США: Цветочки зацвели.
kitya — 28.06.2011
На стене в моём кабинете висит большая карта Японии. Надо сказать,
что такая карта на стене кабинета впечатляет местных не меньше, чем
карта токийского метро в
ЖЖ. Разноцветные иероглифы нанесены на карту страны так плотно,
что еле помещаются друг на дружке. Мимо проходил мой коллега,
родившийся в одном из маленьких вашингтонских городов.- Это что? – он ткнул в иероглифы, - Всё города?
- Да.
- О, мой бог.
В Японии в больших городах, вроде Токио и Осаки, есть места, где на сотни километров вообще нет земли кроме бетона и асфальта. Недавно я вспомнил, как выбравшись из Токио в маленькую деревушку Фукия в Окаяме, я как сумасшедший набросился с фотоаппаратом на полевой одуванчик, показавшийся мне тогда самым волшебным цветком.
Сейчас мой интерес к одуванчикам поразила значительная инфляция. Теперь меня интересуют другие цветы. В лесах штата Вашингтон зацвели дикие орхидеи Калипсо.

Calypso bulbosa (русское название: плюсодина малиновая) - северный цветок из семейства орхидей. Совсем маленький, его тонкая ножка торчит из земли всего на несколько сантиметров. Такую орхидею невозможно вырастить в саду или на балконе, она растёт только в нетронутых человеком лесах. Вот вы говорите, даже если лес вырубить, то потом можно деревья посадить снова. Да можно. Деревья вырастут. А краснокнижный цветок калипсо – нет. Если выкопать такой цветок и перенести домой, то дома он сразу умрёт.
В красную книгу этот цветок попал из-за своей стратегии выживания. Я бы даже сказал так, он не старается. На маленькой ножке у цветка всегда лишь один крошечный листик. С таким маленьким листочком фотосинтезом особо не позанимаешься. Вместо этого цветок полностью зависим от корней специального кормящего гриба. Единственный шанс этого растения на размножение происходит тогда, когда семя цветка случайно попадает в гифу гриба, что, по понятным причинам, случается редко. Поэтому Калипсо обычно встречается одиночными растениями.
И это ещё не всё. В отличие от всех нормальных цветов, Калипсо не производит сладкого нектара для привлечения насекомых. На такую роскошь у него просто нет сил. Вместо этого Калипсо очень красив. Его красота привлекает молодых шмелей, ожидающих найти нектар. К сожалению, шмели не дураки и быстро запоминают, что никакого нектара в Калипсо нет и больше не тратят на него время. Фактически единственная надежда Калипсо на опыление – глупые шмели, которым требуется больше чем одна попытка, чтобы понять, что толку от этой орхидеи не добиться.

Итого: стратегия выживания у Калипсо продумана так же хорошо, как мой план разбогатеть.

Lilium columbianum – колумбийская "тигровая" лилия.

Castilleja miniata – индейская кисточка.

Trillium ovatum – трилистник, символ Онтарио.

Lupinus – знакомый всем живучий цветок Люпин.

Портрет бурундука: "А где орехи?".
А так всё как обычно – ёлки, палки, снежок.
Шли вот как-то небольшой компанией, часть понаехавшие канадцы, а часть недавно прибывшие гости из Германии. Так немцы спрашивают:
- А как называется этот лес, вот этот лес, по которому мы сейчас идём?
Канадцы в ответ только рассмеялись. В Северной Америке горы и озёра ещё далеко не все названы, а уж многие леса никто и не пытается.























|
|
</> |
Как повысить узнаваемость компании с помощью digital-инструментов
Российские астрономы выяснили, откуда прилетел «московский НЛО»
Течение жизни
Осенняя кухня: яблочный пирог
Павловский дворец
5 ноября нов. ст. (23 октября ст. ст.) - Священномученика Владимира Амбарцумова
Повышение утильсбора в России отложили до 1 декабря, но дальше п****ц.
Настоящая Нанана

