Специализация классов

топ 100 блогов snake_d_ha26.01.2022

У Младшей в школе продолжают крутить рулетку классов.

На следующий год предлагаются такие специализации по классам:
— математический;
— химический;
— исторический;
— гуманитарный.

Выбор в общем очевиден, но школа в очередной раз удивляется: «Чего же все в этот класс прутся, медом там что-ли намазано?»

Ок, разберем специализации критически.

Химический — о каком конкретно предметном изучении химии идет речь в школе, где все трясутся над тем, как бы дети что-то с собой этой самой колбой не сделали? Да им пустую емкость е давать боятся, куда там с какой-то интересной жидкостью. Профанация будет. И кстати, куда потом с химии идти? А где потом работать? Нет ответа.

Исторический — еще Владимир Ильич называл историю проституткой, и мне нечего особо к этому добавить. Даже если кто-то хочет стать профессиональным политруком, не стоит учить историю в школе — до выпуска из института ее не раз перепишут.

Гуманитарный — как раз то место, где должны были бы преподавать умение правильно писать, ораторское мастерство, самопрезентацию, работу с идеями, стихосложение и так далее. Пусть узкоспециализированные, но востребованные штуки. Но как правило там ничего этого нет. :(

Какие еще классы я видел?
Экономический — нигде не преподают экономику так плохо, как в школе, и вряд ли в обозримом будущем это изменится. Или бизнес — или школа, что-то одно.

Физический — бывает интересным, если есть хороший преподаватель. Но это зависит исключительно от него. Но сейчас очень, очень немного мест, куда потом будет интересно идти дальше. И все равно математика неизбежна.

Биологический — то же самое, что и физика. Только гораздо сложнее с преподавателями и проще с перспективами. Биологи и медики идут в институт отсюда.

Чего нет, и я все время удивляюсь, что нет?
Мне всегда было непонятно, почему нет спортивного класса, где все сделано для тех, кто в профессиональном или полупрофессиональном спорте. Облегченные точные и гуманитарные науки и много спортзала. Просто же?

Почему нет медицинского класса, для меня отдельная великая загадка. Углубленное изучение человека с прямой дорогой в мед — вполне доступно начиная класса с шестого. Но никогда даже не слышал.

Почему как правило нет английского класса — понятно. Это очевидный победитель, ради него все остальные будут заброшены. К тому же получится, что все внимание и без того дефицитной англичанки уйдет на ее класс, а остальные кто будет учить?

Так что остается полтора вменяемых выбора.

Программирование — начиная с логических компьютерных игрушек, Майнкрафта и так далее, и потом в основы языков и практику-практику-практику. Нужен вменяемый компьютерный класс и горящий препод, но такие сочетания бывают не так уж часто.

Но если его нет...
Остается ровно один.

Математика — для этого нужны только ручка с тетрадкой, задачи и учитель, хоть немного понимающий что он делает. Это самое простое и доступное развитие мозга, из которого будет и логика, и понимание абстракций, и способность планировать и многое другое. Дети естественно такое ненавидят, но расти всегда трудно.

Особого выбора нет.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Никогда не пейте шампанское с коньяком под шоколадку, если перед этим поужинали с водкой! ...
18 февраля 2020 года король Виллем-Александр и королева Максима приняли участие в семинаре «Индонезия и Нидерланды: совместное будущее», проходившем в Бракке Гронде в Амстердаме. Семинар проводится перед государственным визитом короля Виллема-Александра и королевы Максимы в Индонезию ...
Самым известным произведением Диккенса в СССР/России является «Оливер Твист». Но на Западе дело обстоит иначе. Там хрестоматийным произведением, изданным многомиллионными тиражами, считается «Повесть о двух городах». Поднимите руку, кто читал эту повесть. Хм… Я читала, правда, давно. И ...
Зампред правительства РФ Дмитрий Козак рассказал на пресс-конференции в Сочи о происках врагов России, проникших на олимпийские объекты: С помощью встроенных камер видеонаблюдения мы видим, как люди включают душ, направляют струю на стену и покидают комнаты на целый день , — сообщил ...
Антифашистский рефлекс — не иметь дело с ультраправыми — утрачен. Ненависть к американцам, либерализму и Евросоюзу берет в Европе верх. Париж. Площадь Оперы. Пока Марин Ле Пен крыла врагов Франции, охранник укрывал ее от дождя. Фото: Юрий САФРОНОВ — «Новая» Никогда еще национализ ...