Спасают людей и статистику

топ 100 блогов novayagazeta17.05.2023 Хроника лесных пожаров, которых вроде бы ждали, но опять произошла неожиданность.

Спасают людей и статистику
Тушение лесных пожаров в Тюменской области. Фото: Максим Слуцкий / ТАСС


В России горят леса. Огнем охвачены Свердловская, Курганская, Тюменская области, Якутия, Хабаровский край. Пламенем уничтожаются целые деревни, десятки человек погибли, сотни пострадали.


СВЕРДЛОВСКАЯ ОБЛАСТЬ

Пожары в регионе бушуют уже несколько недель. Смог виден и в Екатеринбурге.

«Обстановка с природными пожарами в Свердловской области продолжает стабилизироваться. По состоянию на утро 15 мая на территории региона действуют 23 природных пожара. За прошедшие сутки огнеборцам удалось ликвидировать 10 пожаров, 12 пожаров в настоящее время локализованы», — рассказали в МЧС.

Сейчас наибольшее число спасателей принимают участие в тушении пожаров в Артемовском, Березовском, Гаринском, Невьянском и Пышминском городских округах. Всего задействовано более 1200 человек и 400 единиц техники.

Привлекаются вертолеты: три транспортно-боевых МИ-8 осуществляют сбросы воды на очаги пожаров в районах населенных пунктов Полевской, Мраморское и Суворы, сообщила пресс-служба Центрального военного округа.

Житель Верхней Пышмы (пригород Екатеринбурга) рассказал Новой: «На прошлой неделе был ужасный смог, приходилось выходить в маске, так как невозможно было дышать с утра. К вечеру ситуация улучшалась, смога становилось меньше, но запах гари по-прежнему чувствовался. В сводках пишут, что очагов пожаров стало меньше. В какой-то степени можно согласиться, запах гари стал слабее, но по утрам он все равно присутствует, как и смог. Сегодня к вечеру все развеялось: смога нет, да и запах гари не чувствуется».

Сложно сказать, что поспособствовало нормализации ситуации сильнее: усилия региональных властей и добровольцев или снижение температуры воздуха и пасмурная погоды. На неделе обещают возвращение жары. Если сейчас при +20 область полыхает и невозможно дышать, то что будет в июле при +30? Страшно даже думать».

ТЮМЕНСКАЯ ОБЛАСТЬ

На утро 15 мая в регионе действовало восемь лесных пожаров, пять из которых уже локализованы. За сутки ликвидировали 13 ландшафтных пожаров суммарной площадью 527 га. А издание «Наш город» 15 мая сообщило, что пожары в Ишимском и Аромашевском районах потушены.

«На сегодняшнее утро природных пожаров не зарегистрировано. Все усилия сосредоточены на патрулировании и профилактической работе, чтобы не допустить новых возгораний. Силы и средства для этого есть», — заявил глава Ишимского района Сергей Ломовцев.

Как отмечают в ГУ МЧС России по Тюменской области, исходя из ожидаемых погодных метеоусловий и прогнозируемого класса пожарной опасности, возникновение лесных пожаров вероятно в Ишимской, Тобольской, Тюменской и Уватской авиазонах. На этих территориях прогнозируется 4-й (высший) класс пожарной опасности.

КУРГАНСКАЯ ОБЛАСТЬ

Самые сильные пожары обрушились именно на этот регион. Огненный смерч высотой с 4-этажный дом шел по деревням и поселкам. Сгорело более 500 домов. 21 человек погиб. Сотни людей лишились имущества.

«Жители деревни Логоушка вспоминают, что дома, сараи, бани вспыхивали мгновенно и сгорали за 10–20 минут. Электричество отключили, поэтому воспользоваться электрическими насосами для тушения они не могли — приходилось таскать воду ведрами из ближайшего водоема. Кому-то так удалось спасти сарай, кому-то — теплицу, но большинство погорельцев потеряли все», — сообщает РБК.

В региональном ГУ МЧС докладывают, что «с огнем ведут борьбу 165 человек и 36 единиц техники». К месту пожара направлены самолеты Ил-76, Бе-200 и пожарный поезд.

7 мая в регионе ввели режим ЧС.

Глава МЧС РФ Александр Куренков в понедельник, 15 мая, в ходе поездки в Курганскую область заявил, что обращения пострадавших от масштабных пожаров будут рассматриваться ведомством в индивидуальном порядке.

ХАБАРОВСКИЙ КРАЙ

В регионе тушат 10 лесных пожаров. Задействованы 288 сотрудников лесоохраны и 69 единиц техники, сообщается на сайте регионального правительства. 15 мая на территории края введен режим ЧС.

«Сегодня мной подписано распоряжение о введении режима чрезвычайной ситуации из-за лесных пожаров на всей территории Хабаровского края. По всему региону установилась сухая и жаркая погода. По состоянию на вечер понедельника действует восемь лесных пожаров», — написал Дегтярев в своем телеграм-канале.

Всего с начала пожароопасного сезона в регионе уже зарегистрирован 251 природный пожар на общей площади свыше 87 тыс. га.

ХМАО

10 лесных пожаров суммарной площадью 74,3 гектара ликвидировано в Ханты-Мансийском автономном округе.

В Югре для борьбы с пожарами создано 19 маршрутов авиационного патрулирования лесов протяженностью почти 10 тыс. километров. В соответствии со сводным планом тушения лесных пожаров предусмотрено привлечение 1680 человек и 907 единиц техники.

ЯКУТИЯ

РИА Новости передают заявления заместителя министра экологии, природопользования и лесного хозяйства Андрея Коноплева, согласно которым в настоящее время четыре ландшафтных пожара, возникших из-за неосторожного обращения с огнем, зарегистрировано в Якутске, по одному очагу — в Намском, Мегино-Кангаласском и Момском районах. Общая площадь возгораний составила 474 гектара.

«Четыре ландшафтных пожара были ликвидированы за прошедшие выходные на площади 163 гектара. Несмотря на то, что большинство пожаров находятся в пойме реки, угрозы населенным пунктам и объектам экономики нет. Призываем граждан соблюдать правила пожарной безопасности, не допускать неконтролируемых сельхозпалов и быть осторожными с открытым огнем», — говорит чиновник.

Реальные масштабы

Спасают людей и статистику

Эксперты «Гринпис» отмечают, что, по данным системы космического мониторинга ИСДМ-Рослесхоз (форме 4-ИСДМ), площадь лесных пожаров в России с начала года до утра 10 мая составила 5,2 млн га. В официальную сводку, основанную на информации региональных диспетчерских служб, попали только 0,59 млн га — почти в десять раз меньше.

«Сложившаяся ситуация наглядно демонстрирует, что экстренные меры в ответ на катастрофическое развитие ситуации не помогают, особенно в условиях экстремальных погодных условий, которые из-за изменения климата случаются все чаще и регулярнее. Кроме того, борьба с такими пожарами требует огромных затрат, не сравнимых с финансированием нормальной охраны природных территорий. А на тушение не хватает специалистов, даже при том, что им помогают сейчас тысячи добровольцев», — говорится на сайте организации.

Макар Ситкин

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Наша планета богата природными творениями: густые леса и высокие горы, бескрайние моря и величественные океаны, пустынные степи и наполненные жизнью тропические джунгли всегда восхищали человечество своей красотой. Но есть на земле также и искусственно созданные невероятно красивые места, ...
Друзья! С 1 по 23 февраля в ЖЖ будет проходить хешмоб #главнаякнига Блогеры будут рассказывать о полезных и важных книгах, которые повлияли на их жизнь, чему-то научили. Приглашаем вас участвовать! ПОДРОБНЫЕ УСЛОВИЯ ХЕШМОБА ...
Картина с двумя котятами в сирени, которых напугала мышь ( 1). Похоже на темперу на картоне. Как выяснилось, это кривая трактовка литографии (2) 1890 года. Сама же литография является более поздней версией литографии 1863 года этой же фирмы (3). Обе они прекрасны. 2 Но ...
Он родился в Баку. Его мать была наполовину русской, наполовину адыгейкой (есть версия, что дед матери принадлежал к старому осетинскому роду), а отец — наполовину татарин, ...
Извините, но попросили написать. Причем коротко и доступно. И нет, я не "иксперд", просто мысли по поводу. Итак. СУ-24М, производство конца 70-х, начала 80-х годов. Прекращено производство в 1993 году. Состоит на вооружении в России, на Украине, в ряде бывших союзных республик и в неск ...