Аккорды нашего века. Александр Дольский

топ 100 блогов marena99">marena99
marena9929.10.2025

Всё я искал разнообразия в отечественной музыке — и чтобы не рок, но и не против души и совести. А такой пласт культуры упустил...

Аккорды нашего века. Александр Дольский

Александр Александрович Дольский (род. 7 июня 1938, Свердловск) — русский советский и российский поэт, гитарист-виртуоз, автор-исполнитель, актёр. Заслуженный артист РСФСР (1989), член Союза драматургов. Лауреат Государственной премии имени Булата Окуджавы (2002).

Для себя открыл сначала в случайно услышанном, а потом после приобретения пластинки — где-то ещё сохранилась, при случае и по очереди на полке расскажу...

Аккорды нашего века. Александр Дольский

Естественно — первая песенка с неё — 

Хорошую статейку нашёл здесь — https://biographe.ru/znamenitosti/aleksandr-dolskiy/. Во-первых, узнал несколько фактов о кумире, которые как-то не отложились в памяти. А, во-вторых, материал не тяготеет к сухому изложению только статистических и хронологических данных.


Александр Дольский – известный советский бард, мастер авторской песни и замечательный поэт. Его шлягеры исполнялись и исполняются не только профессиональными музыкантами, но и обычными меломанами.

ДЕТСТВО

Родился Александр в Екатеринбурге, в 1938 году. Свой творческий путь еще мальчиком будущий артист начал на подмостках Свердловского театра. К искусству его приобщили родители – его отец пел в опере, а мать – танцевала в лучших балетных постановках. Наблюдая за талантливыми родителями, Саша понемногу учился разбирать классические произведения, занимался музыкой и тренировал музыкальный слух.

Дебют мальчика начался в 3 года и произошло это совершенно неожиданно. Трехлетний малыш перепутал постановку, где были задействованы его друзья артисты. Мальчик вышел в обнимку с кошкой и стал настоящей звездой выступления. Выход Саши получился вполне органичным и даже понравился зрителям. Уже через 7 лет подросший артист начинает участвовать в качестве хориста в постановках «Пиковой дамы» и «Кармен». Будущий талант даже получал свою собственную зарплату – 25 рублей.

Александр Дольский в молодости
Александр Дольский в молодости

Его дедушкой по материнской линии был знаменитый портной, который шил костюмы для самого Шаляпина и Сергея Есенина, а также Николая II. Мастерство талантливого дедушки помогло семейству спастись в послевоенное время. Однажды в руки Саши попадает гитара и больше выменянный в свое время инструмент музыкант из рук не выпускал. Будущий исполнитель постоянно тренировался, познавал азы музыкального искусства. Писать стихи молодой человек начал еще в школьную пору. По словам Александра, его учителями стали Лермонтов, Бодлер, Тютчев, Пушкин и многие другие знаменитые поэты. Также Дольский утверждал, что его вдохновляли великие композиторы – Чайковский, Верди, Массне и Мусоргский.

После окончания школы по совету своего наставника, юноша решает поступить в политехнический вуз. Но и в студенчестве молодой исполнитель не оставил занятий музыкой. Он играл в оркестре, освоил контрабас и саксофон, даже пробовал сочинять роковые и твистовые мелодии. За это, по собственным уверениям музыканта, его хватили и поощряли. Участвовал Александр и в концертах для местной филармонии. После обучения в аспирантуре какое-то время Дольский пробовал преподавать и заниматься наукой.

МУЗЫКАЛЬНАЯ КАРЬЕРА

Тяга к искусству всегда была отличительной чертой Александра Дольского. В юности он параллельно с университетом обучался в музыкальном училище. При этом он выступал на конкурсах, даже взял второе место на всесоюзном состязании. Александр писал музыку для многих фильмов и театральных постановок, совершенствовался в поэзии, создавал к своим стихам аккомпанементы. В 60-х его композиции начинают «крутиться» по радио, а сам артист едет в гастроли по Союзу. Вскоре перед бардом открывается дорога на телевидение.

Александр Дольский с Аркадием Райкиным
Александр Дольский с Аркадием Райкиным

Александр сотрудничал с легендарным Аркадием Райкиным, много работал над созданием многочисленных песен. Ленинград, в который он когда-то переехал на заре молодости, станет одной из ключевых тем в его произведениях. Фигурировать Северная столица будет, к примеру, в «Стариках».

В 80-м году выходит первый альбом артиста. В сборнике были многие популярные песни автора – «Сентябрь. Дожди», «Мне звезда упала на ладошку», а также «Посещение Маленького Принца». Пластинку переиздадут спустя 15 лет.

Аккорды нашего века. Александр Дольский
Аккорды нашего века. Александр Дольский
Александр Дольский на концерте
Александр Дольский на концерте

Одной из творческих «фишек» Дольского является особое отношение к гитаре. Инструмент в его руках имеет равную роль по отношению к исполнителю. Гитара «живет» своей собственной жизнью и повторяет чувства музыканта. Александр принял участие при создании многих фильмов, написал несколько стихотворных сборников и даже роман в стихах. В творческой биографии автора множество песен, которые исполняются на семейных посиделках обычными слушателями.

ЛИЧНАЯ ЖИЗНЬ

Помимо успешной творческой карьеры и самореализации в судьбе Дольского случилась великая любовь. Будущая супруга барда выступала на концерте в Свердловске, исполняя одну из композиций Александра. Мужчина пришел на постановку и тут же влюбился. А вот самой Надежде бард понравился далеко не сразу, но в конечном итоге молодому человеку удалось ее завоевать. Вскоре сыграли свадьбу.

Жена и дети Александра Дольского
Жена и дети Александра Дольского

В браке появилось трое сыновей. Старший, которого назвали в честь знаменитого отца, связал свою жизнь с медициной. Второй сын Павел успешно занимается живописью, и только младший Петр нашел себя в музыке. Дольский старший стал дедушкой трижды.

Секрет счастливой личной жизни бард видит в любви к близким. Он признается, что хотел, чтобы в его браке все было всерьез и навсегда. Также музыкант считает, что ему крайне повезло с супругой. Своим самым смелым поступком по отношению к даме сердца он называет женитьбу. Александр долгое время был завидным женихом и не стремился соединять свою жизнь узами брака.

Александр Дольский с семьей
Александр Дольский с семьей

Своими любимыми писателями бард называет Михаила Зощенко, а также Андрея Платонова. Увлекается музыкант изобразительным искусством, обожает кашу, молоко и яблоки. В вопросах религии Дольский говорит, что вера у него есть, но она далека от церковных понятий.

Все самое интересное из жизни культового российского барда можно узнать на его сайте, а также на одноименной страничке в социальных сетях.

В НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ

Не так давно Дольский отпраздновал свой 80-летний юбилей. В честь праздника знаменитый артист дал обширное интервью. Александр поведал о своем видении будущего России, о гармонии и балансе во всех сферах жизни.

Александр Дольский
Александр Дольский

С 2018 года артист становится почетным гостем популярного фестиваля под названием «Изборская крепость».

О творчестве музыканта можно найти множество публикаций в Интернете. Его персональную страницу в соц. сетях администрирует младший сын. Там же можно увидеть сообщения о предстоящих концертах великого маэстро.

Источник: https://biographe.ru/znamenitosti/aleksandr-dolskiy

ДИСКОГРАФИЯ

1979 — «Песни Александра Дольского (Исполнение Желаний)»

1981 — «Песни (Государство синих глаз)»

1983 — «Ленинградские акварели»

1985 — «Тёплые звёзды»

1987 — «Прощай, XX век»

1988 — «Пейзаж в раме»

1988 — «Оглянись не во гневе»

1992 — «Музыка над моей головой»

1995 — «Возвращение в Петербург»

1995 — «Звезда на ладони»

1996 — «Ангел-хранитель»

1996 — «Недострелянная птица»

1997 — «Туманы и дожди»

1997 — «Русский вопрос»

1997 — «Трава и ветер»

1999 — «На круги своя»

1999 — «Тайная вечеря»

2000 — «Осенний полёт»

2000 — «Российские барды: А. Дольский»

ФИЛЬМОГРАФИЯ

1971 — «Кочующий фронт»

1979 — «Прощание с осенью»

1981 — «Спасибо за нелётную погоду»

1987 — «Два часа с бардами»

1988 — «Игра с неизвестным»

1990 — «Когда святые маршируют»

1990 — «Новая Шахерезада»

2007 — «Монологи на фоне красного кирпича, или 20 лет спустя»

Источник: https://biographe.ru/znamenitosti/aleksandr-dolskiy

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Срочный вопрос. Какие вы знаете злодейские или жутенькие песни из советского детства? Из мультиков, фильмов, с пластинок. Я пока вспомнила арию рыбы-пилы из Голубого щенка, но мне в ней только припев нравится. Или вот Песня разбойников из Бременских, которая «Бяки-буки». Но явно должно ...
"Глава Союза журналистов России Владимир Соловьев надеется, что все международные журналистские организации обратят внимание на действия Таллина в отношении Sputnik Эстония, которые нарушают нормы свободы печати". https://ria.ru/20191231/1563050131.html Свободные журналисты ...
В первый день отпуска я прошла с 11.00 до 21.00 28 тысяч шагов и это было прекрасно :) Лапландские маки во дворе дома. Очень красивые, они маленькие, видимо, как раз для Лапландии ...
“Дурак необыкновенно точно отражает своеобразие эпохи” – заметил герой Иннокентия Смоктуновского в фильме “Девать дней одного года”. Можно поздравить режиссера Всеволода Аравина с тем, что он и его фильм “Тайна Черной Руки” стали идеальным олицетворением российской культуры образца ...
Австрия - классический пример того, как нам неправильно преподают историю. Не было никакой "Австрии"! Были Габсбурги и их владения. Сотни лет. То же самое можно сказать и обо всех остальных государствах. На примере Австрии это становится наиболее очевидным, но вообще-то РЕАЛЬНАЯ ...