Специальный пост
i_lara — 30.09.2010НОЧНОЕ ТЕСТО
Для привлечения внимания: давние плюшки с корицей. Тоже из ночного
теста
О чудесном "ночном" тесте я уже рассказывала не раз. Думала, что
все уши вам уже прожужжала, но оказалось, что многие пропустили эти
сто жужжаний, поэтому жужжу в сто первый. Для порядка.
Оно, это тесто, сдобное, очень похожее на тесто для бриошей - но
для его приготовления достаточно небольшого количества яиц и
сливочного масла. Пеку из него пироги и пирожки со сладкой
начинкой, плюшки, пончики, бриоши - в общем, практически все.
Выпечка получается мягкой, нежной, пушистой. Во многом благодаря
великолепному качеству теста, которое неспешно подходит в
холодильнике всю ночь - именно поэтому я так его и
называю.
Ночной замес - сплошное удобство, потому что утром вам уже не
надо возиться с тестом. Остается придумать начинку, раскатать тесто
- и полный вперед. И потом весь день можно спокойно объедаться
свежими плюшками или прочей сдобной вкуснятиной.
Более того, "ночное" тесто можно хранить в холодильнике два дня -
если утром вы не используете всю порцию, то следующую партию
пирожков можно испечь и на следующий день. Подошедшее тесто можно
также заморозить.
Перед использованием не забудьте на ночь глядя переложить
замороженное тесто из морозилки в холодильник. Утром с тестом можно
будет спокойно работать.
Единственный минус (а для кого-то
несомненный плюс) - нужен миксер, желательно
стационарный, который поможет вам быстро и без проблем замесить
тесто. Дело в том, что оно получается довольно липким (и должно
быть таким), вручную замешивать такое тесто совсем не просто.
И снимать процесс вечером на темной кухне тоже проблематично, так
что с иллюстрациями напряженка :((
Для теста:
1 стакан (250 мл) теплого молока
25 г свежих дрожжей
2 яйца, взбить вилкой
530 г муки + мука для работы
80 г (чуть меньше 1/2 стакана) сахара
75 г несоленого сливочного масла комнатной температуры, нарезать
кубиками
1/4 ч. л. соли
тертая цедра лимона или апельсина (не обязательно)
Для смазывания:
яйцо (или желток, растертый
с небольшим количеством молока или воды)
1. В небольшую миску налить теплое ( практически
комнатной температуры) молоко, раскрошить дрожжи и перемешать
деревянной ложкой. Вылить молоко с дрожжами в чашу миксера,
добавить яйца, цедру и перемешать насадкой-крюком на низкой
скорости. Засыпать просеянную муку, затем сахар и перемешивать на
медленной скорости примерно 4 минуты, пока все компоненты не
соединятся.
2. Не выключая миксер, постепенно добавлять кусочки масла
и перемешивать на умеренной скорости еще минут 5-6, пока оно
полностью не впитается и большая часть теста не начнет собираться
вокруг насадки. Добавить соль и перемешивать еще минуту-другую.
Тесто будет выглядеть как густоватая мягкая и липкая масса. Можно
оставить тесто в чаше или переложить в глубокую миску. Накройте
емкость с тестом пищевой пленкой и отправьте в холодильник -
пусть медленно подходит там всю ночь.
3. Вынуть подошедшее тесто из холодильника, выложить на
присыпанную мукой рабочую поверхность, разделить на две части,
обмять и энергично вымесить. Пока вы работаете с одной порцией
теста, вторую верните в холодильник или сразу же заморозьте,
обернув тесто пищевой пленкой. Работать с холодным тестом очень
комфортно – оно легко раскатывается в пласт толщиной 3 мм. (Скалку
припорошите мукой и следите, чтобы тесто не прилипало к рабочей
поверхности.)
4. Сформованные изделия смажьте желтком, растертым со
столовой ложкой воды, уложите на противень, накрытый пекарской
бумагой, или в форму (в зависимости от того, что именно собрались
печь) и оставьте подходить, пока изделия вдвое не увеличатся в
объеме.
5. За четверть часа до выпечки нагрейте духовку до 180
градусов (для более крупных изделий можно и на 200, потом
температуру нужно уменьшить), смажьте поверхность желтком и при
желании посыпьте маком, обычным или колотым сахаром и пеките до
золотисто-коричневого цвета, волшебного аромата и готовности.
Надеюсь, что ничего не пропустила. Если появятся вопросы,
задавайте. Итак, теперь в журнале есть новый тэг «ночное тесто». Им
будут снабжены и уже существующие рецепты разных разностей из
«ночного».
Планирую со временем добавить такие же специальные посты,
посвященные разным видам теста. Спасибо за внимание и терпение! Мое
уже на пределе из-за происков СУПа, будь он неладен.
|
</> |