Speak and let speak

Такое от этого ощущение, что за плечом каждого человека, который говорит "свобода слова рулит", стоит чертик, который добавляет "но только такого слова, которое тебе приятно и созвучно". Это вообще в природе человека очень. Постоянно себя на этом ловлю. Если говорят приятное мне, то ура свободе слова, а если неприятное, надо срочно найти причины, по которым говорить это нельзя, неэтично, лучше б молчали. Ну, если хоть каждый десятый из прочитавших пост задумается о себе в этом смысле, мой день прошел не зря.
Как по мне, прямо и открыто говорить о том, что думаешь, можно и нужно. Считаешь, что разводы - зло, говори об этом. Считаешь, что ролевая игра N провалилась - говори об этом. Считаешь, что явление X вредно - говори об этом. Чем более открыто говоришь, тем лучше.
Но как бы да, за базар надо отвечать. Вполне можно нарваться на реакцию типа "я считаю, то, что ты сказал это, сделало мир хуже". Или "мне причинило боль то, что ты сказал". Или "мое мнение о тебе после твоего высказывания изменилось к худшему". Это все может быть неприятно, может быть даже больно, но тоже совершенно нормально. Не только вы имеете право высказываться, но и те, кто не разделяет ваш подход и ваши ценности.
Вообще, я считаю, что это проявление уважения к человеку - говорить ему, что думаешь ты, и выслушивать, что думает он. Даже когда это кому-то из вас неприятно. Спокойно по возможности говорить, без ярости и обвинений. Потому что когда позиции различаются - это еще не причина враждовать.
А вот попытки кого-то заткнуть или требование пресечь распространение какой-то информации (если это не призывы к насилию конечно, и не заведомо ложное с целью извления прибыли) не нужны. Хотя по-человечески понятны конечно.
Комменты выключать было бы нечОтко, но ей-Богу, не холивара ради написано.
|
</> |