рейтинг блогов

Спрашивали за курс рубля к доллару? Отвечаю

топ 100 блогов alexandr_rogers18.03.2020 Теги: Путин Спрашивали за курс рубля к доллару? Отвечаю
Как говорит один мой уважаемый коллега, «Спокойствие – это самый ценный ресурс во времена кризисов».
Хотя наличие знаний тоже хорошо.

Некоторые клоуны всё никак не уймутся и продолжают вещать «Саудовцы мстят Путину за его наглость» (если очень хочется установить авторство, то можете загуглить эту фразу).

Во-первых, не «саудовцы», а «саудиты». Потому что «саудовцы» – это название народа, а «саудиты» – правящая династия. Профессиональный дипломат должен понимать разницу.
Во-вторых, очень странно, что «мстят Путину», а обращение к наследному принцу Саудовской Аравии Мухаммеду бин Салману написали тринадцать сенаторов США (причём республиканцев), в котором просят его отказаться от резкого увеличения добычи нефти.
Вот не читают американские сенаторы российских оппозиционеров, а то бы знали, что спасают Путина (на всякий случай: сарказм).

Но это так, просто пример, как некоторые с головой не дружат.

Главной же темой сегодняшней заметки будет ответ на вопрос «Почему вы пишете, что кризис в США, а доллар дорожает/рубль падает?».

Для затравки задам встречный вопрос: а каким боком курс национальной валюты связан со стабильностью экономики? Давайте, попробуйте ответить на этот вопрос. А пока будете отвечать, можете почитать про «трилемму международных финансов». Отрезвляет.

Так почему же снижаются цены на российской фондовой бирже (где кризиса нет) и падает рубль?
Ответ прост и банален: бегут спекулянты.

В США огромный дефицит ликвидности, ФРС вбросило уже 2,2 триллиона долларов – и не помогает. Тамошним игрокам нужна вся долларовая наличность, которую они могут добыть. И они вытягивают её отовсюду, откуда можно.
Поэтому иностранные спекулянты:
а) продают свои российские активы (за рубли, естественно) с существенным дисконтом – потому что срочно;
б) покупают на все деньги доллары, чтобы вывести их домой. Опять же, срочно, поэтому по любому курсу.

Как гласит старый анекдот «Каждую зиму Винни Пух, как порядочный медведь, впадал в спячку. И каждую зиму Пятачок, как порядочная свинья, этим безбожно пользовался».
Внимание, вопрос: если иностранные спекулянты распродают свои российские активы за бесценок и выводят обналиченное по невыгодному для себя курсу, то зачем им мешать?

Присмотритесь, кто больше всех вопит про «Курс плохой, кококо! Пусть Центробанк даст нам дешёвые доллары, кококо!»? И почему?

Сейчас эти спекулянты распродадут свои активы (у меня есть подозрение, что львиную долю их на низах снова скупит государство, как и в прошлые разы), закупит и выведёт валюту за границу – и всё начнёт нормализовываться.
И цены на фондовом рынке отыграют, и курс доллара откатится.

Пусть коллега Данилов простит меня за раскрытие этого прогноза, но на его век ещё непуганых (и перепуганных) паникёров хватит. Тем более что западопоклонники и русофобы всё равно будут и дальше орать «Вывсёврёти, Рашка всьо!».

Так что я считаю, что государство правильно делает, что не влезает на валютный рынок с интервенциями и пока не стабилизирует курс, что было бы на руку уходящим спекулянтам.
Впрочем, новости свидетельствуют, что русские уже достаточно опытные в этом плане, и на волне нагнетаемой паники побежали в своей массе не покупать, а продавать доллары.

Всё правильно. Базовые принципы рынка гласят «покупай (акции в данном случае) на низах», «продавай (доллары) на хаях».

За шесть лет, которые я плотно занимаюсь мониторингом российских рынков, пока ещё ни разу не ошибся в прогнозах.
Так что если увидите очередных «мамкиных экономистов», орущих про «доллар по двести», с ходу предлагайте им фьючерс, что продадите им доллар через полгода «всего» за 150. Они же уверены в своих прогнозах, правда? Тогда пусть покупают – заработают!

Опубликовано https://news-front.info/2020/03/18/aleksandr-rodzhers-panika-vokrug-kursa-dollara/

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Если кто не знает, это и есть президент Туниса Бен Али, который вчера сбежал из страны и сегодня уже отстраненный от должности. Вот таких вот фотографий по всему городу полным полно: на рынке, в гостинице, везде. И это не столица, а туристический ...
Вы считаете что до Нового года еще далеко? Возможно. Но в сообществе travel_russia решили по другому и устроили совместно с Мостурфлотом новогодний праздник для блогеров. С песнями, танцами и подарками. Праздник состоялся 6-го декабря в здании Речного Пароходства, что на ...
СБУ обвинила Следственный Комитет РФ в слишком большой оперативности расследования катастрофы малайзийского "Боинга". СК парировал этот выпад тезисом про мычащую корову http://www.gazeta.ru/social/news/2014/12/24/n_6776461.shtml ...
Ну что же... недельный постинг с каZантипского берега, где с 22 по 26 августа проходил фестиваль экстремальных видов спорта Z-Games Kazantip 2012: The spirit of Action подходит к концу. Было много солнца, моря, закатов и спортсменов. А финальным аккордом, как и в прошлом ...
Приключился не давно у меня такой казус. Звонят коллеги из город N и просят проконсультировать их по отдельным аспектам иска частной клиники к пациенту, не заплатившему за лечение. На мой вопрос, а как такое вообще стало возможно, отвечают, мол мы ...
  • ironliudmila : RT @tass_agency: Владимир Путин поручил поддержать проведение фольклорных экспедиций: https://t.co/vzjYTmCNqb https://t.co/4eBbIbcnBh

  • cbrural : RT @MBKhMedia: Путин считает, что 70 процентов россиян можно отнести к «среднему классу», так как они получают более 17 тысяч рублей в мес…

  • larisalutova : RT @dimsmirnov175: «Я говорю «ты знаешь, ты можешь это потерять». Ответ был хороший «Пусть подавятся!»: Путин о разговоре с Ротенбергом о в…

  • roman_grigoriev : RT @And72An: Путин отменил хохлам мову! https://t.co/O3sbDvuvlF

  • 3newsru : Путин проведет встречи с главами Крыма и Севастополя - читать: https://t.co/wdUD0sWXyQ https://t.co/X63o1tsZpB

  • russia_gulag : RT @alburov: Дед заявил, что по методике Всемирного банка 70% россиян — средний класс. Дед, как всегда, обманул. Всемирный банк для определ…