ИГИЛ и вывод

топ 100 блогов el_murid15.03.2016 Вывод войск из Сирии ставит совсем в иную плоскость вопрос: #чтотамуИГИЛ? До вчерашнего дня можно было бодро прогнозировать, что разгромив наголову умеренных террристов и усадив оставшихся в живых за стол переговоров с Асадом(все 80 тысяч выживших после нещадных бомбежек), мы приступим к тому, ради чего, собственно, и появились в Сирии. Во всяком случае, из телевизора нас уверяли, что ИГИЛ - это кошмар человечества, что мы его атата на дальних подступах, что нужно наших боевиков перебить там, чтобы они не пришли сюда. В общем, до вчерашнего вечера все было ясно и прозрачно, ни малейших сомнений в светлом будущем быть не могло. И вот вчера вечером этот дивный свет померк. Разъяснений не поступило.

В общем-то, ИГИЛ как таковой на самом деле мало кого беспокоит. Его дежурно бомбят и выжимают в пустыню, периодически рапортуя о павших лидерах (буквально сегодня Штаты официально подтвердили гибель Омара аль-Шишани - того самого Тархана Батирашвили). Однако сказать, что цивилизованный мир как-то серьезно обеспокоен существованием Исламского государства - это значит серьезно покривить душой. Скорее, ИГИЛ уже встроен в стратегию всех, кто хоть как-то занимается делами региона, и ему отведена вполне существенная роль.

Россия вообще с ИГИЛ не заморачивалась с самого начала. Удары по его территориям и объектам носили больше медийный характер - особенно это стало заметно после турецкого "удара в спину". За первые месяца три бомбардировок наши военные более-менее разобрались, кого они бомбят и стали оперировать названиями группировок, хотя в самом начале все свои цели скороговоркой именовали просто ИГИЛ. Однако после ухудшения отношений с Турцией пришлось показательно повоевать и с настоящим Исламским государством - тут-то и обнаружилось, что и военные, и невоенные откровенно "плавают" в теме. Здесь и некрасивая история с нефтецистернами курдов, которых наши сгоряча выдали за ИГИЛовские, и завышенные на порядок объемы добычи и выручка за продажу нефти. Серьезно испортив отношения с Турцией, наши сгоряча вплотную подошли к конфликту в курдами - причем самыми пророссийскими из имеющихся - курдами Барзани. На брифингах нзывались иногда очень заниженные, а иногда совершенно абсурдно завышенные данные о численности, боевом составе и технике ИГИЛ. Пробелы в знаниях компенсировались чисто по-военному: уверенностью в голосе.

Но все это быстро закончилось, и уже через месяц после истории с самолетом наши, вздохнув с облегчением, привычно принялись бомбить умеренных, на чем можно было ставить точку.

Тем не менее, проблема-то никуда не девается. ИГИЛ остается на прежних позициях, а разблокированная база Квейрис - пожалуй, единственный успех в борьбе с ним, о котором можно было сказать вслух. Шойгу, кстати, вчера и упомянул о ней в разговоре с Путиным. Доклад главкому об операции батальонного уровня союзной армии - это, конечно, нонсенс, но ничего другого в качестве достижения все равно не было. При этом ИГИЛ не потерял способность и возможность вести наступательные действия, что он и доказал, перерезав на неделю снабжение всей группировки Асада в Алеппо. В общем, этот матч мы явно сыграли вничью.

Как быть теперь с ИГИЛ - неясно. И неясно главное - так мы уже остановили его на дальних подступах или еще нет? Ликвидировали его финансирование? Сократили ли поток боевиков из стран СНГ и России? Что вообще изменилось, в какую сторону и что дальше?

Ну, и относительно внезапности принятого решения. Учитывая, что ночью ток-шоу вышли не по теме вывода войск (хотя казалось бы, событие более чем знаковое), можно сказать, что даже днем на телевидение (когда и записываются эти передачи) не поступала команда готовить данную тему к эфиру. Фактически решение было принято чуть ли не в прямом эфире и весьма внезапно. Правда, слухи о выводе начали ходить дня за два-три, но были очень неконкретными как по срокам, так и по масштабу.

С масштабом и сроками сегодня все в полном порядке - наши стремительно ретируются из Сирии. Уже сообщили о первых двух группах самолетов, вылетевших в места постоянного базирования. Учитывая, что самолетов там не очень много, таких групп будет еще три-четыре. Логично было бы их, конечно, оставить сирийцам - просто потому что износ матчасти делает их дальнейшую эксплуатацию бессмысленной - проще дать им с честью доработать до полного исчерпания ресурса. Но скорее всего, у сирийцев просто нет такого числа летчиков и обслуги. Да и с боеприпасами совсем негусто.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Есть в США адмирал, бывший командующий силами НАТО в Европе, господин с забавной фамилией Ставридис. Вот такие санкции, вооот такие - предлагает наложить на Россию господин Ставридис: Джеймс Ставридис считает, что Россия слишком оборзела, а США недостаточно жестко ответили. Так ...
Teлo пoгибшeгo пpи нaлeтe нa Дpeздeн нациста, нaйдeннoe пpи paзбope pyин. 1946 г. Ещё успеете Заказать на 23 февраля отличный подарок для себя, ваших близких, друзей и коллег — ...
"Сейчас это уже становится все более и более очевидным. Из ЖЖ уважаемого kalakazo consistory :"...очередная народившаяся «5 колонна» в нынешней РПЦ. Себя они именуют «лаврскими», а в их рядах уже порядка 60 архиереев, многие «видные политические деятели» типа Тиши и ...
Pasta mode on Ебанашки Все думал откуда вдруг последние пару дней то на канале в ютубе у меня угрозы, то в камментах ЖЖ приходят откровенно провоцируют. Давно такого набега не было. Сначала согрешил на чувака, который два дня почту письмами бомбардировал, требуя удалить пост с его же ...
«Его поглощал и затягивал классовый быт. За любовь, ненасытную женскую кровь и дружескую ласку он платил страшной ценой – сословной ограниченностью и идеологическим пленом». Как думаете, о ком это сказано? Конечно же, о Пушкине, который хоть и был солнцем русской поэзии, но солнцем ...