Спасение танкера РФ войдет в историю борьбы с пиратством

топ 100 блогов zhurkin06.05.2010 Спасение танкера РФ войдет в историю борьбы с пиратством Постпред России при НАТО Дмитрий Рогозин сообщил в четверг, что силы НАТО и ЕС готовы были в любой момент подключиться к операции по спасению в Аденском заливе судна «Московский университет» захваченного пиратами, но российский боевой корабль «Маршал Шапошников» сам блестяще провел операцию по освобождению экипажа и судна от пиратов.

«По сути дела, то, что произошло сегодня ночью, войдет в качестве хрестоматийного примера в историю борьбы с пиратством», - сказал «Интерфаксу» Рогозин. Причем, подчеркнул он, безупречно действовали как экипаж и капитан танкера «Московский университет», так и спасатели с военного корабля «Маршал Шапошников».

Как заметил постпред, безусловно, были задействованы все каналы партнерских связей, однако подключать коллег из НАТО не понадобилось. «Натовские эксперты изначально подтверждали, что «Маршал Шапошников» находится в наиболее удобном положении для проведения операции по спасению танкера», - сказал дипломат.

Он уверен, что операция прошла «по лучшему из возможных сценариев - максимальную грамотность и адекватность в своих действиях в сложной обстановке проявил экипаж; капитан танкера принял единственно верное, грамотное решение».

Как рассказал Рогозин, после того как капитан убедился, что остановить десантирование пиратов на палубу невозможно, он фактически вывел корабль из строя и тем самым не дал возможность пиратам подогнать танкер к сомалийскому берегу, где операция по освобождению была бы намного сложнее. «И, самое главное - капитан изолировал экипаж от пиратов, в их руки не попал ни один из членов команды», - сказал постпред.

Он заметил, что если бы хотя бы один член экипажа был захвачен, это стало бы главным препятствием при освобождении заложников. Пришлось пойти, например, на переговоры, а это и затяжка времени, и усложнение всего процесса освобождения захваченных людей, заметил Рогозин.

Он также высоко оценил мгновенные и эффективные действия капитана и команды нашего боевого корабля «Маршал Шапошников», которые быстро оценили обстановку, поняли, что экипаж жив и находится в относительной безопасности, то есть он свободен от контроля со стороны пиратов, а значит на палубе только те, кто захватил корабль.

«Это позволило провести молниеносную боевую операцию, и без опасения за жизнь наших сограждан открыть огонь в ответ на стрельбу со стороны пиратов; в результате, как известно, один из них был убит», - сказал Рогозин.

Он уверен, что если бы экипажи других, захваченных сомалийскими пиратами судов, действовали так же, как команда танкера «Московский университет», «мы давно бы забыли о проблеме пиратства - той проблеме, с которой до сих пор не могут справиться мировое сообщество и крупнейшие вооруженные силы морских держав».

Рогозин выразил благодарность натовским коллегам, которые сразу же после известия о захвате российского танкера изъявили готовность помочь. «И, хотя помощь в этом случае не понадобилась, считаю важным отметить, что в такого рода вопросах боевое сотрудничество нельзя переоценить; кроме того, всегда хорошо иметь запасной вариант на разного рода непредвиденные случаи», - заметил он.

По его словам, еще один важный вывод из происшедшего – «Россия продемонстрировала всем странам и крупнейшему военно-политическому альянсу, что она была и продолжает оставаться самодостаточной военно-морской державой, которая способна успешно, в пример другим, проводить операции по спасению моряков, оказавшихся в таких драматических ситуациях».

Фактически, добавил Рогозин, это некая школа, использовать опыт которой могут другие страны, гражданские пароходства и боевые флоты, для того, чтобы избегать лишних жертв и успешней бороться с морским разбоем.

Постпред поздравил с блестяще проведенной операцией военное руководство России и Военно-морского флота. При этом Рогозин опроверг сообщения некоторых СМИ, что НАТО оказывало содействие в освобождении российских моряков.

«За иностранной помощью мы в этом деле ни к кому не обращались, лишь информировали партнеров о развитии ситуации», - заявил он.

Со своей стороны НАТО эту ситуацию внимательно отслеживало, добавил постпред. По данным Рогозина, с учетом оперативности и сложности момента вопрос о целесообразности задействования иностранной военной помощи решался непосредственно командиром корабля «Маршал Шапошников».

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Итак, впервые за пять лет я почувствовал себя полноценным человеком. У меня была работа, дом и семья. После того, как мы провели оптимизацию расходов, появилась возможность что-то откладывать в кубышку, и выходило, что на какие-то минимальные маневры мы сможем накопить уже за полгода. ...
Ес, Йес! Обхсс. Да. Так и было. Попутать харчевню с трактиром мог только тот кто копенгаген в хрючевнях. Ох и натерпелся посланец. У него мысль забралом, «за что мне это!?», что за дипломатический зверинец. Куда я попал, и где тут выход. А знаете почему откровенная безмозглость так ...
29 июня 1922 года после бесплатного дневного концерта для рабочих в Большом зале петроградской филармонии, русский певец Фёдор Иванович Шаляпин с семьёй навсегда покинул родину, отправившись в заграничное турне. Пароход Oberbürgermeister Hakken стоял под парами: Я с семьей стоял на ...
Началось все после бостонской трагедии - шумихой в рунете о "гей-терроризме". Продолжилось дней 10 назад, когда  яндекс-топе обсуждаемых в блогосфере тем пышным цветом расцвела "клубничка", включающая   закон об однополых браках во Франции и гей-парад в Грузии . Казалось бы, какое ...
Первая фотография не вызовет у читателя никакого удивления. Свекла - она и в Африке свекла. Посаженная в грядку в мае, всходы прореженны, грядка замульчированна скошенной травой. А вот, собственно, и вся грядка. Читать дальше здесь Почему отличаются посадки? Потому, что ...