США помешали Японии оккупировать в 1918г Дальний Восток СССР с помощью
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
Господствующая сейчас при царе Вальдемаре точка зрения "неомонархистов" до сих пор смакует придуманные ею же мифы о "японских и немецких агентах-большевиках". При этом они очень не любят вспоминать, что в 1918г все вожди т.н. "белого движения" после "заговора послов", мятежа чехословацкого корпуса массово бросились наемниками и карателями абсолютно ко всем иностранным державам. В т.ч. Германии и Японии. При этом, тот же Деникин, морщась от открытого кайзеровского холуя Краснова, пытался рассказывать окружающим сгнившую басню о "шпионе Ленине". Пока "царя Андрона" публично не высмеял Б.Савинков, после чего на подобную тему он уже не общался.
Так что это не в первый раз, когда мы видим массовый шизоидное расщепление сознания. Представьте, что творилось в голове у булгаковских "белогвардейцев", которые мало того, что пошли на службу к генералу-сепаратисту, предавшему присягу. Который, в свою очередь, лёг под кайзера с бесстыдством профессиональной потаскухи.
Эта шизоидная истерика очень мне напоминает наши времена, когда эрефяне, отмечающие каждый год "день России", тем не менее, искренне ругают "хохлов-предателей, разваливших СССР".
Это только одна сторона апельсина, как говорил старина Бидо (с) Вторая еще интереснее.
Планам японцев использовать для своих целей "врангелевцев" была пресечена США. Автор, работник спецслужб в отставке, искренне не может понять, почему янки так сделали.
Казалось бы, где Дальний Восток, а где Вашингтон. Дядя Сэм и мог обоснованно объявить электорату "мы и так всех переиграли,всех победили, а что узкоглазые делают с ватниками,нам наплевать". При этом, что немаловажно, Вашингтон и Токио были союзниками.
Но чем Белый Дом отличается от Кремля нынешних дней,тем, что там сидели люди, которые могли сложить 2 и 2,и получить 4. Которые спрашивали себя "а что будет завтра, выгодно ли для нашей страны усиление нашего сегодняшнего союзника или нет".
Т.е. представить, чтобы Вашингтон не просто смотрел,
Я вообще не знаю аналогов в писанной истории человечества такого прагматичного поведения.
В Токио понимали, что США-не РФ, "грозные озабоченности" слать не будет.
Больше того, из "цветных военных планов" Пентагона срочно был сверстан "оранжевый", который предусматривал войну с Японией, если бы она решила закрепиться в ДВР.
В 1995 году в японском журнале «Verdad» (№ 1–6) были опубликованы мои заметки. По замыслу редакции журнала, такие заметки должны были публиковаться ежемесячно в течение года, а затем их намеревались издать отдельной книгой.
Но неожиданно публикация прекратилась без объяснения автору, по какой причине. По-моему, японцы их встретили благожелательно и с интересом. Мой знакомый профессор Фукиура сказал, что с удовольствием прочитал мною написанное и выразил удивление, почему меня перестали печатать.
Я и сам не мог понять, что же произошло. Формальная причина этого, как мне объяснил советник ассоциации «Дзэнъёккё» Исидзаки-сан, была связана с уходом Сайто и переориентацией журнала. Однако потом я выяснил, что именно я спровоцировал свое отлучение от журнала — в одной из статей я опубликовал архивные данные о малоизвестных деталях японской интервенции на российском Дальнем Востоке в конце 1920 года. Эта тема достойна подробного освещения, но я бы хотел хотя бы вкратце о ней сказать.
За два года интервенции (с апреля 1918 года) на Дальнем Востоке России японские экспедиционные войска в стычках с дальневосточными партизанами потеряли около 4 тысяч человек. Правящим кругам Японии было не так просто восполнять эти потери за счет новых своих войск, ибо японская общественность все решительнее стала протестовать против вмешательства Японии в российские дела.
Поэтому японским стратегам показалось заманчивым восполнить свои потери за счет армии барона Врангеля, бежавшей в ноябре 1920 года из Крыма в Турцию. Заручившись поддержкой Англии (через какое-то время Королевство уклонилось от этой затеи) и Франции, Генеральный штаб Японии стал готовить операцию по переброске на Дальний Восток «оказавшихся не у дел» врангелевцев, где они смогли бы прикрыть бреши на фронтах борьбы с красными. Такой план был близок к завершению, но в самый кульминационный момент, когда Белую гвардию уже погрузили на транспорты и собирались отправить на Дальний Восток, вдруг вмешались Соединенные Штаты Америки и в ультимативной форме потребовали отказаться от этого замысла.
Данные о ходе подготовки указанной акции американцы регулярно получали от майора японской армии Т., служившего в Генеральном штабе Японии и принимавшего непосредственное участие в этой операции. Это и позволило американцам точно нанести удар по Японии.
Хранящиеся в российских архивах материалы об этой детективной истории уже давно рассекречены, но почему-то никто из исследователей не проявил к ним интереса и они не были обнародованы. Возможно, потому, что эти документальные данные противоречили утверждениям отечественных историков об одинаковой роли Японии и США в «сибирской интервенции» и им запрещалось писать о том, что США здорово помогли России в срыве японской интервенции. К сожалению, из архивных материалов невозможно определить истинную причину такого подвижничества меркантильных американцев, которые, как говорится, «за здорово живешь» стали спасать революционную Россию. Возможно, им Троцкий что-то обещал?
цит. по Японская разведка против СССР - Алексей Кириченко
|
</> |