рейтинг блогов

США не исключают введение санкций против Роснефти. Рубль может этого не

топ 100 блогов alexkolos11.02.2020 Некоторое время назад амеры пугали нас тем, что могут запретить нашим банкам совершать расчеты в долларах. Надо сказать, что тогда и ЦБ довольно сильно испугался, тут же распродал все трежерис, и разрешил нашим экспортерам держать всю выручку на счетах западных банков. Но вроде как пронесло.

США не исключают введение санкций против Роснефти. Рубль может этого не money-4326801_960_720

Но вот на горизонте замаячили новые санкции. Они не такие глобальные, но если их введут, то они укатают рубль ниже плинтуса …

Этой новости мало кто предал значения, но на самом деле она очень серьезная. Штаты обещают ввести санкции против Роснефти, за то, что менеджмент этой компании поддерживает режим Мадуро в Венесуэле.

С одной стороны, санкциями больше, санкциями меньше. Тем более прошла новость, что Минфин даже опасается, что с России могут снять санкции, тогда к нам польются инвестиции, это может резко укрепить рубль, и повредит бюджету. Ну, реально, нахрена нам эти инвестиции?

Потом уже были санкции против Русала, и вроде как все пережили, и ничего страшного не случилось. Типо и с Роснефтью все также будет. Но тут есть одно большое отличие. Роснефть поставляет на экспорт большую долю российской нефти. И если санкции станут былью, то удар будет нанесен именно на это, а фактически это означает эмбарго на поставки российской нефти. Это полный пипец всем доходам бюджета, и неминуемая девальвация рубля.

Опять страшно, и очень. Но все это может остаться угрозами, как и предыдущие страшилки. Роснефть, например может отказаться от Венесуэлы. Достаточно того, что Крым наш, а где эта Венесуэла? И не важно, что туда закачали вроде бы миллиард долларов. Хрен с этим миллиардом, не до жиру, когда краник могут перекрыть. И по более денег теряли, не первый раз.

Что еще может спасти Роснефть. Это президентские выборы в Америке. Трампу не нужен дорогой бензин. А санкции против Роснефти могут взвинтить нефтяные котировки, и бензин может подорожать. Так что этот момент могут отложить на неопределённый срок.

В конце концов, пацаны наверху могут договорится, кто-то чем-то пожертвует и все останется по-прежнему. Так что санкции против Роснефти пока выглядят 50/50.

Здесь еще есть один интересный момент. На самом деле никакой политики тут нет. Все намного проще. Штаты с недавнего времени стали лидерами по добыче нефти. Они заинтересованы в высоких ценах на нефть. Но проблемка в том, что этой самой нефти дофига! Уже с рынка убрали иранскую нефть, а ее все равно много. Надо еще кого-то убрать. Саудитов трогать нельзя, они свои, вот невольно выбор и падает на Роснефть. А это минус для нашей крупнейшей нефтяной компании.

То есть мы имеем дело с той самой недобросовестной конкуренцией, как и с газопроводом «Северный поток -2». Убирают с рынка основного конкурента, и все клиенты ваши.

Чем закончится вся эта история неизвестно. Но если все пойдет по самому жесткому сценарию, то бюджет потеряет приток валюты, и это сильно надавит на курс рубля, и рубеж в 100 единиц за доллар, может стать лишь промежуточным…

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Куршевель... Как много в этом слово для уха русского... Наши заказчики, заядлые сноубордисты, для которых мы сделали уже 2 квартиры, опубликованные в этом журнале, тоже его любили. А еще больше они любили маленькую деревушку в Ленинградской области с не менее романтичным названием Короб ...
-Ты  обижен на меня за то, что так с фондом получилось в итоге?-Да брось:-))) ...
такая или почти такая висела на стене ...
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------ "РАН временно отказалась от идеи вручить звание почётного профессора патриарху Кириллу. Некоторые члены академии не уверены в целесообразности ...
На фото лейтенант-коммодор ВМС США M.Q.Tremell, сбивший 19 июня в воздушном пространстве Сирии Су-22М4 сирйских ВВС, пилотировавшийся подполковником Ali Fahd, бомбившим позиции боевиков ...