сравнительно, сопоставительно

топ 100 блогов clear_text24.01.2010 ЛИНЕЕЧКА

Какое главное испытание было для России в XIX веке?
Конечно, война с Наполеоном. Отечественная.
Враг в сердце страны. Эвакуация, пожары, сожженные города. Ничего подобного Россия не знала 200 лет. Москва захвачена!  Случись иной исход - российского государства бы не было. Какое-нибудь «Витебское Царство» и «Невское Королевство». С детьми Наполеона на тронах. И французский язык в качестве государственного. Страшно подумать.
Но мы победили. Дошли до Парижа. И установили вместе с союзниками новый европейский порядок.
Кстати, Отечественная война - это часть большой европейской войны. В которой Россия пыталась мирно договориться с Наполеоном.

Очень на что-то похоже. Просто до боли.
Особенно линейка дальнейших событий. Ну, не год в год, конечно. Но:
Лет через десять после обеих Великих Побед наступает крупнейший идейный перелом. Государство все то же, но страна совсем другая. 1825 и 1956.
Лет через этак вокруг двадцати начинается буча на Западном фланге. Польша-1831 и Чехословакия -1968. Опять же идейный в обществе раскол.
Через сорок четыре года после Великих Побед приходят крупные военно-политические неудачи. Крым (1856) и Афганистан (1989).
А лет примерно почти через пятьдесят после Великих Побед начинаются радикальные реформы (1861 и 1992).
При этом значительная часть народа считала тогдашние реформы «несчастьем». Как теперь говорят о «лихих девяностых». Хотя никто не хотел возвращаться в крепостное право и социализм.
Оно и понятно. Страна-то одна.
Но есть разница

О победе над Наполеоном никогда не забывали. Начиная с 1814 и до 1915 года ее вспоминали в церквах 25 декабря, в день Рождества Христова. Поскольку именно в этот день Александр I издал манифест об изгнании французов. Строились храмы и монументы. В том числе очень величественные.
Ветеранских (памятных) медалей было две. Участнику Отечественной войны (причем давалась строго тем, кто сражался до 1 января 1813 г.; плюс отдельно для духовенства и купечества) - и памятная к столетию.

О победе над Гитлером забыли на целых двадцать лет. До 1965 г.
Потом резко вспомнили. Сейчас есть медали в честь 20-, 30-, 40-, 50-, 60-летия. И вот теперь будет совсем некругло: медаль в честь 65-летия. Говорят и пишут, что 65-летие Победы - это главное событие года. То есть 2010 год - это год 65-летия Победы. Что Победа является стержнем самосознания и основой сплоченности. Что нужно на государственном уровне противостоять фальсификациям истории.

Иногда кажется, что Россия XIX века смотрела в будущее.
А Россия XXI века что-то засмотрелась в прошлое.


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
В этом году Мальта выпускает памятные монеты из медно-никелевого сплава (2,5 евро) и серебра (10 евро), посвящённые проведению прайда в столице Мальты - Валлетте. Медно-никелевая монета - в обычном исполнении. Серебряная монета - цветная. ...
Треугольная колбаса от мясоперерабатывающего завода "Ремит".  Казалось бы: ну и что тут такого? Маркетинг дело серьёзное, а колбаса -наше всё! Поэтому, чем бы дитя не тешилось, лишь бы жрали.          Но оказалось, что не всё так просто. То есть дело не в ...
Даже два кота и одна гитара, это много так, если от себя устала...  Наконец-то я, вручную, скопировала свой ЖЖ... такие вот предупредительные меры, да. У меня дома два месячных котенка... Теперь надо выбрать, кого оставить: девочку или пацана. Оба ...
А знаете что -  вы выбрали себе достойного президента. Он будет душить вас еще 6 лет, а может и 12. Пока от страны ничего не останется, и вы останетесь в выжженном, разграбленном поле. И вы этого заслуживаете. Роисся вперде. ...
Не могу не поделиться!   Под катом несколько видео с комплексами упражнений от тренера-реабилитолога Игоря Манохина.  Он прямо очень крутой! Комплексы короткие и достаточно простые, но эффективные. После этих упражнений такое ощущение, что тебя собрали заново, но уже ...