рейтинг блогов

СПАСЕННЫЙ КУЧМОЙ ОТ РАССТРЕЛА НЕЛЮДЬ. ИСТОРИЯ МАНЬЯКА ОНОПРИЕНКО

топ 100 блогов ygashae_zvezdu26.07.2022
АНАТОЛИЙ ОНОПРИЕНКО (КАРТИНКА С САЙТА m.lenta.ru)
АНАТОЛИЙ ОНОПРИЕНКО (КАРТИНКА С САЙТА m.lenta.ru)

25 июля гулял день рождения Анатолий Оноприенко (1959-2013), зверствовавший на территории Украины. Нелюдь этот с 1989 по 1996 год убил свыше полусотни человек за ради мелочной выгоды.

И вы знаете, его не расстреляли. Кучма готовился к выборам в президенты, страна вступала в Совет Европы, а одно из условий вступления была отмена на территории Украины смертной казни. Кучма метался, считая, что Оноприенко не место на этой земле, просил у Европы разрешения его расстрелять. Разрешение дано не было. В 2000 году Кучма подписал приказ об отмене смертной казни на Украине и Оноприенко жил еще тринадцать лет, в отдельной камере.

Но не только о нем сейчас поговорим, а и о сообщнике негодяя, Сергее Рогозине.

С Оноприенко не все ясно, - видно, как первые тридцать лет жизни он балансировал на грани криминального хлопца и работящего парня. Ему не повезло с родней, - папа алкаш с двумя судимостями, а мать Анатолий потерял в три годика. При живом отце и старшем брате мальчик очутился в детдоме. После был лесной техникум, армия, мореходка. Оноприенко, казалось, выбился в люди. Как моряк он ходил в загранрейсы, повидал мир, и понял, что СССР не то государство, где ему хотелось бы жить. Тем не менее, оглядчиво вступил в КПСС.

Не помогло. В 1986 Оноприенко со скандалом и без права восстановления из морфлота  уволили.

Огорчился не сильно, пошел в пожарники: дельная, мужская, хорошо оплачиваемая работа.

Судя по всему, сбило Оноприенко с резьбы новое время больших барышей, которые мелькали перед очами, да в руки не давались. Он тщетно пытался схватить куш.

СПАСЕННЫЙ КУЧМОЙ ОТ РАССТРЕЛА НЕЛЮДЬ. ИСТОРИЯ МАНЬЯКА ОНОПРИЕНКО

С Сергеем Рогозиным Оноприенко познакомился в 1989 году. Спецназовец Рогозин прошел афганскую войну, стоял во главе совета воинов-интернационалистов города Днепропрудного. Черт свел уважаемого человека с Оноприенко в спортзале, где оба качали мышцы.

Сначала ребята пробовали заниматься честным бизнесом, продавая подержанные авто. Дела шли туго. Оноприенко незамысловато предложил грабить тачки. Рогозин согласился. 

В июне 1989 года началась карьера нелюдя.

На трассе «Москва-Симферополь» ребята обратили внимание на припаркованные «Жигули» с прицепом. Там спали супруги Мельник. Приказав Рогозину ездить по дороге с маленькой скоростью в ожидании его сигнала, Оноприенко спящих убил и ограбил. Трупы закопал в лесополосе, после чего поехал на машине Мельник навстречу Рогозину.

Было еще два схожих нападения с убийствами. Еще семь трупов. Все это время Рогозин сопровождал Оноприенко, хотя сам участия в убийствах не принимал. Что же заставляло его ходить в одной связке с маньяком? Деньги? Не такой уж большой куш там получался, хотя честный Оноприенко все делил пополам.

Сам Рогозин так отвечал на вопрос о связи с Оноприенко:

«Я виноват в том, что не сообщил в милицию об убийствах, но никак не в самих убийствах. Я служил в Афганистане и знаю цену жизни! Просто боялся за себя и за свою семью — жену, малолетнюю дочь и двух племянников, которых мы забрали к себе жить. Кто поступил бы иначе, если бы знакомый с окровавленным ножом в руках рассказал, что только что убил людей?»

Летом того же 1989 года Оноприенко чуть не поймали гаишники, когда он ехал на машине, владельцев которых (семью из пяти человек) убил. Негодяй не на шутку испугался. Как помним, в жизни Чикатило тоже был случай, когда он сделал перерыв в убийствах на годы, вот и Оноприенко решил уехать за границу, не видя на Украине для себя перспектив.

Рогозин забыл «друга» как страшный сон.

СПАСЕННЫЙ КУЧМОЙ ОТ РАССТРЕЛА НЕЛЮДЬ. ИСТОРИЯ МАНЬЯКА ОНОПРИЕНКО

За границей Оноприенко тщетно пытался осесть, его постоянно депортировали, как нежелательный элемент. В Германии, непонятно за какие заслуги, он рассчитывал аж на политическое убежище, - не дали. Тогда Оноприенко пришел в голову новый план, сесть в немецкую тюрьму и получить гражданство. В тюрьму за ограбление магазина его посадили, гражданства не дали, отправили в психушку. Через четыре года мытарств Оноприенко окончательно депортировали на Украину. Там опять психушка и выпуск из нее с диагнозом «параноидная шизофрения».

Из-за всего происшедшего Оноприенко окончательно слетел с катушек. Работать он может и желал, да негде было. Украина пребывала в том еще коматозе. В октябре 1995 Оноприенко вернулся к убийствам «богачей». Робин Гуд, блин.

Убивал Оноприенко вроде для грабежа, но и для удовольствия, кто теперь разберется в темной душе нехристя. Было у него и изнасилование трупа, и убийство трехмесячного младенца. 43 жертвы за полгода. Покуражился вволю.

Здесь надо сказать, что собой представляли милиционеры, - нерасторопные и неквалифицированные. По подозрению в убийствах хватали первых попавшихся, устанавливали их алиби и отпускали. Порой уголовное дело открывать отказывались, - несчастный, мол, случай. Один из подозреваемых умер в результате пристрастного допроса. При этом самого Оноприенко три раза арестовывали и три раза отпускали, как-то он капал на мозги следователям, убеждая в своей невиновности.

СПАСЕННЫЙ КУЧМОЙ ОТ РАССТРЕЛА НЕЛЮДЬ. ИСТОРИЯ МАНЬЯКА ОНОПРИЕНКО

Заметим, что Рогозин знать ничего не знал о похождениях дружка, ведя спокойную, мирную жизнь.

В апреле 1996 года Оноприенко все же взяли.

Тот питал надежды на психиатрическую экспертизу, но «параноидная шизофрения» куда-то потерялась. Врачи сделали вывод о полной вменяемости пациента.

Он тут же напряг память и сдал Рогозина.

Сам Оноприенко баял об этом так:

«Милиция настаивала: у тебя должен быть сообщник. Им нужен был сообщник, нужна банда, потому что когда есть банда — я ещё нормален, вменяем. А когда одиночка — мне легче сделаться дурачком. Мне следователи сказали конкретно: ищи второго. А Рогозин сам мог пойти в милицию, раскаяться и рассказать, как было дело в 1989 году. Я проанализировал все варианты «за» и «против» и решил сам назвать его».

Итак, Рогозин, который и думать забыл о возмездии, оказался на скамье подсудимых.

Дали ему 13 лет, хотя со всех мест работ прислали хорошие справки, была служба в Афганистане, рос маленький ребенок, да и со следствием Рогозин сотрудничал в отличие от постоянно меняющего показания Оноприенко. Адвокат Рогозина начал готовить обжалование. В результате срок уменьшили на годик.

Рогозин уже вышел, давно. Работает, есть семья.

Оноприенко же помер в одиночке, проведя там тринадцать лет.

Его смерть Рогозин прокомментировал так:

«Когда услышал о его смерти, ничего не почувствовал — ни жалости, ни радости. Я пытаюсь забыть обо всем, что связано с Оноприенко»

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Увидал его ногти и подумал, что мужик окончательно спился и опустился. Это, конечно, не предел деградации, но определенный показатель. А потом пришла и другая мысль. Может просто он столкнулся с фактом дефицита пипифакса в ватерклозетах ...
булисьми у горах 10-12 січня, на Чорногорі. Хтіли з Петроса до Попа прогулятися. шо з того вийшло - під катом - 2 стартували з Лазещини і спершу на Петрос. унизу, як піднялося сонце, почалася весна - спекотно було, але потім сонце сховалося і зима ...
В ту ночь у нее не было денег на билет до Москвы, она судорожно ждала, когда же стукнет 00 и нищенская зарплата преподавателя вуза окажется на карточке. Было 22 февраля, жуткий холод и метель - все, как положено на Урале. Она жалась у банкомата и молилась, чтобы случилось чудо. Бог любви, ...
Прошло 20 лет как в Советском Союзе состоялся путч, как было создано ГКЧП - государственный комитете по черезвычайному положению. В стране вспоминали те времена. По телевидению прошел ряд передач с участием как непосредственно членов ГКЧП, ...
ПервыйЗдравствуй, Артемий! Нужен совет, ты наверняка легко справишься с задачкой. Представь, что три команды поделили места с 21-го по 23-е. Как этокоротко записать, чтобы было правильно и читабельно? "Наша команда заняла 21-23-е место"? Причем, первый ...