Сравнение цен в Донецке, Крыму и Киеве

топ 100 блогов ibigdan08.04.2015 «ОстроВ» сравнил актуальные цены на основные продукты питания, лекарства, алкоголь, сигареты, проезд в общественном транспорте, а также стоимость коммунальных услуг в оккупированном Донецке, аннексированном Крыму (Симферополь) и Киеве. Помимо этого, был проведен анализ того, как на 100 долларов по местному курсу можно прожить в этих городах.

Все цены актуальны на начало апреля 2015 года. За основу бралась минимальная стоимость того или иного товара в каждой группе, то есть цена за самую дешевую гречку и так далее. Крымские цены в рублях переводились в украинскую валюту по среднему курсу на 2 апреля 2015 года.

Овощи и фрукты

Дефицита с овощами и фруктами в Украине никогда не было, поэтому и цены всегда были приемлемыми и конкурентоспособными. В связи с последними скачками курса доллара в Украине произошло подорожание практически на все продукты питания, но в аннексированном Крыму и оккупированном Донецке цены на овощи и фрукты побили все рекорды.

Сравнение цен в Донецке, Крыму и Киеве

«ОстроВ» посчитал, что в среднем цены на овощи и фрукты в Крыму и Донецке стоят в 1,7 раз больше, чем в Киеве. Самая большая разница в ценах оказалась именно в группе овощей, например, 1 кг картофеля в Донецке (10,2 грн) стоит в 2,3 раза дороже, чем в Киеве (4,5 грн), а килограмм лука в Симферополе (14 грн) покупают почти в 3 раза дороже, чем в столице Украины (5 грн).

По словам жителей Крымского полуострова, овощи (картошка, лук, морковка, зелень) привозятся в Крым в основном из Украины, продавцы это не скрывают, а наоборот гордо пишут «Винницкая картошка». Очереди за такими овощами выстраиваются самые большие, так как цены на российские товары еще дороже.

Хлеб, мясо, яйца

Цены на хлеб (1 белый батон) в Киеве, Донецке и Крыму существенно не отличаются. В Донецке и Крыму он стоит примерно 1,3 раза дороже, чем в Киеве. Но вот цена за 1 десяток куриных яиц в Донецке (22,8 грн) стоит в 1,8 раза больше, чем в Киеве (12 грн), в Симферополе цена тоже «кусается» - 19,2 грн.

Цена за 1 килограмм куриного филе в Крыму (84 грн) и Донецке (84,5 грн) на 50% больше, чем в Киеве (56 грн).

Сравнение цен в Донецке, Крыму и Киеве

Бакалея

По подсчетам «ОстроВа» средний чек на бакалейные товары в Крыму и в Донецке в 1,5 раза выше, чем в Киеве. В частности, 1 кг муки в Симферополе (14,8 грн) стоит в 1,6 раза дороже, чем в Киеве (9 грн). А вот за 1 кг сахара в Донецке (23,5 грн) придется выложить уже в 2 раза больше, чем в столичных магазинах (12 грн).

Сравнение цен в Донецке, Крыму и Киеве

Молочная продукция

Крым столкнулся с дефицитом молочной продукции сразу же после его «присоединения» к России, ведь в основном на полуострове была только украинская продукция. Поэтому крымчане острее всего ощутили именно нехватку и подорожание молочной продукции. В среднем она теперь стоит в Крыму в 2,2 раза дороже, чем в Киеве, а в Донецке «молочка» на 50% дороже, чем в столице.

Следует отметить, что цены в Крыму за молоко, творог и сыр брались от местного производителя (город Джанкой, Крым), так как стоимость российских продуктов, по словам местных жителей, гораздо дороже.

Сравнение цен в Донецке, Крыму и Киеве

Сигареты, алкоголь

Алкоголь и сигареты — это, конечно, не самые необходимые продукты, однако кому-то без них обойтись сложно. «ОстроВ» сравнил стоимость сигарет марки «Winston», «Советского шампанского», а также бутылок пива (0,5 л) и водки (0,5 л) в Донецке, Киеве и Крыму. В результате оказалось, что курить дешевле всего в украинской столице (17,85 грн за пачку сигарет), а дороже всего — в Крыму (28,4 грн за пачку сигарет), жителям оккупированного Донецке также придется раскошелиться на курении — пачка сигарет стоит 20,5 грн.

«Алкогольная корзина» также самая дорогая оказалась в Крыму, спиртное там примерно в 1,8 раза дороже, чем в Киеве. А вот водку, например, в Донецке можно найти за такую же цену, что и в Киеве, и в Симферополе. Это один из немногих продуктов, где ценовая политика примерно одинаковая во всех сравниваемых городах.

Сравнение цен в Донецке, Крыму и Киеве

Медикаменты

А вот лекарственные препараты самые дорогие оказались в Донецке, по подсчетам «ОстроВа», там в 1,6 раз они дороже, чем в Киеве. Крымские цены на медикаменты также выше, чем в столице Украины, поэтому крымчане очень часто приезжают с полуострова на материковую часть Украины, чтобы закупиться лекарствами.

Сравнение цен в Донецке, Крыму и Киеве

Сравнение цен в Донецке, Крыму и Киеве

Коммунальные услуги

«ОстроВ» узнал, сколько стоит оплата однокомнатной квартиры с одним жильцом без льгот в Донецке, Крыму и Киеве. В коммунальные услуги входят оплата за квартплату, свет, газ, воду и отопление.

Самые дорогие коммунальные платят крымчане, примерно в 1,4 раза больше, чем жители Киева.

Сравнение цен в Донецке, Крыму и Киеве

100 долларов в Донецке, Крыму и Киеве

«ОстроВ» решил выяснить, сколько продуктов можно купить на 100 долларов по местному коммерческому курсу и сравнить эти показатели в Донецке, Крыму и Киеве.

Итак, 100 долларов в Донецких обменниках — это 2450 гривен, в Киеве — 2500 гривен, в Симферополе — 5600 рублей (2200 гривен).

В таблице можно посмотреть, сколько тех или иных товаров можно купить на 100 долларов. Например, на эту сумму в Киеве можно купить 556 килограмм картофеля, тогда как в Донецке и Крыму около 240 кг, то есть в 2 раза меньше.

Сравнение цен в Донецке, Крыму и Киеве

В результате этого исследования, выяснилось, что самые низкие цены на продукты и лекарства, из сравниваемых регионов, держатся в Киеве, который считается самым дорогим регионом Украины. В аннексированном Россией Крыму цены, по сравнению со столицей, выросли примерно в 2 раза, некоторые даже больше. В Донецке и на остальной оккупированной части Донбасса цены также существенно выше украинских, и это при том, что зарплаты и пенсии там оккупантами не выплачиваются.

источник

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Незаметно прошло 15-тилетие со дня начала войны. Уверен, сегодня о новогоднем штурме вспомнят разве что абсолютные маргиналы. Да оно, в общем-то, и понятно, человек не может жить на пепелище, вспоминая только о скорбных датах. Сегодня у людей ...
   Посмотрите на шкалу вашего здоровья и оцените, насколько она полная. Может, настало время выпить какой – нибудь элексир?  Этот вопрос мы задаем не случайно, поскольку в наше время, когда уровень экологии всей планет оставляет желать лучшего, ...
Власти на Камчатке пытаются запретить новогодний спектакль про Золушку, сочтя сцены из сказки двусмысленными.Король переводит часы на час назад, чтобы Золушка не ушла с бала. А на Камчатке недавно, во исполнение идеи о приближении окраин к ...
Оставила сегодня в магазине 100 евро, хотя почти ничего не купила. А все почему? Потому что пошла голодная - накидала в тележку все, до чего смогла дотянуться. Муж ворчит, что от меня одни убытки. Подумала - что я делаю не так? Ведь есть 10 простых советов, следуя которым можно избежать ...
1Новый кроссовер имеет передний привод, двухлитровый бензиновый мотор мощностью 146 л.с. и шестиступенчатую механическую КП. Теоретически, возможны и 2,3-литровый мощностью 160 л.с, а так же автоматическая шестиступенчатая коробка. ...