Спасская башня
lemming809 — 20.03.2024
Парадная Спасская башня Кремля стала не только украшением крепости,
а позднее – и символом города, но и положила начало сооружению
восточной линии укреплений Кремля.
Она была построена в 1491 году по проекту итальянца Пьетро Антони Солари по заказу Ивана III.
Башня расположена на месте Фроловской стрельницы 1367-1368 годов. Ее ворота, выходящие на Красную площадь, всегда были главным парадным въездом в Кремль.

Они особенно почитались в народе и считались святыми. Ворота служили для выездов царя, торжественных выходов патриарха, встреч иностранных послов.


Башня имеет четырехгранную форму и вплотную примыкающую к ней мощную отводную стрельницу, служившую для защиты проездных ворот.
Закрывались они специальными опускными железными решетками - герсами. Если неприятель проникал внутрь стрельницы, герсы опускались, и враг оказывался запертым в своеобразном каменном мешке. Его обстреливали с верхней галереи стрельницы.

На фасаде башни и сейчас можно разглядеть отверстия, через которые пропускались цепи для подъема и спуска специального деревянного настила моста, а в проходе ворот - пазы, по которым ходила металлическая решетка. Из ворот стрельницы опускались подъемные мосты.

Над воротами отводной стрельницы и воротами Спасской башни со стороны Кремля на белокаменных досках вырезаны надписи на русском и латинском языках, рассказывающие о времени ее постройки: “В лето 6999 (1491год .) июля божиею милостию сделана бысть сия стрельница повелением Иоанна Васильевича государя и самодержца всея Руси и великого князя Володимирского и Московского и Новгородского и Псковского и Тверского и Югорского и Вятского и Пермского и Болгарского и иных в 30 лето государства его, а делал Петр Антоний Солярио от града Медиолана

Первоначально башня называлась Фроловской, в связи с тем, что неподалеку в Кремле располагалась церковь Фрола и Лавра. В 1516 году от башни через ров перекинули деревянный мост. Уже в конце XVI века над башней существовал шатровый верх, увенчанный двуглавым орлом. Указом от 16 апреля 1658 года царь Алексей Михайлович повелел именовать ее Спасской. Новое название было связано с иконой Спаса Нерукотворного, помещенной над воротами со стороны Красной площади. Прямо над воротами мастера повесили образ Спаса Смоленского.

Это случилось чуть позже строительства самого сооружения, а точнее в 1514 году. Икону, которая, как считалось, была наделена целительной силой, поместили в киот. Перед ней находился фонарь. Согласно легенде, после Революции, когда Спасская башня лишилась двуглавых орлов, руководство также повелело убрать икону. И то, и другое, было решено уничтожить. Но в те годы в составе бригады реставраторов трудился граф Юрий Олсуфьев. Он спас образ под сеткой Рабица и штукатуркой. Долгое время никто толком не знал, правда это или быль, пока в 2010 году уже новые реставраторы не решили это
выяснить
.Они сняли защитные слои и, действительно, нашли старинную икону. Примечательно, что она была почти полностью сохранна. Сегодня образ восстановлен и висит на своем исконном месте.

В 1624-1625 годах русский архитектор Бажен Огурцов и английский мастер Христофор Галовей возвели над башней многоярусный верх, заканчивающийся каменным шатром. Это было первое шатровое завершение кремлевских башен. Нижняя часть здания была украшена белокаменным кружевным арочным поясом, башенками, пирамидками. Появились фантастические фигурки (“болваны”), наготу которых по приказу царя Михаила Федоровича стыдливо прикрыли специально сшитыми одеждами. Башня по праву стала считаться самой красивой и самой стройной башней Кремля. К сожалению, при надстройке башни с ее фасадов были сняты белокаменные рельефы В.Д.Ермолина, выполненные еще для Фроловских ворот времени Дмитрия Донского. На них были изображены покровители московских князей - святые Георгий Победоносец и Дмитрий Солунский. (Фрагмент рельефа святого Георгия хранится сегодня в Третьяковской галерее).

В XVII веке к Спасским воротам через ров был перекинут каменный мост на арках, на котором шла оживленная торговля. В 50-х годах XVII века на вершине шатра главной башни Кремля водрузили герб Российского государства - двуглавый орел. Позже подобные гербы установили на самых высоких башнях - Никольской, Троицкой и Боровицкой.
Первые часы на Спасской башне были установлены по проекту Христофора Галовея.
Часы на башне были установлены в 1625 году по проекту Галовея самим Христофором и русскими кузнецами Жданом с сыном и внуком, литейщиком Кириллом Самойловым.

На голубом циферблате, символизирующем небо, были нарисованы серебряные звезды и золоченые изображения солнца и луны. Часы выглядели так: чуть выше циферблата располагалась неподвижная стрелка, а сам циферблат под этой стрелкой вращался. На циферблате были начертаны старославянские буквы, каждая из которых соответствовала своей цифре («А» – это «1», «В» — «2» и так далее). Букв было всего 17. Такое количество обусловлено тем, что на Руси использовали византийский способ подсчета времени. Сутки делили на «денные» часы и «нощные», причем, поскольку длительность светового дня в течение года менялась, это учитывалось при подсчете времени. Считалось, что самый длинный световой день в году длился именно 17 часов.
В 1707 году их сменили голландские куранты с музыкой. В 1763 году часы вновь заменяются, а в 1851 году эти последние куранты XVIII века капитально ремонтируются братьями Н. и П. Бутеноп. В 1920 году при ремонте Спасской башни музыкант М.М.Черемных и слесарь Н.В.Беренс, починив часы, подобрали на курантах мелодию Интернационала.
Звезда на Спасской башне впервые была установлена в 1935 году. В 1937 году ее сменила новая, имеющая размах крыльев 3,75 м. Внутри звезды круглосуточно горит лампа мощностью 5000 вт. Звезда вращается от ветра, как флюгер.
Спасская башня имеет 10 этажей.

Высота башни - до звезды - 67,3 м. , со звездой - 71 м.
|
|
</> |
Что умеет Avatr 06: подробный обзор без воды
Айва под прицелом
А представте Путин открыл бы свою аптеку.
Фото от margo712: Баку 1009 #осеньвдеталях
Кризис рынка недвижимости. В 27 российских регионах зафиксирован переизбыток
Как крошечный буксир может тащить за собой огромный лайнер
Кто был нарядный и молодец
Музейная кража
Без цензуры / Redacted / 2007

