Дай Бинго "Стратегический диалог. Мемуары дипломата"

топ 100 блогов ua_katarsis18.07.2024 Дай Бинго Стратегический диалог. Мемуары дипломата Одним из направлений моей добровольной просветительской работы в данном блоге-разоблачение вредных политических мифов. Мифы живучи, прежде всего, по двум причинам. Глупость людей, нежелание узнавать что-то новое ("мы ленивы и нелюбопытны" сказал давно классик).И то,что данные мифы весьма активно пользуются как властью,так и откровенными врагами.
Одним из них является ложь о Великом Кормчем. "Мао Цзедун-лучший друг Сталина". "СССР начал войну за о.Даманский,Мао не хотел войны" и тому подобная низкопробная ложь, предназначенная для легковерных.
Повторюсь. Говоря о "врожденном миролюбии", что "наши страны не воевали друг с другом" , подобные "эксперты" уже лукавят. Войн до начала ХХ века не было по простой причине-мы слишком поздно стали соседями. При этом было "алабазинское сидение".
Но за 60 лет прошлого столетия-уже 2 (две) войны между нашими странами. Вторая (бои за о.Даманский о Жаланашколь) стали возможным не благодаря некоему "хрущевскому ревизионизму", как лгут нам, а потому, что Мао уничтожил наших людей в КПК, начал разворот в сторону союза с империалистами.
Вы только вдумайтесь,насколько это было подло и низко: СССР, давший КНР вообще всё (воевавший с 1930х против японцев,т.к. китайская армия была настолько слабой,что ее не было), Мао назван "врагом". Построили первую военную академию (Вампу). Обучили всех будущих военачальников. Предоставили новейшее оружие и технику. В 1945 разгромили миллионную Квантунскую армию, построив затем больше 300 заводов и фабрик в Китае! Зато Мао побежал ручкаться с Японией (помните "нанкинскую резню") и с США,униженно умоляя их "отпускать Тайваню меньше оружия, чем обычно".
Зато назло нам!
Данные мемуары интересны тем, что написаны высокопоставленным работником МИД КНР Дай Бинго. В Вики о нем указано до неприличия мало. В 1989—1991 гг. посол КНР в Венгрии.
C августа 1997 года по апрель 2003 года заведующий международным отделом ЦК КПК. В 2005 году заместитель министра иностранных дел Китая.
C апреля 2005 года по август 2013 года ответсекретарь руководящей группы по иностранным делам при ЦК КПК. В 2008—2013 гг. член Госсовета КНР.
Но масштаб политика уже ясен. Что не указано-так это то, что во время "второй русско-китайской войны" Дай Бинго находился в Москве.
Несмотря на то,что мемуары, точнее, "острые места" в них очень сглажены, и написаны дипломатом, точка зрения Пекина тех лет (т.е. Мао) прописана чётко, и без двусмысленностей.

...в 1966 году я официально стал работать в департаменте по делам Европы и СССР (ДЕС) Министерства иностранных дел Китая. Мой департамент был самым старым подразделением министерства и занимался по большей части взаимодействием с Советским Союзом и социалистическими странами Восточной Европы. Первым пост директора департамента получил У Сюцянь. Я начал карьеру в ДЕСе с простого сотрудника и прошел путь до заместителя главы отдела, затем главы отдела, заместителя директора департамента и наконец директора ДЕСа. В советско-китайских отношениях тогда наступил период охлаждения, и мы были отнюдь не в почете. В марте 1969 года произошел конфликт на острове Даманском, и меня отправили на службу в китайское посольство в СССР. Китай и Союз тогда находились на грани войны, мы практически слышали звон скрещенных мечей. Меня терзали большие сомнения, потому что сложно было предугадать развитие событий. Если две державы и впрямь сойдутся в схватке, то я окажусь заложником в чужой стране. Перед отъездом я специально привез отца в Пекин на несколько дней и поделился своими опасениями, что эта поездка не сулит ничего хорошего. Отец меня выслушал, но никак не показал свою тревогу. Мне действительно потребовалось определенное мужество, чтобы собраться и отправиться в Москву.
Приехав в Советский Союз, я с удивлением обнаружил, что ситуация там кардинально отличается от тех настроений, что ощущались в Китае: не было никаких признаков надвигающейся войны. Однако советско-китайские отношения все же претерпели серьезные изменения. Улицу Дружбы перед посольством перекрыли барьерами, пешеходное движение по ней было запрещено. Многие мои коллеги, тоже служившие в Москве, считали, что нужно сообщить в Китай о реальном положении дел в СССР, объяснить соотечественникам, что Союз вовсе не планирует ни с кем воевать. Но некоторые посольские не поддержали это намерение, назвав его «проблемой понимания сути социалистического империализма», п сентября 1969 года председатель Совета министров СССР Алексей Косыгин, возвращаясь из Вьетнама на родину с погребальной церемонии Хо Ши Мина, провел встречу с премьер-министром Китая Чжоу Эньлаем в пекинском аэропорту. Два премьера выразили взаимное согласие с тем, что их странам не стоит вступать в войну из-за пограничных проблем, их следует устранять путем переговоров, а также решили вновь обменяться послами и возобновить торговые отношения. Им удалось вовремя предотвратить сползание КНР и СССР к открытому военному конфликту.
...
...отношения между КПСС и КПК поначалу не были такими уж благоприятными. Еще в 1920-е годы Мао Цзэдун настаивал, что при осуществлении национальной революции следует исходить из китайских реалий и двигаться по собственному пути. Однако спокойно проследовать по этому пути не удалось, потому что вмешался Советский Союз. Что в первую, что во вторую гражданскую войну в Китае РКП (б) – ВКП (б) навязывала КПК собственное мнение относительно перспектив и судеб нашей страны, нарушая интересы китайской нации и отступаясь от китайских реалий, чем сильно осложнила ход революции. В каком-то смысле взгляды Мао Цзэдуна сформировались именно под влиянием союзов и конфликтов между двумя партиями.
Во время Второй мировой войны сопротивление фашистской агрессии далось Китаю дорогой ценой. Он принес немыслимые жертвы, однако СССР, США и Великобритания за его спиной заключили Ялтинское соглашение, серьезно нарушив интересы Китая. После войны Чан Кайши отправил Сун Цзывэня и Цзян Цзинго в Москву к Сталину для продления старого советско-китайского договора о дружбе и союзе, и СССР преследовал свои собственные интересы на северо-востоке Китая.
Советский Союз боялся, что Мао Цзэдун станет китайским Тито, и относился к КПК с большим недоверием. Мы хотели освободить свою страну, довести революцию до конца, но СССР исходил из собственных геополитических интересов и надеялся, что, когда Янцзы разделит страну между КПК и Гоминьданом, обеспечив таким образом сферу влияния в Китае как для СССР, так и для США, он получит свою долю. Подобные планы выводили Мао Цзэдуна из себя.
Чего Советский Союз не ожидал, так это того, что Компартия Китая так быстро захватит политическую власть во всей стране. В июле 1949 года ЦК КПК отправил Лю Шаоци с тайным визитом в СССР, чтобы поделиться соображениями касательно внутренней обстановки в Китае, формата построения нового государства и внешнеполитического курса, а также заручиться поддержкой советского руководства. Тогда Советский Союз, полностью разделяющий стремление создать Новый Китай, поумерил свой пыл. На переговорах Сталин обратился к Лю Шаоци со словами: «Ведь ВКП (б) вмешивалась в деятельность КПК, мешала ходу китайской революции, не так ли?» Иосиф Виссарионович также открыто заявил: «Я вижу, что иногда мы, не понимая реальной ситуации, создавали для вас препятствия». Когда по возвращении в Пекин эти слова были переданы Мао Цзэдуну, председатель был очень впечатлен. Он увидел, что Сталин признал свои ошибки, то есть, можно считать, принес свои извинения.
Хотя в душе Мао Цзэдуна еще оставалась злость на Советский Союз, он проникся к нему уважением.
......
не подлежит сомнению тот факт, что СССР оказал неоценимую помощь в разработке плана первой пятилетки и сыграл большую роль в формировании индустриальной базы Китая. Кроме того, Советский Союз активно выступал за восстановление законных прав Китая в ООН и объединения Тайваня с материковой частью, что имело колоссальное политическое значение для молодой республики. СССР стал старшим наставником Китая, который грезил вырасти в такую же сильную социалистическую страну, зажить в достатке, как и советский народ. В то время все – мода, музыка, театр, литература, кино – формировалось под влиянием Советского Союза, он наложил свой отпечаток на все сферы общественной жизни. Главы двух стран постоянно обменивались визитами, а наши народы связывала тесная дружба.
Однако после смерти Сталина к власти пришел Хрущев ...У СССР и Китая появились серьезные расхождения в теоретических и практических вопросах, что постепенно стало известно общественности.
2 марта 1969 года на острове Даманском произошло вооруженное столкновение пограничных войск СССР и Китая. 5 марта в Китай по специальной правительственной линии поступил звонок из Советского Союза с требованием переговорить с премьер-министром Чжоу Эньлаем или министром иностранных дел Чэнь И, но оператор с китайской стороны отказался устанавливать соединение. 15 марта произошло новое боестолкновение на острове Даманском. Советское военное командование отправило туда огромное количество бронетехники, танков и вооруженных солдат, которые направили артиллерийский огонь вглубь китайского фронта. Пограничные войска Китая сумели отразить три яростные атаки советских бойцов и защитить свою территорию. 21 марта советская сторона заявила, что председатель Совета министров СССР Алексей Косыгин требует вступить в телефонные переговоры с Мао Цзэдуном или Чжоу Эньлаем, на что оператор дал повторный отказ.
Вечером того же дня временный поверенный в делах посольства СССР в Китае настоял на немедленной встрече с заместителем директора департамента СССР и Европы МИД и вновь потребовал организовать телефонный разговор с руководством страны. Китай ответил на это меморандумом: «В условиях сложившейся ситуации телефонный разговор считаем неуместным. Если советской стороне есть что сказать, воспользуйтесь для этого дипломатическими каналами».
13 августа 1969 года произошел новый вооруженный конфликт – у речки Теректы (Кусак). Мы боялись, что дело зашло слишком далеко, чтобы разрешиться мирно. В стране готовились к самому худшему.
Но, как уже отмечалось выше, прошла встреча Алексея Косыгина и Чжоу Эньлая, 20 октября – переговоры на уровне заместителей министров иностранных дел.
Стоит отметить, что как только появилась информация о прошедших переговорах, США немедленно захотели возобновить китайско-американские переговоры на уровне послов. Это доказывает, что треугольник «Китай – США – СССР» существовал, а потепление в советско-китайских отношениях вызывало у Штатов беспокойство. В США беспокоились, что, возобновив дружеское взаимодействие, Китай и Советский Союз выступят против Америки единым фронтом. Посол США в Польше сумел перехватить китайского дипломата на выставке моды в Варшаве и выразил надежду на встречу с китайским поверенным в делах – только так удалось установить двустороннее взаимодействие на уровне послов. Улучшение китайско-американских отношений стало одним из важнейших событий на международной арене за период «холодной войны».
Замысел председателя Мао состоял в том, чтобы создать в мире «одну единую линию, одно большое поле», то есть объединить США, Японию и Западную Европу, а также многочисленные страны Азии, Африки и Латинской Америки в противостоянии верховенству Советского Союза, а Штаты с радостью ухватились за эту возможность.
...Для советского руководства была крайне неприятна сама мысль о потенциальном улучшении отношений между США и КНР, и потому оно неоднократно выражало надежду на проведение советско-китайской встречи на высшем уровне. Мы не давали положительного ответа, но и не отвергали возможность благоприятного развития событий. В июне 1970 года член ЦК Коммунистической партии и заместитель председателя Государственного совета Румынии Эмиль Боднараш поехал в Китай с визитом. Советское руководство поручило ему выразить Мао Цзэдуну надежду на прекращение полемики и улучшение отношений. Председатель Мао ответил: «Можем сократить советско-китайскую полемику еще на тысячу лет» и попросил передать привет Косыгину. Проезжая через Москву, Боднараш передал председателю Совета министров слова Мао Цзэдуна. Услышав это, Косыгин улыбнулся и выразил свою благодарность, добавив, что знает, как ответить председателю.
Во второй половине 1970 года началось улучшение советско-китайских отношений. В октябре 1970 года в должность вступил новый посол СССР в Китае Василий Толстиков. В ноябре ветеран Великого похода и заместитель министра иностранных дел посол Лю Синьцюань отправился в Москву, чтобы принять полномочия. От общения на уровне поверенных стороны перешли на уровень послов.
21 февраля 1972 года, после того как Китай с визитом посетил президент Никсон и был запущен процесс нормализации китайско-американских отношений, Советский Союз почувствовал себя неуютно. Штаты превратились в главных инициаторов, определяющих взаимодействие между Китаем и СССР. 20 марта 1972 года Брежнев выступил с речью на XV съезде профсоюзов СССР, где подчеркнул готовность развивать советско-китайские отношения на основе пяти принципов мирного сосуществования,
14 июня 1973 года, накануне своего визита в США, Брежнев предложил Китаю заключить пакт о взаимном ненападении и провести по этому вопросу переговоры на высшем уровне, но Мао Цзэдун не дал определенного ответа. К концу года Китай выдвинул два условия: Советский Союз должен, во-первых, вывести войска из Монголии до линии, на которой они находились при Хрущеве, и, во-вторых, признать свои ошибки, начиная с Бухарестского совещания.
В марте 1974 года советский вертолет сбился с курса и вторгся в пределы китайского Синьцзяна, где был перехвачен нашей разведывательной авиацией. В декабре 1974 года глава отдела МИД СССР по делам Китая на частных переговорах призвал китайскую сторону вернуть летный экипаж. Получив от посольства докладную телеграмму, председатель Мао велел Министерству иностранных дел проработать возможность освобождения людей. В МИДе связались с соответствующими структурами, изучили вопрос и дали такую рекомендацию: действовать как при контакте с воздушным судном разведки, то есть членов экипажа депортировать, а вертолет изъять. Мао Цзэдун ознакомился с содержанием дела и вынес решение: «Эти трое невиновны – вина лежит на высшем руководстве. Не хватило топлива, сбились с курса, заблудились. Перед отъездом сводите их на обед и отправляйте с миром на родину».
В канун нового 1976 года Китай уведомил СССР, что после расследования версия о сбившемся с курса вертолете была признана достоверной и экипаж может быть свободен, воздушное судно также будет возвращено. Даже в условиях нараставшего конфликта следовало проявлять стратегическую гибкость, чтобы не доводить напряжение до предела.
В январе 1975 года Мао Цзэдун, говоря о попытках СССР оценить вероятность проведения переговоров на высшем уровне, заявил, что последнее слово еще не было сказано и при необходимости можно все переиграть.
В конце 1970-х годов Советский Союз продолжал сигнализировать о своей надежде на улучшение отношений, однако условия для такой смены курса пока что не складывались. 18 января 1976 года министр обороны Георгий Гречко передал своему китайскому коллеге Е Цзя-ньину сообщение, выразив желание вернуть советско-китайские отношения в состояние, в котором они пребывали до 1959 года. В сентябре 1976-го из жизни ушел Мао Цзэдун. В СССР этот момент сочли удачным для восстановления сотрудничества: Москва по собственной инициативе прекратила антикитайскую пропаганду, а Леонид Брежнев отправил китайской стороне телеграмму с соболезнованиями.
В апреле 1977 года во время инспекционной поездки по трем провинциям Северо-Западного Китая Хуа Гофэн подчеркнул, что «самозабвенный запал советских ревизионистов еще не погас» и необходимо вести подготовку к войне. В августе того же года состоялся XI съезд КПК, где Хуа Гофэн в своем докладе заявил: «СССР и США – это очаги новой мировой войны, причем особенную опасность представляет собой социал-империализм». Так Америка впервые «уступила СССР первенство» в наших речах о противоборстве гегемонии. Тогда считалось, что Советский Союз по-прежнему представляет для нас главную угрозу.
24 февраля 1978 года Президиум Верховного совета СССР направил Постоянному комитету ВСНП предложение опубликовать совместное коммюнике о принципах взаимоотношений двух стран и провести по этому вопросу переговоры на высоком уровне, но Китай не дал своего согласия. В это же время стремительное развитие в лучшую сторону получили отношения Китая со Штатами, Японией и другими странами Запада. В августе 1978 года Китай и Япония подписали договор о мире и дружбе, который содержал положения о борьбе с гегемонией. В декабре Китай достиг договоренности с США об установлении отношений начиная с I января следующего года. Военно-политическая картина на Дальнем Востоке приобрела новый облик. Впоследствии представители СССР заявляли нам: «Вы не просто говорили о борьбе с гегемонией – вы предпринимали активные действия, заставив нас почувствовать себя в осаде. В такой ситуации нам пришлось сделать соответствующие выводы и подыскать правильный подход».
В январе 1979 года Дэн Сяопин приехал в США и стал первым китайским руководителем, посетившим Америку. 3 апреля Китай уведомил советскую сторону о том, что не собирается продлевать договор о дружбе, союзе и взаимной помощи, и предложил провести переговоры об улучшении советско-китайских отношений с последующим обменом меморандумами. Таким образом, с юридической точки зрения союз между СССР и Китаем был расторгнут.
Оказавшись на политическом поле, где противодействовали два полюса, СССР и США, Китай продолжил оппонировать Союзу и налаживать отношения с Америкой, что стало объективным шансом установить связь с западными странами. Советский Союз беспокоило улучшение наших отношений с Западом: он неоднократно выражал надежду на проведение встреч на высшем уровне, но мы не торопились дать положительный ответ.
В 1980-е годы мы поменяли концепцию «одной единой линии» и выдвинули постулат «не заключать союзы». Китай развивал отношения с двумя фронтами одновременно, но не впутывал в эти дела стратегию. Только тогда в отношениях между СССР и КНР действительно наметилась тенденция к разрядке.
В сентябре 1979 года ветеран Великого похода и бывалый генерал Ван Юпин, занимавший пост заместителя министра иностранных дел, в качестве главы китайской делегации повез нас в Москву на первый тур переговоров о нормализации отношений, основным предметом которых был вывод советских войск из Монголии. Переговоры продолжались два с половиной месяца, но не принесли никаких результатов. Мы ставили всего два условия: Советский Союз выводит свою армию с территории МНР, а Вьетнам выводит войска из Камбоджи. Но сразу же после этого, в декабре 1979 года, советские войска вошли в Афганистан, и второй тур переговоров, назначенный на начало 1980 года в Пекине, не состоялся. Тогда к уже выдвинутым условиям добавилось третье: широко известное устранение «третьего препятствия», то есть вывод войск СССР из Афганистана.
...В мае 1989 года генеральный секретарь ЦК КПСС, председатель Президиума Верховного Совета СССР Михаил Сергеевич Горбачев совершил исторический визит в Китай, открыв новую главу советско-китайских отношений, переход к их нормализации. Дэн Сяопин лично принял решение: утвердить целью визита встречу глав Китая и СССР. При этом тщательно была продумана даже такая деталь, как при встрече «только пожать руки, без объятий»...Китайский руководитель пригласил Михаила Сергеевича на банкет в узком кругу и во время ужина в Доме народных собраний поставил на стол китайскую водку маотай.

Выводы.
Советско-китайская конфронтация создала Китаю необходимые условия для осуществления стратегически важных изменений. Объективно говоря, ухудшение отношений с Советским Союзом открыло нам дверь на Запад.
...Объективно говоря, Горбачев и остальные советские руководители той эпохи активно ратовали за нормализацию двусторонних отношений. Если бы взаимодействие не наладилось тогда, то не факт, что это удалось бы осуществить позднее. Так что эту нормализацию можно считать крупной дипломатической победой Китая.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Маня моя альтистка живёт в деревне, латает дом, воспитывает своих зверей и возвращаться в Москву совсем не хочет. Хоть и придётся. Отшельническая жизнь ей очень по нраву: печку топить, крышу латать, траву косить, за клюквой ходить… Связь в деревне через раз, еле до неё дозвонилась. Дом ...
общий вид дусия сегодня был таков тут мы на первой площадке, возле почты, а тут уже на второй ...
Давно не видел фильм , который сейчас показывает мне телевизор - "Остановился поезд". Если кто видел этот фильм , вспоминайте, если не видел кто - рекомендую. Фильм про нас , хотя и снят давно. Фильм , как говорится, на производственную тему. Железная дорога - маленькая копия всей ...
В Киеве застрелили известного писателя Олеся Бузину . Он имел репутацию пророссийского журналиста, и нет серьёзных сомнений, что его убили в назидание всем прочим «зрадникам». По всему видно, на Украине начали действовать свидомые «эскадроны смерти». Наверное, излишне упоминать, ...
Много раз в этом блоге продвигалась идея, что золото не самый лучший актив для покупки в кризис. Есть много подводных камней, которые могут преподнести неприятные сюрпризы. Долго ждать подтверждения этой версии ждать не пришлось, и уже сейчас можно все показать наглядно. Потери россиян ...