Станция Борки под Харьковом

топ 100 блогов uctopuockon_pyc30.10.2025 Станция Борки под Харьковом IMG_20251030_220138_403.jpg
В этот день, 30 октября (17 октября) 1888 г, у станции Борки под Харьковом произошло крушение императорского поезда, в котором ехала семья Александра III из Крыма в Санкт-Петербург

Катастрофа произошла днем, в 14 час. 14 мин. Состав спускался с уклона на значительной для того времени скорости 68 км/ч., и вдруг неожиданно последовал страшный треск, и поезд сошел с рельс. Состав был сброшен на левую сторону насыпи и представлял ужасный вид: без колес, со сплюснутыми и разрушенными стенами, вагоны полулежали на насыпи.

В момент крушения Императорская семья с прислугой находилась в вагоне-столовой. Все они от сильного толчка повалились на пол, но тот провалился, и пассажиры оказались на насыпи. Вагон, большой, тяжелый и длинный, был укреплен на колесных тележках, которые при крушении оторвались, покатились назад и нагромоздились друг на друга.

Тем же ударом были выбиты поперечные стенки вагона, а боковые стены треснули, и крыша стала падать. Как вспоминали очевидцы, Александр III держал ее на своих плечах, пока из-под нее выбирались его близкие и не подоспела помощь. Все члены Царской семьи уцелели.

Едва выбравшись из-под обломков, Император занялся оказанием помощи пострадавшим, а Императрица обходила их с медицинским персоналом, стараясь облегчить больным их страдания, хотя у нее самой была повреждена рука.

Из 15 вагонов уцелело только пять, остановившихся от действия автоматических тормозов. Вагон, в котором находились придворные и служащие, был полностью уничтожен, все находившиеся в нем погибли. Всего пострадало 68 человек, из них 21 человек скончался сразу, а один чуть позже в больнице.

Уже в сумерках, когда все убитые были опознаны, а раненые отправлены в Харьков, Царская семья села во второй прибывший сюда царский поезд и отбыла назад, на станцию Лозовую.

Сразу же ночью здесь было отслужено первое благодарственное молебствие за чудесное избавление царя и его семьи от смертельной опасности.
Позже Александр III по этому поводу писал:
«Через что Господу угодно было нас провести, через какие испытания, моральные муки, страх, тоску, страшную грусть и наконец радость и благодарение Создателю за спасение всех дорогих сердцу, за спасение всего моего семейства от мала до велика! Этот день никогда не изгладится из нашей памяти. Он был слишком страшен и слишком чудесен, потому что Христос желал доказать всей России, что Он и до ныне творит еще чудеса и спасает от явной гибели верующих в Него и в Его великую милость».

Как установило следствие, причиной катастрофы стало значительное превышение скорости тяжелого царского состава - он шел со скоростью 70 верст в час вместо допущенных 20.

На месте катастрофы был воздвигнут православный семиглавый (по числу уцелевших членов Царской семьи) храм.
В "Дневнике Государя" - даже в тот день, когда Николай Второй пребывал уже после катастрофы в этих местах, - не упоминается ничего о данном событии. Почему? ДГ - это подделка. Не вел Царь дневник на тридцати тетрадках, в которых обычно решали задачки и писали сочинения гимназисты...

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Я начинала смотреть это фильм из-за эпохи, которую в нём показывают - вторая половина XVIII века, и из-за костюмов. А потом оказалось, что это не просто красивые картинки, а действительно трогающая за душу история целой семьи, причём история ...
Анфилада комнат была полна народа: офицеры, солдаты, капралы, армейцы, гвардейцы, штатские, все лежат, сидят, пригорюнясь, некоторые плачут в голос, один бормочет, трясет головой и стучит себя в грудь кулаком... а этот вот застрелился... ...
Как перевести крупную сумму денег из России в Израиль с наименьшими потерями? Банк? Тревел чеки? Карточка? В России есть перевод через систему SWIFT(международный банковский перевод) какие-то из наших банков принимают эту систему? Кто-то делал, ...
Вся информация о регламенте для участников здесь.Регина ПАНИНА - ...
Азербайджанские власти стесли памятник российскому художнику Ивану Айвазовскому, показательно назвав его «Ованесом Айвазяном». Мало того, когда #Россия — робко, неофициально, через экс-министра культуры Михаила Швыдкого — возмутилась таким актом вандализма со стороны «стратегического ...