Созависимость

топ 100 блогов gutta_honey27.04.2012 Несмотря на то, что по моему, про созависимость не написал только ленивый, что-то как-то не очень четко люди понимают, в чем суть.

Если вообще идет речь об этом большинство сразу заводят речь, что это про жен наркоманов и алкоголиков. Ну, что-то там типа, вот мужья пьют, а они страдают.

Вообще-то это в какой-то мере так и понималось до определенного момента, но идея человеческая не стоит на месте.

Где-то в то же время, в 1940-х, когда образовалось объединение «Анонимные Алкоголики», параллельно с ним появились группы взаимопомощи, состоящие из их жен. Они собирались и говорили о своих проблемах, подводили некоторые итоги и обобщали сказанное. В итоге стала прорисовываться некоторая картина личности типичной «жены алкоголика». Но сам термин созависимость был введен только в 1979 году Робертом Сабби и Эрни Ларсеном ( этот факт оспаривают, что первыми были именно они, но вот такая официальная версия). Они высказали идею, что лицо находящееся рядом с химически зависимой личностью изменяется, приобретает определенные характеристики и поведение.

Как это не странно, но даже «отцы» термина не дали созависимости общего определения. Так Сабби определил ее, как: «Эмоциональное, психологическое, поведенческое состояние, которое развивается как результат длительного воздействия жестких правил, подавляющих эмоции или запрещающие открытое обсуждение личных или межличностных проблем»

Вариант Ларсена звучит так: « Самосаботажное выученное поведение или дефект личности, который ведет к снижению способности начинать или поддерживать любящие взаимоотношения»

Определения не противоречат друг другу, но дополняют.

Однако время шло и, понятие созависимости переросло сугубо алкогольную тематику. Было показано, что люди окружающие личность с любой зависимостью страдают данным расстройством.

Потом пошли дальше и, созависимость стала еще более подробно прорабатываться и, было установлено, что не все созависимые одинаковы. Были выделены группы « взрослые дети зависимых», « партнеры ( не супруги) зависимых», «профессионалы, чья работа связана с зависимыми».

Но и это тоже еще не все. Зависимость в рамках рассмотрения «созависимости» стала трактоваться шире и включила любое патологическое поведение, связанное с болезнью или расстройством личности. Это было сделано потому, что и в этих условиях люди связанные с больным ( который фактически зависим от болезни в своем поведении) демонстрировали все те же самые симптомы, что много лет назад были отмечены у жен алкоголиков. Это технически не совсем верно. Это скорее метафорическое определение «зависимости от болезни». Т.е. понятно, что тут нет никакого механизма получения удовольствия, а исключительно факт, что болезнь или расстройство определяет поведение человека. Так в разряд созависимых были внесены «родители детей с расстройствами поведения» , « дети родителей с расстройствами личности», «супруги лиц с расстройствами личности и поведения» и т.п. Более того, что касательно взаимоотношений с лицами с расстройством личности созависимость может рассматриваться как со-нарциссизм, или инвертированный нарциссизм. Тут истории из разряда « изменения личности у партнера нарцисса»

Так вот относительно новое определение созависимости. Это зависимость от поведения «другого», вызывающего к жизни поведенческие паттерны, направленные на спасение и исправление «страдающего». При этом спасение утопающего приобретает часто навязчивый ( компульсивный) характер. Говоря другими словами, это постоянная деятельность по спасению, исправлению «неправильного другого», ожидания, когда он поймет и образумится. Желание контролировать этого другого. Еще раз подчеркну, что одна из важных отличительных черт созависимости – навязчивое исправление «зависимого» и потребность контроля над ним.

Основными предикторами развития созависмости являются:

1. Профессиональная деятельность связанная с зависимыми и лицами с отклоняющимся поведением.

2. Семейные ценности. Как правило в семьях созавсисмых ( родительских и собственных) отмечаются следующие особенности:

- запрещены обсуждения проблем ( считается, что все должны понимать сами как себя вести, а говорить о том, что тебе что-то не нравится –неприлично)

- запрещено выражать чувства ( негативные эмоции выражать неприлично)

- запрет на прямые коммуникации( просить напрямую невежливо, напрашиваться некрасиво)

- нереалистические ожидания от себя и других ( магические ожидания типа, что вдруг все изменится, у меня откроется второе дыхание, я догадаюсь, почувствую сердцем и т.п.)

- безоговорочная вера в людей ( если ты живешь с человеком, то должен верить и доверять полностью, нельзя заподазривать людей в плохих намерениях).

- потребность играть в социальные игры, следовать схемам и сценариям и на основе реализации такого поведения чувствовать удовольствие.

3. Социальные установки. Реализация различных социальных мифов о том, что должны делать люди в ситуации, если рядом с тобой кто-то ведет себя неправильно. Существует много всяких «интересных» идей на этот счет. « От хорошей жены муж гулять/пить не будет. В зависимости мужчины виновата женщина». «Если супруг ведет себя неправильно, женщина должна нести свой крест». «Если ребенок не слушается, значит у него плохие родители»

4. Личностные характеристики – низкая самооценка и низкая уверенность в себе.
Здесь хочу подчеркнуть очень важную вещь. Созависимость не слабость и « бесхребетность» Это выученное поведение. Оно было «выучено с детства и ребенку не давалось никакого другого


варианта взаимодействия с миром. Созависимые не знают, что может быть по другому. Не обязательно в родительской семье должен быть алкоголик. Это может быть любой другой человек с «особым» поведением, против которого в семье было не принято или даже запрещено бороться или показывать некое несогласие. Потому, что «папа устал на работе, у него нервы расшатаны», « у мамы больное сердце и давление, поэтому ей нельзя противоречить».

Понимание, что такое созависимость и как она может влиять на жизнь каждого очень важно. Приводится довольно интересная статистика по США. В стране около 80 млн алкоголиков. Допустим, что средний алкоголик имеет жену, ребенка и родителей. Каждый из них, как правило, созависим. 40% жен алкоголиков имеют расстройство пищевого поведения, которое, по сути, тоже зависимость. Каждый человек с расстройством пищевого поведения имеет 15-20 созависимых. И так далее. Т.е. один зависимый может создавать волну созависимых, которые сами в свою очередь вовлекаются в те или иные виды зависимости. И в эту волну может попасть кто угодно, в том числе и вы. Конечно каждый имеет ту или иную степень предрасположенности, но многие попадают во время стрессов или каких-то жизненныз перипетий. Все это довольно сильно влияет на психическое состояние

. А как именно, в следующем посте на тему созависимости.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Эмиграция — злой рок балтийских тигров. Как, впрочем, и остальных экс-республик СССР, кроме стран Таможенного союза. Народ разбегается кто куда, лишь бы не оставаться на родине, где нет никаких перспектив. Не такого будущего добивались лучшие люди страны вроде Раймонда Паулса, вся семья ...
Прекрасный пример украинского политика мгновенно переобувшегося в феврале 2014 года и превратившегося из патриота Украины в ярого патриота России... Оригинал взят у putnik1 в ЛЮДИ ДЛИННОЙ МОЛИ Верьте им, люди... ПыСы: Добавлю еще одно видео... ...
В рамках международного футбольного чемпионата по футболу среди блогеров прошла школа блогеров. Так сказать, пилотный проект для нашего региона, который, я уверен, будет иметь продолжение. В этот раз спикерами были главный по маркетингу в ЖЖ Иван Калюжный ik и посол ЖЖ в Санкт-Пет ...
Петиция за отставку главы Чечни Рамзана Кадырова, размещённая утром в понедельник на сайте Change.org оппозиционным политиком Ильёй Яшиным, за несколько часов набрала более 25 тысяч подписей. Поводом для петиции стали недавние угрозы Кадырова в адрес его оппонентов из семьи ...
Ты сделал Россию тем, чем она не была никогда – самой сильной страной на земном шаре. Ни одна империя за всю историю человечества никогда не была сильна так, как Россия при тебе. не в восторге лично я от этого прилепинского текста очень много ...