Спанакопита


Получился пирог вкусным, мы его вчера на ужин ели.
И сегодня - на завтрак. Причём, в холодном виде он оказался ещё вкуснее.
Ну, и рецепт, естесственно...
Тесто слоёное бездрожжевое - купила в магазине.
Хотя у меня есть отличный рецепт слоёного теста:
- 400 г маргарина постругать на крупной тёрке, добавить 1 бутылку (о,5 л) минеральной воды или пива, муки - сколько войдёт, чтобы получилось довольно крутое тесто. Всё хорошенько перемешать и поставить на полчаса в морозилку. Если теста получилось много (а его и правда много будет), часть можно оставить в морозилке - до слудующего "приступа хозяйственности" (это я про себя).
Начинка - как в рецепте, в скобках - сколько чего примерно я добавляла):
400 г сыра фета (250 г фетаки)
1 пучок петрушки свежей
1 пучок зелёного лука
250 г замороженного шпината (150 г свежего шпината)
1 луковица репчатого
1 пучок укропа (я что-то его пропустила и не положила)
50 г сливочного масла
2 ст. л оливкового масла
0,25 ч.л. мускатного ореха
соль
Зелень промыть и просушить.
1.

Лук репчатый порезать и обжарить на растительном масле, убрать с огня.
Остальные ингредиенты порезать и добавить к луку.
2.

Перемешать и выложить на раскатанный лист теста.
3.

Накрыть другой раскатанной пластиной теста, края защипнуть.
В идеале пирог должен быть круглым, но у меня нет круглой посудины для выпечки.
Что-то я затупила, можно было просто на листе противня выпечь пирок круглой формы.
Но - как получилось...
4.

Поскольку испекла аккурат перед ужином, стала резать горячим.
Поэтому начинка слегка потекла...
5.

А чуть приостыл - и уже нормально.
6.

Теперь ещё у меня в планах пирожки со щавелем.
Свекровь их у меня классно пекла, хочу мужа порадовать...
И. возможно, "замахнусь" на блюдо с загадочным наименованием "пхали", рекомендованной Верой

|
</> |