Сколько сахара ели в СССР? Или как эпидемия диабета связана с сахарной

топ 100 блогов zelenyislon07.08.2018

Когда мне говорят, что раньше если очень много сахара, чуть ли не тоннами вприкуску с чаем, я возмущаюсь, так как точно знаю статистику. А сейчас хочу показать вам, сколько на самом деле употребляли этого продукта с СССР, насколько явна сахарная зависимость на данный момент в цифрах.



А так же пройдет по статистике картофеля и хлеба и разберем, почему те цифры были не страшны для прошлых поколений советских людей, но так опасны сейчас.



Сколько сахара ели в СССР? Или как эпидемия диабета связана с сахарной


Чтобы не думали, что все эти цифры взяты с потолка, я делаю отсылку к сайту Ростата, где выложены все официальные данные, которые можно скачать и убедиться своими собственными глазами.



Итак, смотрим первый скриншот - сколько сахара едят у нас на сегодняшний день в современной России? Видим, что в 2016 году на душу населения приходилось 39 килограммов, причем за последние годы показатель немного снизился. С одной стороны, это не может не радовать (возможно, сказывается то, что многие начали думать о здоровье и практиковать диету без сахара), с другой - очень обманчивая цифра, так как сахара стали больше добавлять во все продукты, от кетчупа до колбасы, при этом в больших количествах (как консервант, так и для улучшения вкусовых качеств).




Сколько сахара ели в СССР? Или как эпидемия диабета связана с сахарной



А что же было еще не так давно, в 1976 году, до развала СССР и видим более высокую цифру в 45 килограмм. С чем это было связано? Дефицит пищи, но при этом достаточно доступный сахар, который являлся быстрым источником энергии - отсюда и стандартные три ложки сахара на стакан или рафинад “вприкуску”. При этом физическая активность была довольно высока: еще не началась перестройка, люди много трудились в колхозе и на заводах и фабриках, а это позволяло быстро снижать уровень глюкозы крови. Увы, это время было по своей исторической сути как раз началом сахарной зависимости эпидемии диабета второго типа, все это, как следствие, наблюдаем сейчас у людей от 40 лет и старше.


Если же взять время после революции и до ВОВ, например, 1925 год, то картина поражает сознание - меньше десяти килограммов на человека! При этом это период тяжелого физического труда, а, как мы знаем, уровень глюкозы крови при этом резко падает и только в данном случае сахар относительно безвреден (и то если не учитывать “засахаривание” белка крови).


Ну а что же было в дореволюционной России?  Чуть больше двух кило на человека, и это с учетом всех заготовок, когда он работает именно как сильный консервант. Ну и не стоит думать, что у каждого крестьянина была пасека и мед в свободном доступе. Сахар был лакомством, и в год среднестатистический человек съедал его на 36 килограммов меньше (представьте себе этот неподъемный мешок), чем сейчас. Вот такая вот диета без сахара. И вы говорите, что диабет второго типа никак не связан с резко возросшим в последние десятилетия употреблением сахара и сахарной зависимостью?!



Хорошо,  сахаром все понятно, а что с другими продуктами?


___________________________________________________________________________________
Сколько сахара ели в СССР? Или как эпидемия диабета связана с сахарной
___________________________________________________________________________________



Берем картофель, медицинская норма потребление на душу населения сейчас составляет 90 килограммов, а среднестатистический россиянин съедает 112 кг. Причем как мы видим, как российские диетологи бьют тревогу. Например, Например, Алексей Ковальков, врач-диетолог, руководитель клиники по коррекции веса, старается донести до всех нас, что при приготовлении картофеля ее крахмал превращается в чистую глюкозу, а в одном среднем плоде ее содержится около двух столовых ложек. Представляете, как можно заблуждаться, думая, что если пьете чай без сахара, то не превышаете суточное потребление сахара по норме ВОЗ в 50 г?! По данным Ковалько, если есть картошку каждый день, через 5 лет это так ударит по здоровью что можно получить все шансы для диабета второго типа.


В 1976 году картофеля ели больше - 138 кило на человека, что понятно - достаточно низкий уровень жизни. В 1925 году - 90 кг, а до революции всего 77. Кажется, логики тут нет, ведь в те времена жили гораздо беднее. Как думаете, с чем связаны эти низкие цифры?



А я продолжу свое расследование и сделаю пост с продолжением, где объясню, почему все было именно так и рассмотрю другие продукты питания в разрезе, опять же, сахарной зависимости.



Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
...
3 февраля 2023 Süddeutsche Zeitung  сообщила, что Берлин одобрил планы немецкого производителя оружия Rheinmetall продать Киеву 88 старых Leopard 1 после их ремонта на общую сумму более 100 миллионов евро, то есть по 1,13 млн. евро за штуку.  ...
Этот день начался как обычно. Все мы сидели в кабинете сценаристов сериала — «Секс в большом городе» и обменивались мнениями, рассказывали друг другу о личной жизни, перенося свои переживания на судьбы экранных ...
Внимательно смотрю на картинку и пытаюсь выяснить, какие из своих предвыборных "завещаний" выполнил Навальный. Ответ очевиден - ничего. Наврал уже с три короба, сколько наворовал и то не поддается счету. Это Ив Роше, Кировлес, незадекларированная квартира и другие грешки. Сегодня в 4 ч ...
  За «Клеопатру» Элизабет Тэйлор получила первый в истории кино миллион долларов. Эдди Фишер вспоминает, что Элизабет не хотела сниматься в «Клеопатре», но продюсер Уолтер Уэнжер не видел в этой роли никого другого (хотя студия ...