Сплошной симулякр

По моему самым наблюдательным и умным в ЖЖ является anlazz. Он опять взглянул в корень и показал, что весь российский капитализм декоративен снизу доверху, скроен на живую и слеплен из представлений творческой интеллигенции (и всплывших наверх братков,откуда кожанки, малиновые пиджаки и золотые цепи). Всё это лепилось не из потребностей страны, а из мыслительной картинки. Олигархами назначили приближенных (к кому сами поняли), партии собрали по приказу политтехнологи (на госфинансировании). Художественная интеллигенция перековалась сама (кич попёр изо всех дыр, у художников особенно заметно - Шилов, Глазунов, Церетели, Разумов, Софронов). Почему так? Потому что к абсолютной власти пришла номенклатура и реальная власть продолжала оставаться не у новорусских, а у старономенклатурных, рекрутировавших в свои ряды криминал и творческую интеллигенцию. В этом смысле государства стало ещё больше.
Внешне не тоже ли делали и большевики? Сначала сконструировали партию рабочего класса, которая фактически создала этот рабочий класс, колхозное крестьянство и трудовую интеллигенцию. Потом эти сами созданные люди, построили экономичский базис СССР и его культурную надстройку (Поднятую целину, Свадьбу с приданым, фильм Коммунист). Вот именно, что только внешне. Большевики это социальное конструирование подчинили задаче снятия противоречий предыдущего режима, развития страны и воспитания нового человека. И...очень многое у них получилось. Что получилось сейчас можете посмотреть вокруг сами.
Но, как ни странно государство РФ (как система) показало просто феноменальное стремление жить, а имея в исторической памяти самую эффективную систему выживания и развития, у РФ (и у госаппарата и у общества) есть шанс это желание реализовать (если вспомнить советские методы решения государственных задач)
|
</> |