Бородинский хлеб

И откуда он взялся, кто придумал его рецепт?
А я вот задумалась...
И не просто задумалась, а поискала информацию в интернете.
Но прежде всего, нашла легенду.
Якобы впервые рецепт бородинского хлеба как поминального блюда был разработан в пекарне при женском Спасо-Бородинском монастыре, которые на месте Бородинской битвы основала вдова погибшего здесь генерал-майора А.А. Тучкова Маргарита Михайловна, в девичестве Нарышкина.
Так это было или не так, документальных подтверждений нет.
А вот доподлинно известно, что рецептура современного бородинского хлеба была разработана в 1933 году Московским трестом хлебопечения.
Согласно ГОСТу 1933 года приготовление хлеба заварным способом занимает… 72 часа.
В состав теста входят: ржаная и пшеничная мука, закваска, соль, ржаной солод, сахар, патока, кориандр.
Полезен или вреден бородинский хлеб?
Кому как – как и любой продукт.
В пользу хлеба говорит содержание в нём витаминов В1 и В2.
Однако и диетическим его не назовёшь: в 100 граммах хлеба содержится 205 ккал.
Мне бы вот не стоило его есть, но…
Раз уж испекла, то как не попробовать?
Нет, вы не подумайте
В хлебопечке из готовой смеси – всего два часа на всё про всё.
Зато и калорийность выше в полтора раза…
Но вкусно же!

|
</> |