. И приезжие могут любоваться музеями, и красивыми домами, и цветами, и разными интересными искусно сделанными вещами. Ходишь и думаешь: а кто же это все так здорово сделал?
       И вот, казалось бы, какое мне дело до того, что было этак восемьсот или пятьсот лет назад? Если вы читаете мои посты, то, конечно, заметили, что во всех странах Европы меня больше всего интересует средневековье. Многое другое тоже! Современное не исключается. И всё же… это, можно сказать, сильнейшее увлечение с детских дней. Вот кто бы мог объяснить, почему так бывает? Как могли два сюжета, две маленькие книжки, случайно, по сути, прочитанные в раннем школьном возрасте, определить линию любви и интереса, не прервавшуюся до сих пор?
      В общем, ответить на эти вопросы можно по-разному, но факт остается фактом: ну нравится это мне! И сегодняшний пост входит в обойму этого общего интереса под заголовком "Город Мастеров". (Вот еще одна любимая книжка из детских лет!)
       Ко многим средневековым городам приложимо это определение. Собственно, города-то и возникали с самого начала как места для ремесленников и торговцев. Но далеко не во всяком древнем городе, благополучно существующем сейчас, сохранилась память о тех мастерах. Селились они, удобства ради, кучно, каждое ремесло имело свою улицу, и название улицы определялось ремеслом.
С_Страсбург как Город мастеров
(Для примера - из другого края: это улица Шерстобитов в Венеции.  До которой вряд ли доходят любители фоткаться на площади Святого Марка.)

     Но где те улицы? Одни слились друг с другом и получили новые имена, другие вообще исчезли, их снесли, третьи превратились в безымянные закоулки где-то в глубине старых кварталов. Одно-два-три таких названия можно, конечно, найти в городах, в том числе и миллионных, но нигде мы не встречали такого, чтобы сохранилась практически вся старая уличная сеть со старыми наименованиями - кроме Страсбурга!
      Конечно же, таких тут гораздо больше, чем мы успели увидеть и заснять за наши несколько часов. Мы не были на улице Монетной, прошли мимо канала (та же улица, но для плавания) Кожевников, только издали увидели улицу Дуан (Таможенную) зато полностью познакомились с важной артерией - улицей Альбард (Алебард), идущей прямо от площади перед собором.
С_Страсбург как Город мастеров
      Шумная, торговая, пёстрая - наверно, он и раньше такой была, хотя средневековые дома тут давно либо заменены более новыми (скажем, 17 век - это почти модерн, а что уж говорить про 19-й!), либо сильно перестроены. Но вот мы зашли глубже, и в разные стороны от нас уходят улочки таинственного вида.  Какими ремеслами занимались их обитатели?  И сколько всяких искусных вещей нынешнего века внутри этих домов?
С_Страсбург как Город мастеров С_Страсбург как Город мастеров
      Эта улочка вообще зовется тупиком, но каким! Тупик Золотых дел мастеров!
С_Страсбург как Город мастеров

     От собора отходит еще улица Марокен (Сафьяновая), здания на ней почти все новые, им лет сто, а старое ли название - неизвестно. Однако звучит!
С_Страсбург как Город мастеров С_Страсбург как Город мастеров
    Кстати о соборе, из купленной тогда же книжечки мы позже узнали, что на улице Плен-де-Буше (Мясницкой площадки) размещены мастерские корпорации ремесленников, производящих ремонтные и реставрационные работы в соборе. В общем, мастера тут не перевелись. Но по названиям улиц они уже не расселяются. Вот, скажем, улица Пюи (Колодезная), а на витрине надпись: "Мороженое ручной работы".
С_Страсбург как Город мастеров
      А потом мы оказались на улице Тонелье (Бондарей), где впору было вспомнить гофмановского мастера Мартина-бочара и его подмастерьев, но теперь тут только солидные дома с шикарными магазинами и конторами разных фирм, не узнали бы бондари своего квартала!
С_Страсбург как Город мастеров

А вот это - улица Серюрье (Слесарей), тоже сильно обновленная.
С_Страсбург как Город мастеров
      По улице Рыбного рынка (которого тоже давно нет) мы вышли на набережную Бателье (Лодочников) и там пообедали:
С_Страсбург как Город мастеров
     Поскольку бродили мы без всякого плана или навигатора, просто куда ноги занесут, то сейчас я не могла бы уже сказать, какая улица с какой соединяется, так что мне остается лишь показать отдельные картинки.
     Нашли мы, в частности, Фазаний мост, он, правда, не средневековый, его построили всего только в 1888 году, это обыкновенный гидравлический (разводной) мостик, но вокруг него всё так необыкновенно!
С_Страсбург как Город мастеров С_Страсбург как Город мастеров

С_Страсбург как Город мастеров
(Этот кадр честно не мой, тут вот осень, а мы были летом - но наш снимок, увы, оказался запорченным.)

       Вот еще несколько уголков (в прямом смысле слова):
С_Страсбург как Город мастеров
  (Улица Шево (Лошадиная) - может, там когда-то были конюшни.)

С_Страсбург как Город мастеров
Улица Шен (Цепная) - вероятно, тут когда-то натягивали поперек проезда цепь, чтобы ночью не шлялись кто попало. Хорошо видна разница между домом действительно старым и стилизованным под старину.
         Ну, и напоследок - два особо оригинальных названия!
С_Страсбург как Город мастеров
     Бэн-о-Плант - дословно "баня с травами", можно перевести как "улица Лекарственных бань". Такие бани точно существовали уже в XIII веке (есть миниатюры с их изображениями), да и раньше тоже, видимо, были. Это кстати о популярном мифе насчет того, что люди в Средние века вообще не мылись.
С_Страсбург как Город мастеров
       А это название особенно вкусное! Рынок молочных поросят!
       Хорошо писать о таких вещах, о которых можно не спорить!     


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Читала один блог, куда уже владелица не пишет - бездны открываются. Человек не может спать, иногда, надеюсь. Если он не будет спать от слова вообще, то, на сколько я понимаю, неизбежно попадает в психушку с психозом. Так что, плодотворный освежающий сон- гарантия психической нормальности. ...
Москва, апрель 1918 г. С 1954-го по настоящее время на этом месте стоит ...
Река Добрица. За время первых Вахт памяти не раз проходили мимо. Окинем взглядом, при желании подойдём, умоемся и дальше, по своим поисковым делам. А начиная с 2021-го наш лагерь ...
Взят у aquatek_filips в Треш-фабрика детских игровых площадок в Албании Очень люблю совершенно случайные репортажи, которые возникают в прямо смысле слова на ровном месте. Казалось бы, всего на один день решили рвануть на север Албании, но и здесь удалось найти совершенно небана ...
Благодаря появившейся фотографии "инаугурационного" полета двух полученных Воздушными силами Украины истребителей F-16AM MLU с незаретушированными бортовыми номерами на киле удалось идентифицировать происхождение этих самолетов. Воздушные силы Украины на своих F-16 решили полностью ...