США заморозили ядерное соглашение с Р"Ф"

топ 100 блогов oleg_leusenko04.08.2014 The New York Times: Действие ядерного соглашения США и Р"Ф" заморожено

Усиливающаяся конфронтация Вашингтона и Москвы из-за Украины привела к срыву соглашения, сулившего самый высокий уровень сотрудничества между учеными-ядерщиками двух стран за всю историю.

Об этом пишут журналисты Дэвид Сэнджер и Уильям Брод в статье для The New York Times, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на Inopressa.

Всего 11 месяцев назад министр энергетики США Эрнест Мониц и его российский коллега Сергей Кириенко подписали в Вене соглашение, которое, среди прочего, открывало российским ученым доступ в Лос-Аламосскую национальную лабораторию, где создавалась первая ядерная бомба, и в десяток других учреждений, участвующих в создании американского ядерного арсенала.

Однако на сегодняшний день действие соглашения заморожено: министерство энергетики США отменило запланированные на этот год симпозиумы и мероприятия, предполагавшие посещения ядерных объектов.

По словам Дэниэла Поунмэна, заместителя министра, причиной стала аннексия Россией Крыма: "Мы очень ясно дали понять, что сейчас не время вести дела как ни в чем не бывало".

"По словам чиновников и экспертов, данное решение ограничит знания обеих сторон о возможностях и намерениях друг друга", - пишут авторы статьи, напоминая, что "более 20 лет американские и российские ученые-ядерщики работали бок о бок". Вместо продолжения сотрудничества Москва и Вашингтон возвращаются к привычкам холодной войны.

"Отмена [запланированных мероприятий] показывает, как быстро Обама перешел от стратегии, предполагавшей дальнейшую заинтересованность России в сотрудничестве, к стратегии, согласно которой президент Владимир Путин намерен взять под контроль столько территорий, сколько сможет, и, таким образом, допускать российских ученых к американскому ядерному комплексу неразумно", - говорится в статье.

В то время как Белый дом вводит санкции против России и пытается сдержать приток российских вооружений в Украину, оправдать продолжение научного обмена действительно непросто, признают авторы.

Заключенное в Вене соглашение шло гораздо дальше: оно обещало сотрудничество по сложнейшим, пусть и мирным, атомным программам.

"Однако после вторжения в Крым настрой на сотрудничество испарился", - констатируют авторы статьи. Это очень огорчило "Росатом": в апреле госкорпорация опубликовала заявление, в котором назвала данный шаг "ошибочным и противоречащим конструктивному духу, сложившемуся в отношениях с Министерством энергетики США в последние годы". По заявлению руководства "Росатома", "политизация здесь неуместна".

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Здесь - изображение советского молодого человека 1971 года. Он слушает пластинки. Как вы полагаете, что он может слушать? Бабак Владимир Николаевич. «Мой современник» . 1971 год. ...
Порфирий Никитич Крылов (9 (22) августа 1902 — 15 мая 1990) — советский художник-живописец, график, карикатурист. Академик АХ СССР (1947). Герой Социалистического Труда (1973). ...
...
Мы в Cognitive профессионально занимаемся агритехом и технологиями ИИ. Совсем недавно наши турецкие партнеры похвастались результатами применения изобретения российских учёных в животноводстве, которые одели очки виртуальной реальности на коров, заточённых в коровниках основное время с ...
увидела в посте у zolotayakoshka   Делается так: Купить на рынке толстый ломоть. Взять кастрюлю, налить воды, вбухать крупной соли. Опустить сырое яйцо - если всплывёт - соли достаточно. Если нет - разводить соль, пока яйцо не всплывёт. В воде ...