США передали России ультиматум

топ 100 блогов mikle128.06.2021 Саммит лидеров ЕС был в полном смысле слова судьбоносным. Выжимки  из Politico, ничего не добавляя от себя:

Центральной темой разговора стало обсуждение предложения Парижа и Берлина о возможности личной встречи с президентом РФ. Но никто и подумать не мог, каким окажется это обсуждение, "окончательный результат которого был в высшей степени унизительным, если не полностью унизительным, для канцлера Германии и президента Франции, обычно оказывающих наибольшее влияние на дискуссии за столом Евросовета".

США передали России ультиматум

Сперва все шло относительно спокойно. Себястьян Курц, канцлер Австрии, поддержал идею: «Я очень рад, что наконец-то есть движение в направлении диалога», премьер-министр Нидерландов заявил: «Я не возражаю против встречи на уровне лидеров ЕС, но сам в такой встрече участвовать не буду» (и это, учитывая уровнь раскрутке в СМИ его страны "обвинительного уклона" по поводу малайзийского "Боинга", вполне понятно.

А вот потом против предложения месье и фрау единым фронтом выступила т. н. "Новая Европа", в первую очередь, лидеры Польши и Литвы, общую позицию которых сформулировал премьер Польши: «Начало любого прямого диалога на высшем политическом уровне возможно только при условии фактической деэскалации и отказа от агрессии. Для нас это однозначная ситуация. Когда мы видим гибридные атаки на наших соседей, на нас диалог невозможен».

И грянуло. До какой степени громко, можно судить по тому факту, что разговор затянулся на несколько часов сверх срока и закончился «около 2 часов ночи», - в связи с чем, глава Еврсовета «отменил запланированную на поздний вечер пресс-конференцию с президентом Европейской комиссии Урсулой фон дер Лайен», - а тональность обсуждения оказалась «жесткой, а порой громкой», и это в аккуратнейших формулировках редакции Politico.

А в парижских СМИ публично говорится о том, что в какой-то момент месье Макрон назвал лидеров Польши и балтийских лимитрофов «русофобами», а их стремление к излишне жёсткой политике в отношении России «неуместной паранойей», что, однако, никак никого не смутило. По мнению редакции, «такая реакция была спровоцирована очевидным стремлением Парижа и Берлина поставить себя на один уровень с Байденом», в частности, позицией Меркель, неосторожно сказавшей, что «если президент США может провести встречу с Путиным, нет причин, по которым лидеры ЕС не должны делать то же самое».

На что лидеры Польши и Литвы ответили резко: дескать, Меркель и Макрон не должны проявлять инициативу, пока Кремль не доказал, что принял женевские предложения Байдена, причем, в отличие от обычной уклончивой риторики, открыто звучали ссылки на «важность мнения третьих стран» и на «координации с партнерами».

Таким образом, понятно, что атака была заранее подготовлена Штатами, чего в Штатах и не скрывают: на запрос редакции, официальный представитель Госдепа ответил очень конкретно: «США ясно дали понять, что мы и наши партнеры должны быть готовы и дальше нести издержки, когда поведение России пересекает границы, которые уважают ответственные страны. Наша цель - иметь предсказуемые и стабильные отношения с Россией... На саммите 16 июня было обсуждено много вопросов, но потребуется некоторое время, чтобы увидеть, действительно ли области потенциального сотрудничества приносят результаты».

Ну и, в итоге, «Меркель, разговаривая с репортерами в конце долгой ночи, прямо признала поражение, косвенно обвинив других лидеров в трусости» (дословно: «Я лично хотела бы более смелого шага, но мы продолжим работать»).

Так что окончательный текст оказался почти ультимативным. Полностью отвергнув предложения Парижа и Берлина, Евросовет большинством голосов «одобрил заявление, выдержанное в жестких тонах и сфокусированное на требованиях к Кремлю, пригрозил новыми экономическими санкциями, если Москва будет продолжать злонамеренную, незаконную и подрывную деятельность», потребовал, чтобы РФ «полностью взяла на себя ответственность за обеспечение выполнения мирного соглашения для прекращения конфликта на востоке Украины», и наконец, «лидеры вновь заявили о своей поддержке привлечения к ответственности за уничтожение малазийского пассажирского самолета, который был уничтожен в 2014 году российской ракетой», рекомендовав руководству ЕС разработать «конкретные варианты, включая условия и рычаги воздействия» на РФ.

Короче, резюмирует Politico, «Польше, Эстонии, Латвии и Литве, удалось не только противостоять сильному давлению со стороны крупнейших и богатейших держав ЕС, но и протолкнуть свои собственные более жесткие требования в отношении давления на Москву. Все это означает ошеломляющую победу стран, пограничных с Россией над Германией и Францией, и крайне неприятно, что такие глубокие разногласия вырвались на всеобщее обозрение».

Резюме.

 По сути, Штаты, использовав своих марионеток, к которым примкнули небольшие страны "Старой Европы", дали понять Парижу и Берлину, что непослушания не потерпят, и переть буром, отстаивая свое право на особое мнение для Парижа и Берлина означает брать курс на выход из ЕС, на что, разумеется, ни там, ни там не готовы.

Кремлю дано понять, что все его надежды на "раскол Запада" не имеют под собой никаких оснований, и Штаты намерены оказать Кремлю снисхождение только в том случае, если Кремль готов «иметь предсказуемые и стабильные отношения с США», то есть, примет условия, которые озвучил Байден в Женеве, дав московскому коллеге полгода на размышления. Что это за условия, не знает никто, но...

Сразу после "Женевы" мельком сообщила г-жа Нуланд, указав, что президент США призвал коллегу задуматься, следует ли РФ увеличивать зависимость от КНР», и подчеркнув, что «глава Белого дома видит угрозу в возможной экспансии Пекина в новые страны». Более ясно сообщить, что пришло время выбирать, было просто невозможно.

Спсасибо США передали России ультиматум putnik1 за выжимку из "Политико", https://putnik1.livejournal.com/8587446.html

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Маленький Ральф и большой Саймон Фотографии: © https://www.facebook.com/serenahphotography ...
У всех троих журналистов были аккредитации, выданные министерством иностранных дел Беларуси, все были в опознавательных жилетках и с удостоверениями. Группа мужчин в черной униформе без опознавательных знаков подошла к журналистам, один из них потребовал предъявить аккредитацию, после ...
Второй мировой войны император был для японцев "живым богом", но после войны император Сёва снял с себя божественность, что послужило зарождению нового сознания. О других событиях под КАТ... В  1913 году основана Федеральная резервная система ( США ) из некоторых ...
Светлана сменила настроение на:гриппо меня все-таки догнало - завтра буду лежать ...
Понимаю, что сегодня не пятница, но до пятницы не дотерплю. Дамы, а все из вас с лету расшифровывают все аббревиатуры типа: СС, СЗ, ВБ, ТП? ЗЫ: кросс-постну в malyshi для сравнения :) ЗЫ: Тут в "Малышах" еще подсказали про АД и ГМ/ГВ, ССК :) ...