Спектакль Римаса Туминаса про войну и серый мир по роману "Война и мир" Ч.1

топ 100 блогов uborshizzza12.06.2024

Спектакль Римаса Туминаса про войну и серый мир по роману Война и мир Ч.1

Посмотрела спектакль «Война и мир» в театре им. Вахтангова.

режиссер - Римас Туминас

адаптация текста для сцены - Мария Петерс

композитор - Гиедрюс Пускунигис

сценография - Адомас Яцовскис



Примерный список сцен (что-то могла перепутать)

Первое действие

1.Салон Анны Павловны Шерар. Друбецкая просит кн.Василия Курагина за сына
2. Разговор Андрея с Пьером; маленькая княгиня боится оставаться одна
3. Именины в доме Ростовых
4. Наташа заставляет Бориса Друбецкого целовать куклу
5. Прощание кн.Андрея с отцом перед отправкой на фронт
6. Возвращение Николя Ростова в Москву
7. Пьера женят на Элен
8. Сватовство Анатоля к княжне Марье
9. Пьер в гневе из-за дуэли с Долоховым


Второе действие

10. Андрей и Пьер в Богучарове
11. Бал
12. Наташа с мамой
13. Андрей делает предложение и уезжает
14. Ростовы в деревне
15. Наташа в театре
16. Неудачный побег Наташи
17. Пьер в гневе
18. Андрей и Пьер. «Я не способен идти по стопам этого господина».
19. Пьер и Наташа. « Ежели бы я был не я, а красивейший, умнейший и лучший человек в мире и был бы свободен, я бы сию минуту на коленях просил руки и любви вашей».

Третье действие

20. Салон Шерар и война
21. Смерть старого князя
22. Ростов спасет княжну Марью от французов
23. Пьер на Бородино, беседа с кн.Андреем перед битвой
24. Бородино, монолог Николая Ростова
25. Ростовы уезжают из Москвы. Граф Ростов и Наташа просят графиню разрешить отдать подводы для раненых, а свою мебель и пр. бросить
26. Графиня Ростова заставляет Соню отказать Николаю
27. Пьер в Москве, старуха Перонская - поджигательница
28. Смерть кн.Андрея
29. Ростовы поют молитву
30. Пьер в плену

Это третий спектакль, поставленный Римасом Туминасом по произведениям русской классики. Первые два были «Маскарад» и «Евгений Онегин».Те, мне очень понравились, и я ожидала, что понравится и этот, но не угадала.

Туминас родился в 1952 году в Литве, его отец – литовец, мать русская. Почему-то считается, что в силу своего происхождения, он видит русскую классику не так, как мы, а как бы со стороны. Вот уж не знаю, почему это. Мать все же русская, думаю, что и русский язык и русская культура для него были родными, да и жизнь в СССР – это не жизнь за границей.
До 2007 года он работал в нескольких театрах Литвы, хотя ставил спектакль в 1979 году в московском театре им. К.С. Станиславского. Он был главным режиссером Национального драматического театра Литвы, а в 1990 году Туманис основал и возглавил Малый драматический театр Вильнюса. До 2007 года из русской классики Туманис поставил пьесы Чехова, «Ревизора», «Горе от ума», из зарубежной классики – Шекспира, Мольера, Шиллера, из классики 20 века – Брехта, Беккета. Из произведений литовских авторов в «Википедии» значится одна пьеса. Так что уж в нем было такого заграничного?
В 2007 году Туминусу предложили возглавить театр им.Вахтангова. На московскую сцену он перенес несколько своих старых спектаклей, поставил новые. Ставил и оперы в Большом театре.
В 2022 году пранкеры позвонили Туминасу от имени министра культуры Украины и развели на разговор о СВО, постановке пьесы о Бандере в Киеве, после чего его уволили из театра. Он уехал в Италию, где скончался в 2024 году от рака легких, которым страдал с 2014 года.

«Война и мир» была поставлена в 2021 году к 100-летию театра им. Вахтангова. Адаптировала роман для пьесы Мария Петерс, так что мы смотрим вовсе не Толстого, а то, что эта женщина думает по поводу романа. Она выбросила многие эпизоды, что естественно для такого большого текста, но остаются вопросы, к тому, что было оставлено, и как это прозвучало. Мало того, Петерс еще сама придумала несколько эпизодов, которых не было и не могло быть у Толстого.
Сценографом был Адомас Яцовскис, работавшей на всех спектаклях Туминаса. Большую роль в спектакле играет музыка, написанная специально для этой постановки композитором Гиедрюсом Пускунигисом. Как видите, все же какая-то литовская специфика имеется. То ли из-за этого, то ли потому, что режиссер был уже человеком пожилым и больным, спектакль получился очень мрачным. И это мне не понравилось.

«Войну и мир» писал счастливый человек, и это чувствуется, когда читаешь книгу. Толстой писал роман с 1863 по 1869 годы. Он только что женился, у него родились первые дети. Сбылась мечта его детства и юности: он, круглый сирота, получил собственную большую и любящую семью. В романе писатель в той или иной степени отталкивался от характеров и историй жизни близких людей из своей семьи и семьи своей жены.
Семья Ростовых – счастливая семья, семьи взрослых Николая и Наташи Ростовых в эпилоге – тоже счастливые семьи. Вот такая жизнь и была идеалом для тогдашнего Льва Николаевича. Остановись, мгновение! Но не остановилась. Потом у Толстого был уже совсем другой взгляд и на семью и на предназначение человека, но это было уже потом. А со страниц «мирных» глав романа льется солнце, там – счастье. Зима – снежная, сани, святки, гадания, балы. Лето – природа, деревня, старый огромный дуб, вновь одевшийся листвой, девушки на балконе, болтающие о пустяках. Ничего нет лучше в русской литературе.

А что на сцене? Декораций, разумеется, почти нет. Заднюю часть сцены занимает большая серая конструкция в виде стены, которая иногда перемещается чуть вбок или приближается к зрителям. При стене есть что-то типа пары ступенек, на которых можно сидеть или же по ним можно бегать вдоль стены. На стену иногда проецируют изображения.
Что означает эта конструкция? Кто-то решил, что это – увеличенный том романа. Не знаю, букв я не заметила. По-моему, серость там именно ради серости:мол, вот какая жизнь в России – беспросветная.

Как я уже говорила, большую роль в спектакле играет музыка. Мне она тоже не понравилась, и уж очень громко звучит – оглушает. Впрочем, актеры умудряются ее перекрикивать. Не советую вам сидеть в первых рядах – оглохнете.

Как показана семья Ростовых? Первый раз мы ее видим во время имени Наташи и ее матери. Пока графиня, ее подруга Друбецкая и Марья Карагина сплетничают, молодые Ростовы веселятся. Веселье заключается в том, что они периодически пробегают мимо беседующих дам, при этом перетаскивая на длинных белых полотнах, видимо, картонные фортепьяно и виолончель.

Спектакль Римаса Туминаса про войну и серый мир по роману Война и мир Ч.1

Актриса, играющая Наташу, регулярно падает на спину, задирая ноги вверх.

Спектакль Римаса Туминаса про войну и серый мир по роману Война и мир Ч.1

Вблизи серого макета неизвестно чего, о котором я писала выше, бродит странная фигура в шляпе и с папиросой, в целом похожая на Майкла Джексона. Позже выясняется, что это была Вера – старшая сестра Наташи. Веру все гонят прочь, но она все равно весь спектакль таскается за членами своей семьи.
Как мы помним из романа, Вера, действительно, не вписывалась ни в общество молодых, ни в компанию своей матери. Она обладала свойством так себя вести и так говорить, что всем делалось неловко, но почему так происходило, никто объяснить не мог. В романе ее быстренько выдали замуж за немца Берга, дав за ней слишком большое приданое, которое разорило семью, так как родителям было стыдно, что они недостаточно любили старшую дочь и как бы спешат от нее отделаться.
В спектакле речь о замужестве Веры не идет, и она нужна, видимо, как живой укором Ростовым: вот, мол, вы без всяких причин не любите и гоните свою дочь и сестру.
Вообще, графиня Ростова в спектакле (Ирина Купченко) – не слишком приятный персонаж. Муж ее боится, Соня трепещет. Во время бегства из Москвы она не хочет давать подводы для раненых, которых, безусловно, могли бы прикончить вошедшие в город враги. Но потом все же уступает просьбам мужа и Наташи. Зато графиня немедленно отыгрывается на бедной сиротке Соне, требуя, чтобы та ради спасения семьи расторгла тайную помолвку с Николаем, дабы он мог жениться на невесте с хорошим приданным. Ну кто же в такой момент стал бы думать о будущей женитьбе сына? Тут бы спасти жизни родных, а Николай и вовсе на фронте.
Соня отказала Николаю к его большому облегчению уже в мирное время.
Правда, графиня любит Наташу – это от книги сохранилось.

Спектакль Римаса Туминаса про войну и серый мир по роману Война и мир Ч.1

Обстановка в семье Ростовых таким образом не слишком приятная: жена-тиран и мягкотелый муж-транжира, бегающий за чужими юбками.

Сын Николя показан как какой-то недоумок. Он принимает картинные позы, машет саблей. Правда, ему дали произнести монолог о том, как у него в первом его бою убили лошадь, он лежал, частично придавленный ее телом, а на него бежал француз, и Николай не мог представить и поверить, что его, такого замечательного, сейчас убьют.
А в третьем акте именно Николай говорит слова Толстого о Бородинском сражении и о войне.

Режиссер замыслил спектакль явно как пацифистский. Как известно, у Толстого, как и в Библии, можно найти цитаты на любой вкус. Туминас из всех слов о войне 12-го года выбрал те, что отвечали его мнению. В спектакле нет ни слова о том, что та война была народной войной, войной освободительной и справедливой со стороны России. Нет, война – это плохо, это противоестественно. Но при этом Толстой не верил, что войны затевают люди, тем более, такие ничтожные, каким, по его мнению, был Наполеон. Войны идут по божьему замыслу, а в чем он состоит, нам знать не дано.

Тема войны звучит уже со второго акта. Летом в деревне Наташа, Соня, Николя и безмолвная Вера вспоминают свое детство. Гремит гром. Но звук такой, будто это где-то палят из пушек, и вот вам третье действие – пушки палят, как гром гремит.

На поле боя один Николя. Актер этот – маленького роста, и похож на подростка, но на серой стене проецируется его огромная тень. на полу лежат шинели. Николай остервенело накалывает их по одной на штык, поднимает и отшвыривает в сторону. Вот вам и вся война. Потом он рассказывает о Бородинском сражении.

Спектакль Римаса Туминаса про войну и серый мир по роману Война и мир Ч.1

Окончание
https://uborshizzza.livejournal.com/6055272.html

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Я наконец-то преодолел свою лень и сходил привился. Сделал первый укол. Привился Гам-Ковид-Ваком. Утверждают что от него меньше побочек. Слава русской медицине! на прививочном пункте народу было много. но почти все уже на вторую дозу. Поэтому прошло всё быстро. Формальностей ...
Первое, второе и салат... Суп на ребрышках. Мясо-косуля, картошка, морковь, сельдерей,пастернак, лук порей, зелень. Ракушки с подливой мясной. Мясо-дичь. Салат из квашеной красной капусты с луком и яблоками. Заправлен маслом растительным. ...
Estee Lauder Absinthe, пожалуй, самый редкий из цветов коллекции Heavy Petals. Он имеет нежную гелевую текстуру, которая саморазравнивается при нанесении, если на кисти было достаточно лака. Требует двух слоев, имеет свой собственый глянец, быстро сохнет. В ...
У грузинского царя Георгия III сыновей не было. Более того, его племянник Демна, был также сыном царя - брата Георгия Давида V. Это обстоятельство подвигло Демну, подстрекаемого ...
Сложно понять, как можно не видеть что на самом деле происходит? Я не об авторе этих строк, а об людях верящих что он излучает правду. Кто и кого расчеловечивает? Это не дело нескольких месяцев. Расчеловечивание украинцев началось не сегодня, не месяц назад, не в феврале, а много лет ...