Зачем и почему

Сеть буквально наводнена кулинарными блогами, сайтами, форумами.
Даже новостные ресурсы и вполне серьезные сайты
обзаводятся гастрономическими колонками, публикуют ресторанные
рейтинги и изо дня в день выдают на гора очередную порцию рецептов.
На телевидении созданы отдельные каналы, посвященные гастрономии, в
издательствах одна за другой выходят кулинарные книги известных
шефов, всевозможных звезд и широко известных в узких кругах
любителей. Просто конвейер, не иначе. Вселенский кулинарный
бум.
Мне скажут, что спрос рождает предложение. Но теперь сразу и не
разберешься, что было раньше: спрос или предложение. И откуда
этот повальный интерес к кухне. Вот и ЖЖ не исключение. У
кулинарных блогов, как правило, тыщи подписчиков. Кто-то
хочет чему-то научиться, кого-то привлекают фотографии еды, кого-то
- харизма автора, слог, атмосфера, кого-то это и кое-что еще,
вместе взятое. Тут все понятно. Но ведь и у журналов с
рецептами, где ничего этого (или почти ничего) нет и в
помине, уйма подписчиков и френдов. Куда больше, чем у
блогов, не имеющих никакого отношения к кухне, но чьи авторы и
талантливы невероятно, и умны, и интересны... Может ли кто-то
внятно объяснить, почему? Я решительно не понимаю,
правда.
Если честно, то и себе самой нередко задаю вопрос, зачем я здесь и
кому это надо. Рецептов в Сети мильоны. На всех языках, кстати. И
не проще ли вам, читатели, за рецептом пирога, например,
пойти на сайт Марты Стюарт? Или в поисках кулинарного вдохновения
полистать книжки маститых - Джулии Чайлд, Елены Молоховец,
Делии Смит etc?