ПУСТЬ ГОВОРЯТ... СОВЕТСКИЙ РЕЖИССЕР ЖЕНИЛСЯ НА ЧЕРНОЙ ВДОВЕ И УТОНУЛ ПЬЯНЫМ В

топ 100 блогов ygashae_zvezdu11.07.2022
ЕВГЕНИЙ КАРЕЛОВ
ЕВГЕНИЙ КАРЕЛОВ

11 июля, проводя отпуск в Пицунде, погиб режиссер Евгений Карелов (1931-1977). Ввиду отсутствия информации концепция его смерти выстраивается по лекалам русских былин, где богатырей, случалось, изводили злые жены.

Да, мы делаем ракеты, расщепляем атом, соцсети освоили, но все это сочетается с дичью вроде претендующей на достоверность телепередачи «Битва экстрасенсов».

Сам Карелов человек физически сильный, верящий в идеалы Советов, комсорг и задира над мистическими выкладками, скорей всего, не задумывался.

За него это другие сделали.

Начинал Карелов в оттепельной команде молодых режиссеров. Творческий мир стремительно обновлялся и дипломный фильм Евгения Карелова и Юрия Чулюкина «Дым в лесу» (1955) попал что называется в жилу. Это была ориентированная на подростков приключенческая экранизация повести Гайдара про шпионов. Среднеметражный фильм вгиковских выпускников взяли в широкий в прокат (О Юрии Чулюкине смотрите здесь: СМЕРТЬ СОВЕТСКОГО КИНОРЕЖИССЕРА В АФРИКЕ).

Вторую знаковую картину (опять не дотягивающую до полного метра) Карелов сделал в 1961. То была экранизация рассказа Шолохова «Нахаленок». Фильм прокатился по международным фестивалям, а фраза «Погоди, погоди, дедунюшка. Вот выпадут у тебя все зубы, я тебе кашу жевать не буду!» пошла в народ (НЕСЧАСТНЫЙ ВОВА СЕМЕНОВ).

Затем была драма об обреченном матче пленных советских футболистов «Третий тайм» (1962; ТОП-8 ФУТБОЛЬНЫХ ФИЛЬМОВ СССР) и не нуждающиеся в представлениях «Дети Дон-Кихота» (1965), «Служили два товарища» (1968), «Семь стариков и одна девушка» (1968) — БЫСТРОЕ СГОРАНИЕ СТАТУСНОЙ ДЕВИЦЫ САВЕЛОВОЙ.

СВЕТЛАНА САВЕЛОВА В ФИЛЬМЕ
СВЕТЛАНА САВЕЛОВА В ФИЛЬМЕ "СЕМЬ СТАРИКОВ И ОДНА ДЕВУШКА

После успеха комедии «Семь стариков и одна девушка» Карелов, к сожалению, оставил легкий жанр, переключившись на пафосные госзаказы, - «Сохранившие огонь» (1970), дилогия «Высокое звание» (1973-1974).

Последняя его работа, телевизионная экранизация «Двух капитанов» (1976), уместилась в шесть серий. Зная роман и первую экранизацию его, предпринятую Владимиром Венгеровым (АЛЕКСАНДР МИХАЙЛОВ, АКТЕР (НЕ ТОТ НА КОГО ВЫ ПОДУМАЛИ), эпос Карелова я посмотреть не решился, поскольку хорошо помню сюжет и жалею свое время.

К сорокапятилетию Карелов подошел успешным режиссером, которому простой не грозил. Откуда взялось убеждение, что проблем у него несть числа, не ведаю.

ПУСТЬ ГОВОРЯТ... СОВЕТСКИЙ РЕЖИССЕР ЖЕНИЛСЯ НА ЧЕРНОЙ ВДОВЕ И УТОНУЛ ПЬЯНЫМ В
"ДВА КАПИТАНА"

Говорят, бичом Карелова стала водка. Безудержно увлекающийся работой и жизнью, он и алкоголем увлекся не на шутку. Именно с пьянством режиссера связывают конец его первого брака. Жена собрала вещи и ушла, забрав дочь.

По всем канонам сказаний о катящихся в пропасть, после развода Карелов встретил «Черную вдову». Имени ее нет в этих ваших интернетах, только профессия упоминается, - художница по костюмам с «Мосфильма». Количество ее браков до Карелова варьируется от двух до трех, все мужья умерли в цветущем возрасте при загадочных обстоятельствах.

Каких?

Неведомо.

А кто те мужья были?

Черт их знает.

Друзья (какие?) предупреждали Карелова, чтобы он не вздумал жениться, а режиссер лишь посмеивался.

Вот и отправился на тот свет преждевременно вслед то ли за двумя, то ли за тремя предыдущими мужьями.

ЕВГЕНИЙ МАТВЕЕВ В ФИЛЬМЕ КАРЕЛОВА
ЕВГЕНИЙ МАТВЕЕВ В ФИЛЬМЕ КАРЕЛОВА "ВЫСОКОЕ ЗВАНИЕ"

Говорят, семейная жизнь стала Карелову в такую тягость, что он принял предложение актеров Евгения Матвеева и Бориса Токарева отдохнуть на Черном море.

Здесь мы, наконец (!), встречаем рассказ очевидца без «черной вдовы» и наговоров. Борис Токарев (Саня Григорьев из «Двух капитанов») рассказывал о гибели Карелова следующее:

«После съемок мы все отправились отдыхать в Пицунду. Туда же приехал и Евгений Семенович Матвеев, любимый актер Карелова, снимавшийся в его фильмах «Я — Шаповалов Т. П.» и «Высокое звание» (я играл там сына героя Матвеева). Все произошло на наших глазах. Карелов пошел купаться, сказав: «Ребята, я сейчас»... Женя не захлебнулся — у него просто остановилось сердце. Когда мы его достали, в его легких не было воды».

Репутация опять бежала вперед. Все источники о гибели Карелова базируются на рассказе Токарева, но вносят коррективу, что Карелов полез в море выпивши.

Выпивши полез, вот и…

Дикая получается картина, - женился на черной вдове и погиб в море пьяным. Говорит, эта дикая картина, однако, не о Карелове, а мифологемах, коими питается народ, которого не смогли обустроить ни Петр Первый, ни коммунисты, ни демократы. В народе этом до сих пор бухгалтера завязывают платочки на ножках стульев, чтобы квартальный отчет сошелся; водители тормозят, если дорогу перебегает черная кошка; смерть от инфаркта приписывается проискам «черной вдовы»; а ядерный взрыв рассматривается, как возможность попасть в рай без очереди.

А Евгению Карелову светлая память!

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
...
Хомячок - животное очень интересное, но почему- то не все этого понимают. И все таки - это существо - низшее, по крайней мере таким его считает большая часть человечества. Я бы даже сказала по разговорам с некоторыми друзьями, что хомячка можно сравнить с насекомым. То есть убить его ...
Речь в данном случае не о софте. Помните, они не так давно показывали стол-экран, который управляется касаниями, узнаёт поставленные на него гаджеты и моментально налаживает с ними связь и т.п.? Там ещё можно было фотки в плеер пальцами закидывать. ...
Так это доброкачественное образование называется у нас. Все доброкачественные образования по моему опыту -- мучают качественно. Мне убрали этот кусочек мяса с шейки матки, где шов, 28 апреля. Пришла гистология -- это доброкачественное было образование и называется гранулома. Мне удалили ...
Тормознул меня сегодня дяденька-полиционер из спецбата. Документы проверил, намекнул за выключенный ближний (ехал со светодиодными габаритами) и отпустил восвояси. Я вот и думаю, а почем нынче штраф за не включенный ближний и есть ли он воопче? А ...