Сравнение киноа и гречки. Органическое цельное зерно Bob's Red Mill
herbomania — 01.02.2022СКИДКА 15% на весь заказ от $60 код HEALTHY22
Чего бы вкусного взять под скидку на всю корзину? Вспомнила анекдот: «Гречка, гречка…». Но на Айхербе есть крупы, которые превосходят полезную гречу по всем параметрам. В общем, покажу немного еды и дам наводку на хорошие продукты.
Bob's Red Mill, Органическая красная киноа, цельнозерновые, 369 г (13 унций)
Титикаксая киноа
Родина киноа – Южная Америка, а точнее – плоскогорья Анд, а ещё точнее – район озера Титикака. Киноа была основой рациона древних инков. Для индейцев киноа была сродни хлебу для нашего континента, универсальным и вездесущим базовым продуктом.
Органические цельные зёрна красной киноа – продукт кошерный парфе, прекрасный источник клетчатки и кладезь витаминов и микроэлементов.
Киноа или греча?
Если гречку назвать принцессой, то киноа будет претендовать на титул королевы
Сравним две крупы по важнейшим для здоровья параметрам.
Киноа превосходит гречку по содержанию аминокислот: валина, гистидина, лизина, митионина и пролина. Первенство киноа перед гречкой можно проследить по количеству в ней белков и жиров, а вот углеводов и пищевых волокон в гречке больше.
Если проанализировать список витаминов, то явное преимущество киноа вырисовывается по жирорастворимым витаминам бета-каротиновой группы, лютеину, зеаксантину и токоферолам, которых в гречке просто нет.
По тиамину (В1) киноа превосходит гречку в 3 раза, по пиридоксину (В6) и фолату (В9) – в 2,8 раз.
Интересно посмотреть на содержание минералов. Все знают, что греча – чемпион по калию и железу. Но если в грече калия 460 мг на 100 г, то в киноа её – 563 мг. А по железу киноа перекрывает гречу в два раза (4,57 мг против 2,2 мг)!
Также киноа богаче гречи по содержанию кальция, фосфора, марганца и цинка.
Отборные рубины
Семена киноа тёмно-рубинового цвета, гладкие, цельные, чистые, твёрдые, крупнее средних. У красной киноа меньше выражен вкус и аромат, чем у белой, и поэтому она более универсальна. В готовых блюдах она смотрится интересней белой.
Киноа нужно заваривать кипятком и варить четверть часа, а затем примерно столько же настаивать до полного впитывания воды.
Она разваривается до полного раскрытия, образуя пушистую массу, которая отлично подойдёт в качестве гарнира.
Красная киноа делает более питательными зелёные салаты и лёгкие супы.
Из айхербовских видов киноа я покупала красную Alter Eco, и по сравнению с ней киноа От Боба с Красной Мельницы выглядит посолидней. Она более крупнозёрная, и в целом, вкуснее и красивее.
Мои отчёты о хороших ПРОДУКТАХ ПИТАНИЯ
ВСЕ мои отчёты
+ СКИДКА 5% по коду ZCL033