
Спагетти с хлебными крошками/Spaghetti con mollica di pane

Я как-то больше склоняюсь к тому, что это блюдо родом из Апулии. Хотя вот часто в рецептурных книгах Сицилии и Калабрии можно подобное встретить. И бывают ещё разновидности. Например, моцареллу мелко режут и кладут в блюдо или вместе с крошками добавляют миндаль крупнопомолотый или грецкие орехи. Иногда бывает, что добавляют оливки, а ещё кладут тертую цедру апельсина.
Вот это классический вариант. И я его больше всех люблю. Хотя с миндалем в общем-то тоже неплохо.

Ингредиенты на 2 человека:
130 г спагеттони или спагетти
3 очищенных помидора (пелати)
1 зубок чеснока
2-3 филе анчоуса соленых (те, что в масле подойдут вполне)
1 пеперончино
50-70 г хлебных крошек*
1 небольшой пучок петрушки
оливковое масло холодного отжима
соль
*Хлебные крошки делаютиз черствого хлеба. В ход идёт мякиш. Если вы сами решите сделать, то берите хороший хлеб. Чабатта наверное вполне подойдет. Но если Альтамура у вас имеется - то оптимально.

Поставить воду для пасты. Как только закипит, сварить пасту аль денте. Посолите если необходимо.
В этот момент (пока вода будет закипать) заняться соусом.
Крошки выложить на противень, сбрызнуть оливковом масле и под грилем немного запечь. Я нагреваю духовку до 200°С и ставлю под гриль на 5 минут. Слежу, чтобы не пригорело. А то у меня было один раз, угли и весь дом в дыму.
Оливковое масло (наливайте побольше) разогреть на сковороде, добавить очищенный зубок чеснока и пеперончино(кладите по вкусу). Спассеровать и добавить анчоусы.

Обжарить 2 минуты на умеренном огне.
Добавить порезанные помидоры.

Убавить огонь и тушить.
И через минут 15 добавить рубленую петрушку.

Потушить ещё минут 5. Посолите если необходимо.

Всыпать сухари и перемешать. Тут же добавить пасту, прогреть 10 секунд, перемешать и подать.

Счастливых выходных!