СССР: почему ОЛИВЬЕ? Изменение состава за 200 лет, 5 исторических рецептов и 1

топ 100 блогов zelenyislon12.08.2018

Давайте разберемся, чем была вызвана всеобщая любовь в СССР к такому тяжелому салату, посмотрим, имеет ли он отношение к “настоящему” оливье, и я расскажу о своей вариации этого рецепта для диеты без сахара.


Праздничный стол советских времен невозможно себе представить без всеми любимого тазика оливье. Новый год? Оливье. Женский день? Оливье. Взятие Бастилии? Конечно же, ОЛИВЬЕ!


У нас гости, и вот ужасный салат Сени:




СССР: почему ОЛИВЬЕ? Изменение состава за 200 лет, 5 исторических рецептов и 1



Этот салат пришел в Россию во второй половине 19 века, а потом пропал и вернулся только в середине 20-го. И до сих пор входит в десятку фаворитов, хотя, уверена, современные молодые люди откажутся от этого блюда в пользу простых и более здоровых, и лет так через 20 он совсем уже уйдет в прошлое. ...Возможно, чтобы возродиться еще через сто лет. )))


Впервые знаменитый салат появился в ресторане “Эрмитаж” и придумал его французский повар Люсьен Оливье как закуску под побухать. Посетители начали называть это фирменное блюдо заведения по имени создателя, хотя в меню он назывался «Майонез из дичи».


Говорят, что знаменитый повар не открыл рецепт никому и унес его в могилу. Так или иначе, в 1899 году он внезапно появляется в книге Мороховцева «Полный подарок молодым хозяйкам». Его состав на тот момент был таков:


  • рябчики


  • картофель


  • телячий язык


  • паюсная икра


  • листья салата


  • отварные раки


  • пикули, соя-кабуль


  • соус "Провансаль"


  • свежие огурцы


  • каперсы


  • крутые яйца



О да! Это действительно фантастическая закуска! И совсем не удивительно, что данный рецепт не прижился на рабоче-крестьянском столе. Хотя, на мой вкус, слишком много ингредиентов.

Этот модный салат вскоре появился в адаптационной для ”простых граждан” версии ресторана “Москва” у повара Ивана Иванова. В отличие от “буржуйского” варианта, граждане получили вот такой состав:


  • птица


  • картофель


  • огурцы свежие


  • салат зеленый


  • шейки раковые


  • яйца


  • соус «Южный»


  • майонез


  • пикули


  • маслины



Оливье возмутился и создал новый вариант салата, который уж точно нельзя было ни подделать, ни перепутать, слишком он был, прямо сказать, ОРИГИНАЛЬНЫЙ (даже я при своей диете без сахара эту оригинальность бы не переплюнула))):


  • телятина


  • филе рябчика


  • картофель


  • сельдерей


  • маслины


  • оливки


  • крыжовник


  • вишня


  • корнишоны


  • раковые шейки


  • белые грибы


  • огурцы


  • яйца


Скорее всего, раковые шейки с маслинами были не в почете у простых советских граждан, и в «Книге о вкусной и здоровой пище» мы читаем рецепт салата "Оливье" в другом виде:


  • рябчики


  • картофель


  • корнишоны


  • яйца


  • майонез



Подозреваю, что в послевоенное время, когда салат "Оливье" снова начал набирать популярность, его готовили из того, что было. Народный, более доступный рецепт состоит из ингредиентов, часть которых были “дороги сердцу” - то есть являлись дефицитом, с трудом добывались и хранились “до праздника”. Так вышел вот такой состав, знакомый любому из тех, кто готовил праздничный стол в СССР:


  • картофель


  • маринованные огурцы


  • варёные яйца


  • докторская колбаса или мясо


  • зеленый горошек


  • репчатый и зеленый лук


  • майонез


  • вареная морковь



Кстати, на родине повара Оливье, во Франции, салат "Оливье" называется “Русским” - французы полностью открестились от тяжелого вредного блюда в его современном варианте. )))


А это уже мой полезный салатик (пока без заправки):



СССР: почему ОЛИВЬЕ? Изменение состава за 200 лет, 5 исторических рецептов и 1




Как готовлю его я в рамках своей диеты без сахара? Я убираю картофель и заводской готовый майонез, взбивая его сама из яйца, оливкового масла и лимонного сока. Горошек отвариваю на пару. Магазинные продукты - колбаса, консервированный горошек, готовый соус всегда сладкие. Поэтому мой состав:


  • отварное мясо (обычно курица)


  • морковь (но лучше авокадо, просто добавляю ее "для красоты" и чуть-чуть)


  • лук репчатый


  • зеленый горошек (мороженый, готовлю на пару)


  • яйца


  • свежие огурцы


  • зеленый лук


  • домашний майонез





А у вас есть свои “оливьешные” секреты? :)


Заморачиваетесь ли при приготовлении как-то, типа как я с диетой без сахара?
Например, обязательно ищете раковые шейки? :)

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Для начала давайте определим: мужик – человек, отвечающий за свои слова; тряпка – трепло, у которого язык впереди мозгов. Как это ни странно, речь пойдет ...
Юлька тоже очень злая... Вместовика. Ей там Паша своего новенького мальчика подсадил, она бесится. Так-то у неё режим наибольшего благоприятствования был. Брали на одни условия, получились более лучше. Сидела там одна, как королева. И больше Наденьки получала. А, теперь шиш... Шишь. С ...
Наш сериал, 12 серий. В главной роли Бухаров. Это тот, что играл в предыдущем сериале, Один. Видно, поэтому мне ИИ "Высшую меру" и посоветовал. В этом сериале он уже нормального человека играет. Не рыбу мороженую. Сценарист Виталий Рогожкин, который сценарий ГДР писал. Режиссёр он же. ...
Дорогие друзья, только вчера я так благостно разместила замечательный фильм о женщинах Горного Алтая А сегодня пришло известие, что героине фильма,активистке Ольге Смагиной (усыновившей пятерых детей) и активно защищающей прекрасную речку ...
Не, реновация ни хрена не мой выбор. Меня в нее, можно сказать, затягивают, как в болото. Вчера мы побывали в Мосжилинспекции, которая проверяет проведение и результаты общих собраний собственников. Судя по вынесенному из впечатлений, собрания в основном проводились не по правилам ...