Срачеобразующий вопрос
miumau — 14.07.2020
Яна, добрый день! В очередной раз благодарю вас за чудесный блог,
фотографии кисонек и рубрику «вопрос-ответ». Вопрос у меня не
горящий и не о собственных проблемах, а, скорее, такой,
срачеобразующий, если так вообще можно выразиться.Речь идет о фразе «А я не просила меня рожать», которую, мне кажется, слышат все родители рано ли поздно. И почему-то всегда считается, что ребенок (чаще всего – подросток), который это говорит – невоспитанный и неблагодарный хам, и все встают на сторону несчастных родителей. А ведь если хорошенько подумать, то подросток-то прав! Ведь родители его сами захотели (надеюсь) и завели. Потому что хотели, чтобы младенчик сделал их счастливее, чтобы это ни значило. А теперь он вырос и не соответствует каким-то их ожиданиям, а должен, просто потому что родители так сказали. Иногда родители приводят аргумент «мы за тебя отвечаем». Вот я взрослый человек, но мне кажется, что это очень сильно пахнет манипуляцией, потому что – ну да, отвечают, конечно. Но это и есть ответственность за свое решение завести ребенка. И, наверное, взрослый человек способен и должен подумать обо всех минусах детей, прежде чем их заводить?
Иногда еще детям говорят – мы подарили тебе жизнь. Ну, тоже так себе фраза, конечно. Даже если не брать в расчет экономическую составляющую (большинство россиян все-таки люди небогатые, дети растут в очень скромных, а по европейским меркам – бедных условиях), она очень пафосно звучит – как будто долго выбирали, кому бы жизнь подарить? Могли бы кому угодно, а подарили - тебе. Ну не так же это на самом деле. Большинство детей, даже желанных, вообще появляются не очень запланированно (ничего ужасного в этом не вижу, просто констатация факта), но вот прикрывать, извините, залет концепцией «решили подарить жизнь» - это совсем фу, на мой взгляд. Истории с ЭКО не в счет, но там тоже ребенок мало ответственнен за то, что когда-то его родители вбухали кучу денег и сил, чтобы завести себе лялю.
Еще звучат в адрес подростков фразы из серии «я тебя содержу, я тебе покупаю». Опять же – принял/приняла решение родить ребенка – содержи и покупай хотя бы самое необходимое до 18 лет. Ребенок как-то виноват в этом?
Про содержание тут еще вот такая штука. Думаю, большинство подростков были бы не прочь пойти и подработать где-нибудь. Но есть два нюанса – во-первых, родители будут первыми, кто выступает против, потому что «в ущерб учебе», и это правда. Во-вторых, подросток может заработать какие-то карманные деньги, но содержать себя сам не может. Не по своей вине – а просто потому, что это нереально. И вот упрекать человека в том, что ты его содержишь, когда он по сути бессилен с этим что-то сделать – разве не свинство?
Я ни в коем случае не хочу сказать, что родители такие тираны, а бедные подростки – жертвы и сиротки. Конечно же, подростки очень ловко «тыкают палочкой» в родительские границы, причем делают это намеренно, чтобы побольнее укусить. И я даже думаю, что гормоны тут не всегда при чем – просто наглость и глупость, и ощущение вседозволенности. И конечно же, иногда подростки такое творят, что сдерживаешься, как бы не треснуть по голове, что уж говорить про сказанное в сердцах. Но все-таки что касается темы «ты должен быть нам благодарным, потому что мы тебя родили» - мне кажется, что если человек так всерьез считает, то ему нужно сходить на терапию и покопать, что за этим стоит. Но куда проще обвинить подростка в невоспитанности.
Я вот, собственно, хотела узнать ваше мнение на этот счет, и мнение ваших читателей – тоже. Может, я чего-то не понимаю. Своих детей у меня нет, если это сильно важно. И с родителями у меня хорошие отношения, и живу я нормально. И я много за что благодарна родителям. Но вот быть благодарной именно за то, что мне «подарили жизнь» – эм, ну нет, увольте. На этом месте еще раз говорю спасибо за рубрику «вопрос-ответ» и готова принимать летящие в меня тапки от хейтеров.
Спасибо, С.
***
Здравствуйте!
Так в чем вопрос-то?
Нет, никто не должен быть благодарным родителям за то, что их родили. Странная это концепция. И, признаться, слышу я такую фразу крайне редко. Я думаю, что у вас личная какая-т травма, где-то вы от кого-то такое часто слышали, поэтому оно вас так "заело". Но вообще у меня нет ощущения, что родители прямо кругом и повсюду попрекают своих детей жизнью.
И вообще попрекать никого не нужно. Ничем. Ни едой, ни деньгами, ничем. Пока ребенок маленький, родители должны за ним следить, ухаживать, кормить поит и одевать. И смотреть, чтобы он под машину не зашел, не убился, и не оказался без помощи, когда она нужна. Остальное все - опционально. Хорошо, если родители ребенка любят, рады ему, и занимаются им с удовольствием. Грустно - когда рассматривают его как обузу. Но, кстати, все мы знаем, что ребенка и отдать можно, много людей, которые хотят дать детям и любовь, и все остальное. И, если совсем невмоготу, или вот нечем кормить и.т.д. - можно передать эти обязанности тем, кому они нужны.
А некоторые вырастают в таких семьях, где обеспечивали всем самым необходимым, а любви не дали. Тогда во взрослом возрасте - психотерапия. И "ты теперь взрослый, бери ответственность за свое счастье в свои руки". Нечестно, но что поделаешь. Нечестно в том смысле, что травмы ребенку нанесли, "не спрашивая", а разбираться он с ними потом должен сам. Ну да. На нас вообще много чего сваливается "не известно за что", и приходится выносить много боли и борьбы, чтобы просто получить свою нормальную жизнь назад. Нету в мире вселенской справедливости, и логика тоже не всегда просматривается.
Мне очень жаль, но я пока тут потенциала для срача не вижу.Не думаю, что многие сейчас будут убеждать вас, что попрекать своих детей тем, что их родили -правильно и хорошо. Это - идиотская концепция, детский сад какой-то. И те, кто такое говорят, - кандидаты для психиатра или психотерапевта. :-)
Но давайте посмотрим на комментарии. Того глядишь - с первого комментария перепрынут с пятого на десятое, и знатно посрутся на совсем другую тему.Так тоже бывает :-)))
Удачного всем утреннего обсуждения за завтраком.
Сохранено
|
|
</> |
Срачеобразующий вопрос
Оставить комментарий
Популярные посты:
Предыдущие записи блогера :
12.07.2020 —
Как привести в порядок разболевшееся тело?
11.07.2020 —
А зачем это надо?
11.07.2020 —
Мои глаза обманывают меня!
10.07.2020 —
Я в ужасе от того, как мне хорошо одной!
09.07.2020 —
Помогите найти фото кухни?
09.07.2020 —
Как отвязаться от преследовательницы в интернете?
07.07.2020 —
Чему можно научиться за сто часов
07.07.2020 —
Если родители растят "моральных уродов"
Архив записей в блогах:
Возвращаемся к винам после крепышей, пару лет назад я писал про этого производителя и винодельню, тогда я впервые попробовал их "Одесский черный", а тут отец привез розе. Для начала напомню официальную информацию и историю. "Усадьба Перовских" — винодельческое хозяйство, созданное в ...
Оригинал взят у ss69100 в Католические Польша и Чехия продолжают надругательство над светлой памятью советских воинов Подобная фальсификация истории - позорнейший акт чешского правительства и народа...Они замахнулись на сакральную часть нашей жизни: надругались над ...
Уже много лет я играю в веселую игру – опубликуй прогноз на грядущий год и получи свою порцию позора напополам с насмешками в комментариях. Да, в 2023-м я оплошал и с теми, кому гарантировал высшие ступени пьедестала боксоффиса, и с теми, кому прочил провалы. Но это говорит не только и ...
Продолжаю выкладывать снимки из похода по горному Крымупервая часть здесьитак следующие 3 дня пути в фотографияхСклон возле водопада Джурла, сам водопад ничего интересного из себя не представлялСимпатичные лесные тропкиТорговцы сувенирами ...
Ежегодное свидетельство истинности Православия Каждый год смотрю это потрясающее действо. Слезы радости наполняют мои глаза, когда в считанные минуты огонь сходит с небес... На протяжении всей истории Христианства накануне Православной Пасхи, по молитвам православного ...
Что умеет Avatr 06: подробный обзор без воды
Поездка в Ессентуки, начальное начало
Сын со мной в Варшаве, дочь в Берлине: воевать надо до конца...
Роберт Патрик: человек стали и дороги
Ещё две белки и остальное.
Солнечный С-Петербург
Как проиграть монголам, не напрягаясь: руководство для средневековых русских
История слова «goodbye»
Шильдик от Fw-189?

