рейтинг блогов

ОБИДА НАТАЛЬИ ВАРЛЕЙ

топ 100 блогов ygashae_zvezdu22.06.2022
НАТАЛЬЯ ПОЕТ
НАТАЛЬЯ ПОЕТ "ПЕСЕНКУ О МЕДВЕДЯХ" ГОЛОСОМ АИДЫ ВЕДИЩЕВОЙ

22 июня отмечает день рождения Наталья Варлей, казавшаяся образцом благоразумия, пока не пришла пора подводить итоги в автобиографии «Канатоходка». Тут-то Наталье и отказали тормоза, она выплеснула на страницы свою давнюю, до сих пор не прошедшую боль.

Народ из всей многостраничной эпопеи взволновал лишь эпизод харассмента со стороны режиссера Леонида Гайдая. Это потом уже подвалила со своими историями Елена Проклова, но на момент 2018 года главной российской фигуранткой в тематике «Он снова тронул мои колени почти не дрогнувшей рукой» была Варлей (ЧТО СДЕЛАЛ ДЕДУШКА ДЛЯ ЕЛЕНЫ ПРОКЛОВОЙ?).

По ее словам, во время съемок «Кавказской пленницы, или Новых приключений Шурика» (1966) Гайдай попытался поцеловать исполнительницу главной роли. Был сильной циркачкой вытолкнут из гостиничного номера.

Зачем Варлей поведала об этом неловком эпизоде аж полвека спустя?

По ее версии, неудавшийся поцелуй Гайдая имел громадные отрицательные последствия.

Слава богу, хоть не такие, как в случае с Ией Арепиной — ХАРАССМЕНТ "КАПИТАНСКОЙ ДОЧКИ"

Согласно логике Варлей, Гайдай настолько разобиделся, что лишил ее права озвучить роль «кавказской пленницы» Нины. Аргументы привел такие: Варлей непрофессиональная актриса (выпускницу циркового училища взяли в фильм прямо с манежа), а времени учиться дубляжу нет; записываться надо, сходу попадая в реплики персонажа.

Варлей все же уговорила дать ей шанс, но по словам актрисы: «На студию меня привезли, чтобы доказать, что я не могу!». От нее ждали провала и как могла не провалиться девчонка, которой даже не позволили репетировать, а подвели к микрофону в тонстудии без объяснений, - дебютируй, раз такая умная.

В итоге озвучивала Варлей Надежда Румянцева («Королева бензоколонки» и Тося из «Девчат»), которая в свои тридцать пять тоже проходила кастинг на роль студентки.

Кстати, для Румянцевой провал в «Кавказскую пленницу...» обозначил конец блестящего периода карьеры. В следующем году выйдет последний фильм, где она сыграла главную роль «Крепкий орешек» (1967), а дальше будут лишь эпизоды да «Будильники».

А Варлей получила от Гайдая еще один профессиональный удар.

ОБИДА НАТАЛЬИ ВАРЛЕЙ

Саундтрек «Кавказской пленницы...» включал «Песенку о медведях». Средь певиц был объявлен кастинг, в котором участвовали Нина Бродская, Лидия Клемент, но Гайдай склонялся, что песню таки исполнит Варлей.

Варлей утверждает, что песня уже была ею записана, когда композитор Александр Зацепин (АЛЛА ПУГАЧЕВА VS. АЛЕКСАНДР ЗАЦЕПИН: ИСТОРИЯ ССОРЫ) привел свою креатуру - Аиду Ведищеву. В ее исполнении «Песенка о медведях» и стала всесоюзным шлягером.

На премьере «Кавказской пленницы, или Новых приключений Шурика» Варлей разрыдалась, слыша чужой голос и пение.

В
В "ВИЕ" ВАРЛЕЙ ТОЖЕ ГОВОРИЛА НЕ СВОИМ ГОЛОСОМ

В защиту Гайдая заметим, что к переозвучке актеров он прибегал, даже не пытаясь лезть к ним с поцелуями.

Неопытного вождя краснокожих Сережу Тихонова («Деловые люди») озвучивала Мария Корабельникова.

В «Бриллиантовой руке» не своим голосом заговорили соблазнительница (Светлана Светличная) и шеф контрабандистов (Николай Романов (НЕЗАДАВШАЯСЯ КАРЬЕРА ШЕФА ИЗ "БРИЛЛИАНТОВОЙ РУКИ"). Вместо Светличной песню «Помоги мне!» исполнила та же Аида Ведищева.

В экранизации 12 стульев» переозвучен Остап Бендер (Арчил Гомиашвили). В этой же экранизации Гайдай еще раз переозвучил Наталью Варлей  Надеждой Румянцевой.

В «Иван Васильевич меняет профессию» не дал исполнить «Песню о счастье» Леониду Куравлеву (пел Валерий Золотухин), а песню героини Натальи Селезневой отдал Нине Бродской.

В «Инкогнито из Петербурга» полностью переозвучен исполнитель главной роли Сергей Мигицко.

В «Частном детективе, или «Операция «Кооперация» главная героиня (Ирина Феофанова) переозвучена Надеждой Румянцевой.

В «На Дерибасовской хорошая погода, или На Брайтон-Бич опять идут дожди» за главную героиню (Келли Мак-Грилл) говорила… Наталья Варлей, ставшая к тому времени мастером дубляжа.

То есть, для Гайдая практика переозвучки была привычным делом и вряд ли режиссер мешал в работу личное. Например, Моргунова он выгнал со съемок «Кавказской пленницы...», разругавшись с ним вдрызг, но Моргунов, тем не менее, свою роль озвучил.

Варлей ведь озвучивали и в следующем ее звездном фильме, - «Вий». Панночка заговорила голосом Клары Румяновой и, значит, проблемы вхождения в профессию все же наличествовали, хотя преодолела их Варлей с блеском, приняв участие в дубляже сотен проектов.

Только вот старая обида покоя не дает.

В
В "12 СТУЛЬЯХ" ГАЙДАЯ ГЕРОИНЯ ВАРЛЕЙ ИЗБЕЖАЛА ДОМОГАТЕЛЬСТВ КИСЫ ВОРОБЬЯНИНОВА

Правда, и Ведищева с Зацепиным в долгу не остаются.

Зацепин выдвинул свою версию происшедшего, согласно которой Ведищева записала «Песенку о медведях» первой, а Варлей разрешили спеть руководствуясь принципом: «Вдруг лучше получится».

«Мы ее записали. Леонид Гайдай послушал ее, позвал меня, говорит: «Послушал Варлей, ничего нового в ее исполнении нет. Она сделала копию с Ведищевой». Я ему ответил: «Тебе решать, мне больше нравится Ведищева». Он сказал, что ему тоже».

Ведищева же вообще мнит обиженной себя. «Песенка о медведях» стала ее визитной карточкой, но подавляющее большинство зрителей ассоциируют твист на камушке с Варлей. На юбилейном концерте Зацепина и Дербенева разгорелся скандал.

Ведищева говорила:

«Я специально прилетела, собиралась выступить, но с удивлением узнала, что Наталья сама стала исполнять мои песни. Возмутилась, конечно: зачем тогда меня пригласили? Зацепин меня все-таки за руку на сцену вывел со словами о том, что Аида поет лучше. Но это все на публике случилось. Позор невыносимый!»

Отрадой же для Варлей должны стать слова Леонида Гайдая, сказанные им актрисе на склоне лет:

«Ты знаешь, я до сих пор не могу себе простить того, что озвучил тебя Надей!.. Я помню, как ты плакала… Надя – блестящая актриса, но она пробовала скопировать твои интонации, и всё равно слышно, что это – Надя, хоть и молодая, но всё-таки старше тебя на 10 лет. Это не имело смысла. Наташа! Ты прости меня!..»

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Интересное видео, которое почему-то появилось в сети только сейчас. 12 апреля 2014 года, в день захвата милиции Краматорска людьми Стрелкова, у здания собралась толпа местных жителей, которые пытались прогнать террористов. Война еще не началась, люди еще смелые, не верят, что в них могут ...
...
Я вот порой ругаю современную девичью моду за неэстетичность, вспоминая про джинсы с завышенной талией, или кеды и кроссовки в сочетании с юбками и платьями, но это всё детские шалости по сравнению с тем, какой треш творился в 90-х. Вы это помните? Я вот очень рад, что в те времена был ...
«Моя прекрасная няня» Анастасия Заворотнюк, как она могла? Из няни Вики превратиться в шальную фантазию мужчин из фильма для взрослых. Горячий душ, мокрые волосы, струящиеся по плечам, и крошечное полотенце, упавшее на пол. И "мальчик по вызову", почему то застегивающий лифчик. Фильм ...
Приехала ко мне на стажировку коллега из провинциального города, находящегося не так далеко от Москвы. Ей 48 лет, растит сына 14-ти лет, есть муж-отставник. Муж не имеет постоянной работы, но часто ездит на охоту. У них есть охотничья собака, которая живет во дворе – наверное, у ...