СП-2
el_murid — 17.03.2016
Девять стран-лимитрофов Евросоюза выразили несогласие с идеей
строительства газопровода Северный поток-2. Соответствующий
документ, направленный в Еврокомиссию, подписали премьер-министры
Чехии, Эстонии, Венгрии, Латвии, Польши, Словакии и Румынии и
президент Литвы.За сугубо экономическими соображениями кроется и политическая подоплека.
Экономика протеста понятна: СП-2 позволит существенно сократить подачу газа через Украину по вполне очевидным политическим причинам, а это означает, что восточные европейцы попадут в зависимость от Германии, которая в таком случае станет для них основной транзитной территорией. Соблазн для немцев перенасытить предложение на своей территории, а возможные риски компенсировать за счет более высоких цен для соседей здесь ясно просматривается. Кризис есть кризис, и евросолидарность отступает в приоритетах перед национальными интересами.
Однако есть и политический подтекст. Как на подбор, все девять стран-подписантов - засланные казачки, клиенты Соединенных Штатов. Их игрок в Евросоюзе. Штаты рассматривают Украину как занозу для России, причем занозу неизвлекаемую. В таком случае сохранение украинского транзитного маршрута становится одним из инструментов такой неизвлекаемости.
Можно ожидать, что США будут стараться ликвидировать проект СП-2, который ко всему прочему, создает трудности и для их собственных газовых проектов. В этом, следующем и 18 годах на Восточном побережье будут вводиться в строй сжижающие терминалы, причем первые пробные поставки уже начались. Задачу по отъему европейского рынка никто не снимал, как и создание проблем для России - одного из крупнейших европейских торговых партнеров.
|
|
</> |
Курсы повышения квалификации педагогов: новые подходы и цифровые технологии
О не-всемогуществе бюрократии
Сергей Эйзенштейн в РОСИЗО
Замок Reifenstein
Как Путин полетит в Венгрию - Airlive, BBC и ATM создали карту с вероятными
Из жизни Осени
так
День Чёрного моря
Альтернативные постеры к фильму "Форрест Гамп"

