“Spectral” (Спектральный анализ) (2016)


.
Но, конечно, ошиблись.
.
После подписания договора о неразглашении Марка допускают к просмотру видео, из которых явно следует, что несколько бойцов были атакованы и убиты сущностями, увидеть которых целиком и полностью невозможно, только силуэт, очертания.
.
Официальная причина смертей – шок, и к этому плюсуются несколько страннейших нюансов: внутренние органы погибших были заморожены, при этом их кожа сожжена. Улицы горящих городов полнятся слухами об аратари, кровожадных духах, демонах, порождённых войной, но Клайн, разумеется, в мистику не верит – по его мнению, в ходе конфликта повстанцами был задействован новый, прежде не знакомый военным вид маскировки, своего рода «электронный камуфляж».
.
Марк устанавливает самую мощную из всех возможных камер на броневик команды «Юта», потерявшей половину своих бойцов в последнем столкновении с мятежниками, - и машина вместе с ним, десятком солдат и агентом ЦРУ Фрэн Мэдисон отправляется туда, откуда недавно вернулась. Миссия: спасти тех из «Юты», которым удалось выжить, и которые остались на контролируемой врагом территории. Но если бы этим «врагом» были только люди.
.
Это «Нетфликс», и это выглядит так, что запросто могло бы пройти по всем кинотеатрам в качестве очередного голливудского блокбастера, напоминая не только, собственно, блокбастер, но и экранизацию сразу нескольких компьютерных игр в жанре военного постапокалиптического шутера.
.
Что получает зритель? Отличнейшую графику, «сущностей», чья, простите за тавтологию, сущность остаётся до поры до времени загадкой (эх, если бы сценаристы так резко, так сразу и так категорично не отсекли идею с аратари, было бы куда интереснее), Эмили Мортимер, чья героиня существует только для краткой экспозиции, группу Боевитых Боевиков с повышенным градусом мачизма и развалины условного Кишинёва, напоминающие локации для условного сиквела условной «Обители зла». Помимо этого довольный зритель, чавкающий попкорном, получает полное отсутствие актёрской игры, персонажей и характеров, а также фантастически псевдонаучную чушь в качестве технического обоснования всего, что называется здесь «спектральным», настолько псевдонаучную, что на её фоне меркнут достижения Asylum вроде «Битвы за Пандору».
.
С другой стороны, это экшен, в качестве такового фильм и задумывался, таковым он и стал – никто не обещал качественный sci-fi, Дика и Брэдбери. А уж в действии, несмотря на явно лишние 10-15 минут из ста пяти, тут недостатка нет. «Картинка» серая, даже серо-зелёная, сеттинг почти идеальный, а Молдову называют Молдовой, и она находится в восточной Европе, этого для реализма уже более чем. (Снято в Будапеште, вместо молдавского или румынского говорят почему-то на словенском – ОК, вопросов нет).
.
Отключайте мозг, берите пиво, заказывайте пиццу, зовите друзей и наслаждайтесь картинкой ради картинки, стрельбой ради стрельбы, боевиком ради боевика, сущностями ради сущностей. И – особенно – феерией CGI. В конце концов, «Анализ» – тупой, громкий и классно снятый – не пытается казаться тем, чем на самом деле не является, сугубо визуально и эстетически он почти идеален. Бум-бум, бах-бах, бум-бум, бах-бах. Не хватает только Тома Круза, но, наверное, это и к лучшему.
.
5/10
|
</> |