Мои глаза обманывают меня!

топ 100 блогов miumau11.07.2020 Добрый день, Яна. Спасибо вам за чудесный блог, оптимизм и здравомыслие.
Вы много занимались глазами, нейрофидбеком и взаимодействием глаз и мозга, может, сможете дать мне совет.
К моему вопросу подойду издалека, из детства.
Начиная с 10 лет я постепенно слепла. Как потом выяснилось на терапии, это была натуральная психосоматика. Родители сначала воевали в браке, потом воевали, разводясь, и все это при ребенке, которому некуда было деться из маленькой квартиры. Ну и я очень не хотела эту войну видеть. И перестала видеть, физически перестала.
Родителям было не до меня, поэтому, когда все стало совсем плохо, меня просто отправили на склеропластику (остановили ухудшение), а в 20 лет сделали лазер.
Зрение уже было настолько плохим, что лазер не вылечил его до конца, оставил -2 и -2,5 диоптрии, а вживление линзы в россии 90-х было той еще лотереей, на которую мы не решились.
С тех пор я в очках. Вижу то лучше, например, в солнечную погоду и когда высплюсь, то хуже после целого дня работы за компьютером и в пасмурные дни.
В чем, собственно, проблема - с некоторых пор глаза начали меня обманывать. К примеру, вижу я цветок на кусте, вижу отчетливо, а не цветным пятном. А потом подхожу, а это пакет зацепился. И потом, смотря на него с расстояния, я не могу понять, как же я могла видеть там цветок, а не пакет. Пару раз я попадала впросак на совещаниях на работе, когда на экране проектора или магнитной доске видела совсем не то, что там было написано. А потом удивлялась сама себе, как же так, ведь хорошо видно все, что там было.
После таких случаев я начала перестраховываться - просить озвучить написанное, не говорила вслух о том, что вижу, пока не убежусь еще раз другим органом чувств, и т.п.
В какой-то момент это стало напоминать заколдованный круг: я верю глазам все меньше - они обманывают чаще - я еще меньше верю - они еще чаще врут.
Можно ли выйти из этого груза и, если можно, как?




Кошечкам привет.

с уважением, L

***

Здравствуйте!

Один факт, что вы изначально начали терять зрение по психологическим причинам, уже повод пойти к психотерапевту.

Впрочем, вы написали, что вам сделали лазерную коррекцию глаз? И после этого осталось минус два и минус два с половиной? Это говорит о том, что у вас была близорукость, причем настоящая и не выдуманная. Иначе никто не стал бы ничего корректировать. И что после коррекции осталось еще так много минуса наводит на мысль, что близорукость у вас была очень сильная.

Похоже, что у вас начала развиваться очень сильная близорукость в детстве. Обычно такая, генетически обусловленная, и быстро развивающаяся, как раз становится заметной лет в шесть. Ну и вообще, замечают обычно, когда доходит до школы, и кто-то замечает, что ребенок написанное на доске не видит.
Такая близорукость никогда не развивается "от нервов" или от нежелания что-то видеть. Это, как уже сказано, заложено в генах, и для многих является неизбежностью. Да, в детском возрасте можно сильно замедлить процесс, если очень много заставлять ребенка гулять при дневном свете. Если есть какая-то вина ваших родителей в этом, или их развода - то разве что в том, что не следили за вами, и не заставляли много гулять. (А может вы и гуляли много, я не знаю.)

Но все это - не панацея. И сколько человеку на роду написано, столько у него близорукости разовьется. Я вон выросла в солнечном Таджикистане, и на улице всегда была ну очень много. И все равно у меня к 30 годам близорукость развилась до минус 6 и минус 8.

Так что - не обижайтесь - но очень вероятно, что вы таки теряли зрение не из-за того, что не хотели что-то видеть, и не по психологическим причинам. А родители просто не заметили, что зрение портится, и не взялись корректировать его вовремя очками. Кстати, ношение или не-ношение очков тоже якобы никак не влияет на динамику процесса. Просто при определенном зрении без очков слабовидящему жить уже очень уж непросто.

Сейчас у вас - минус два и два с половиной. С таким зрением (плюс еще куча искажений) я сейчас живу, и не ношу очки. Вы не подумайте, это не означает, что я кого-то призываю поступать также. Если у вас зрение очками корректируется - носите их обязательно, чтобы просто увереннее себя чувствовать! Я просто написала это к тому, что при таком зрении даже без очков человек не является беспомощным, он в целом достаточно видит, чтобы выходить на улицу, перемещаться в пространстве, и делать практически все. А очками такое зрение можно докомпенсировать до 100%, так что считайте, что вы - зрячая, и все у вас совсем неплохо!

И, опять же - не обижайтесь и не подумайте, что я как-то хочу обесценить вашу проблему. Но мне кажется, что вы все немного драматизируете.
То, что вы описываете - когда издалека видишь цветочек, а потом подходишь, и видишь, что это был яркий пакет - это происходит СО ВСЕМИ! Независимо от того, насколько они зрячие. Это - самая обычная ситуация. Как бы человек ни видел, даже если у него "глаз, как у орла", он рано или поздно доберется до пределов своего зрения. Для каждого есть расстояние, дальше которого он не видит все подробно. При этом каждому человеку свойственно смотреть и пытаться увидеть все, что находится в поле зрения, даже если оно слишком далеко. И в какой-то момент зрения уже не хватает, и картину начинает дорисовывать мозг. А мозг делает выводы на основании своего опыта, ну и с учетом романтических пожеланий хозяина, немножко. Видим травку, например, видим на травке что-то красненькое - хочется верить, что это - цветочек. Тем более, что такое бывает - яркие цветы на травке, которые издалека просто смотрятся, как яркое пятно. Ну и все. Мозг решает, что ура, цветочек. Потом подходим - ой, обознались. Пакет.

Сейчас вам все, включая самых зрячих, напишут, что у них миллион раз в жизни такое было. Что человек видит некое слово, а ему на его месте мерещится другое - это тоже нормально. Это - самая обычная лень мозга. Вы увидели слово в общих чертах, голове неохота его в подробностях рассматривать. Мозг вообще постоянно пытается все обустроить так, чтобы не дай бог не перетрудиться. На первый беглый взгляд слово что-то напомнило. Мозг решил, что о - ну вот оо значит и есть. И выдает ответ. Потом выясняется, что смотрели вы невнимательно (или действительно не смогли разглядеть, поэтому мозг радостно дорисовал то, что не досмотрели глаза) - вот вам и неправильный ответ.

Это у всех так. Это нормально. ВСЕ ошибаются в том, что увидели, часто. Все в конце трудного дня устают и видят хуже. Если глаза устали, можно их закапать, и на время станет лучше. Но в целом мы видим хуже, потому что все-все-все мы в большой степени "смотрим головой". Когда начинаешь внимательно изучать этот вопрос, и бороться с серьезными дефектами зрения, становится ясно, СКОЛЬКО этой работы делает мозг. Но все люди смотрят не просто глазами. Огроменную роль здесь играет мозг, без него - никак. Он должен все увиденное интерпретировать, и выдать правильный ответ. и мозг, повторюсь, ленивая скотина. Которому больше всего хочется, чтобы мы постоянно лежали на диване, и жрали жир и сахар. Если где-то там в нейронных сетях вспыхнуло что-то, похожее на ответ, мозг немедленно перестает стараться, и дальше что-то искать и думать. Он выдает ответ, и все, дальше разбирайтесь там, как хотите.

И вы совершенно правильно поступаете! Если вы заметили, что он выдает часто не тот ответ, который нужно - вы должны подвергать его интерпретации сомнениям. Проверять, переспрашивать, или подходить поближе, рассматривать. Пытаться рассмореть еще и еще раз, чтобы мозгу не повадно было "ухватить" только общие очертания его-то, и перестать думать. Вникайте, заставляйте мозг именно распознать, а не гадать и отделываться слабыми догадками. Это совершенно нормально. все внимательные люди постоянно так делают. И они все совершают эти усилия осознанно. Просто зная, что, если не заниматься этим, буде много ошибок, опечаток, неправильно прочитанных слов, и.т.д.

Если вам так легче, можете всем сказать, что вы плохо видите. И люди будут с особым пониманием реагировать на то, что вы все уточняете.

Если к концу дня глаза устали - накапайте в глаза хорошие капли с гиалуронкой. Если мозг остал смотреть - полежите с закрытыми глазами, поспите, погуляйте. Если есть возмжоность, хотя бы у себя дома и на рабочем месте заведите побольше ярких ламп. Просто потому что при хорошем свете все люди видят лучше.

И работайте с мыслью, что ничего особенного с вами не происходит. Тут нет вообще ничего сверхъестественного, никакой трагедии. Мозг обманывает всех. Голова обманывает всех. Люди постоянно оговариваются, видят не то, читают не то, ошибаются. Если не возьмут себя в руки и не соберутся, по особо важному поводу. Например, когда с другими людьми работают, и надо немного собраться. Очень многие люди видят гораздо меньше, чем вы, и им это вообще не мешает. Просто потому что они на это забили. Вы все принимаете очень близко к сердцу, и вас преследует вот это убеждение, что у вас какая-то большая душевная травма, которая мешает вам смотреть.

Я бы вам порекомендовала с этой травмой пойти к психотерапевту. Всю эту трагедию с родителями, которые не уделили вам достаточно внимания в детстве, надо проработать отдельно. Тогда вам перестанет казаться, что эта проблема до сих пор ломает вам жизнь. И пусть глаза вас дальше обманывают. Обращайтесь к этому факту, как к маленькому ребенку. Он пытается все время где-то увиливать и хитрить - а вы улыбайтесь и поправляйте, и заставляйте сделать нормально.

Удачи вам!

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Гуляя в Бейт Гуврине, встретили такое милое создание А так это снималось: ...
Як (тибетское) или Са́рлык (монгольское) (Bos mutus) — парнокопытное млекопитающее из рода настоящих быков семейства полорогих. Родина яка — Тибет. Животноводство в постсоветскую эпоху в прибайклье резко изменилось. Мега фермы стоят брошенные. Скот круглый год пасется в степи. ...
Несмотря на то, что французский император дал несколько дней отдыха своей Великой армии, уставшей от длительных переходов, жаркой погоды, болезней, всевозможные стычки, нападения и небольшие бои продолжались на разных участках линии фронта. Гусарские и казачьи русские летучие отряды ...
Судя по тому, как меняется климат последние годы в наших краях, не исключено, что в недалёком будущем и у нас будут цвести цветы, подобные тем, что на фотографии ниже. Кстати, название цветов запоминается легко, наверное потому, что цветы названы в честь французского мореплавателя и часто ...
Упала большая банка, там около 800 грамм бисера! На полу очень много! Когда Бегемот дома во время тако катасрофы, он бежит очень скоро на помощь. Ставит свинью, в память о Евангельской притче :) И очень радется, очень ему смешно, когда разсыпан бисер. И потом с удовольствием не ...