Spyderco Sage 3

топ 100 блогов ru_knife23.09.2011 Spyderco Sage 3

Проблема EDC-ножа для хозяйственно-бытовых нужд волновала меня давно.

Если все вопросы относительно "ножа для самообороны" я закрыл для себя, когда приобрёл "Кондрат", то ситуация с повседневным ножом для мирных целей оставалась неясной. Дело в том, что "Кондрат", при всех его великих достоинствах, совершенно негоден для хозбыта - грубо говоря, резать им колбаску невозможно. Значит, нужен был второй нож, причём какой-нибудь необременительный, ибо и так железа на себе ношу многовато.

Таскал с собой то старушку Spyderco Endura 4 (мой первый брендовый нож, купленный в 2007 году), то Victorinox Nomad, то девятый Opinel. Но всё это было не то. Хотелось, чтобы EDC-складник гармонировал с "Кондратом". То есть, во-первых, был бы столь же эффективен в быту, как ножик от "Слонов" в самообороне. Во-вторых - чтобы он был изделием достаточно качественным и понтовым, дабы достойно смотреться рядом с кастомным фикседом за довольно приличные деньги. 

Смотрел в основном в сторону Spyderco, поскольку складни других фирм практически никогда не вызывали у меня тёплых чувств. И ничего не находил. Military - очень здоровый для постоянного ношения в паре со здоровым же фикседом. Paramilitary - многие отговаривал по разным причинам, да и избыточные габариты рукоятки. Tenacious - хороший, но откровенно дешёвый нож. Endura со спусками от обуха? Обычная уже есть. Что ещё, смотреть другие фирмы? Benchmade, Cold Steel - ничего из их складной продукции не нравилось.

Всё разрешилось во время февральско-мартовской поездки в Екатеринбург: выслушав мои стенания, Spyderco Sage 3 [info]viper_ns поведал о существовании Spyderco Sage - почему-то прошедшего совершенно мимо меня. Мы даже посмотрели нож в магазине - где я немало подивился российской цене на изделение (около 9 тыр), но уверился - это то, что мне нужно.

Sage существует в трёх версиях. Первая модель - с карбонфибровой рукояткой и лайнер-локом, вторая - с рукояткой из титана и фреймом, и третья, 2011 года - с bolt-action замком и рукояткой из G-10. Поначалу я думал о титановом варианте (мечтаю же о Себензе), но в итоге задушила жаба, и при заказе из Штатов я выбирал между более пафосным материалом рукоятки (карбонфибра) и более крутым замком (bolt-action). Победил всё-таки замок.

И вот, наконец - нож у меня.

Spyderco Sage 3

Итак, немного о ТТХ изделия. Ножик небольшой: длина клинка составляет всего 76 миллиметров, из который 6 отведены на чойл. Максимальная толщина лезвия 3 миллиметра, вес ножа - всего 100 грамм. Сталь - CPM S30V, то есть та же, что используется на Military и других топовых моделях Spyderco. Материал рукоятки - голубая G-10 с мелкой текстурой (внутри две тонкие металлические плашки). Замок - bolt-action (по сути - тот же axis lock, известный всем по продукции Benchmade).

Паучок:
Spyderco Sage 3

Spyderco Sage 3 сразу же даёт понять, что на 100% стоит своих денег - он действительно сделан исключительно добротно, как вещь ценовой категории "выше среднего". Текстурированная G-10 исключительно приятна тактильно, клинок аккуратно сведён, мягко и плавно ходит. Замок чуть подталкивает его в самом конце при закрывании, фиксирует с приятным тихим щелчком. Bolt-action вообще замок отличный: технологичен, исключительно надёжен, и удобен - потому как одной рукой закрывать ножи с лайнером и бэк-локом лично мне крайне неудобно. Здесь же - никаких проблем.

Spyderco Sage 3

Из коробки мой Sage легко и чисто бреет. Режет он вообще великолепно: из имеющихся у меня ножей аналогичным по уровню (но иным по характеру) резом обладает только "Кондрат". Тут работает и отличная порошковая сталь, и очень удачная геометрия клинка с длинными спусками от обуха. Удобства добавляют насечка в конце обуха и на чойле.

Довелось потестить обновку на двух основных её фронтах: всякой канцелярщине на работе, и по продуктам. И там, и там - полный восторг.

Sage с родственницей, потрёпанной годами работы:
Spyderco Sage 3

Единственное, что мне в ноже немного не нравится - это проволочная клипса. Держит она надёжно, но выглядит, на мой взгляд, как-то немного несолидно. Почему было не сделать покрасивее - загадка. Она, кстати, двухпозиционная - но мне переставлять всё равно не придётся.
Spyderco Sage 3

Продолжая тему сравнения с Endura 4:
Spyderco Sage 3

Конечно, нельзя было не провести стандартный НБшный тест с бумажной трубкой. Выдержал его нож с честью: дважды подряд аккуратный, хотя и не совсем идеальный разрез под 45 градусов, сопротивления скрученной бумаги я почти не почувствовал. 
Spyderco Sage 3

Spyderco Sage 3

Ну и последнее фото, традиционно - нож в руке:
Spyderco Sage 3

Cабж однозначно становится моим EDC в паре с "Кондратом", и никаких конкурентов у него не предвидится как минимум до покупки Spyderco Navaja. Долгие муки выбора таки завершились удачной покупкой. Кстати, вместе в Сейджем приехал шестой Ти-Лайт - про него тоже на днях скажу пару слов :)

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Почти все продавцы мечтают продавать товар, который продает себя сам. Ну, то есть они хотят быть просто кассирами с хорошими процентами. Чтобы покупатель шел сам. Кстати, наемные сотрудники, как известно, хотят, чтобы работодатель сам их находил и ...
Древняя македонская пословица гласит: “Во сон се родив, со сон живеам, во сон ќе умрам”, то есть “во сне родился, во сне живу, во сне и отойду в мир иной”. Почти каждый смертный полагает, что его жизнь важна для окружающих. То, что это иллюзия предстоит узнать Ростиславу Плятту в ...
В ЖЖ продолжаются обсуждения старых советских фильмов. Недавно вот сделали вывод, что народ потому ругает Гошу из «Москвы слезам не верит», Лукашина из «Иронии судьбы» и Бусыгина из «Старшего сына», что эти герои олицетворяли тренд перемен в советской жизни, а сегодня никто перемен ...
Так случилось, что погода в начале октября 18 года подкачала, была уж очень неподходящая для посещения Южного берега Черного моря в Крыму. Холодно. Ночью температура опускалась до 10 градусов. И вот так вот не приветливо встретила нас Алушта. Зато можно хорошее сразу добавить, что ...
Рассказывает читательница из моего блога по поводу негатива, что пытаются лить комментаторы-эмигранты "У эмигрантов всегда так. Я вот сразу вспомнила свою подругу... Мать у неё эмигрировала во Францию ещё в 1999 году, в голове у человека осталась разрушенная за 90-е годы наша ...