
Сикияз-Тамакский пещерный комплекс. На Урале в 25 км от Сатки излучина реки Ай

поляну, обрамленную лесом и отрогами хребта Туй-Тюбе. Сотни тысяч лет назад здесь была равнина, под которой скрывались твердые породы. По сантиметру в год, слой за слоем вода уносила почву, обнажив утесы. В твердых скалах образовались лабиринты ходов и пещер. Здесь ЕДИНСТВЕННОЕ на территории РОССИИ древнее поселение в компактной группе пещер природного происхождения.

На высоте 70 м. на одной террасе более 40 пещер, гротов, навесов и арок. Спелеологи в шутку называют его многоквартирным микрорайоном времен палеолита и утверждают, что пещеры и сегодня пригодны для жизни. Ежегодно работающие в Сикияз-Тамаке археологические экспедиции делают все новые находки. Собрано более 6 тысяч фрагментов керамики ( самая крупная коллекция на УРАЛЕ ), найдены следы металлообработки, фрагменты средневековых деревянных изделий.

Сикияз-Тамак - и кладбище древних животных. Пещерная гиена, шерстистый носорог, мамонт, первобытные лошадь и бизон водились здесь 10 тыс. лет назад. Их кости найдены в глубинах скальных переходов. В зале пещеры «Сквозная» археологи обнаружили подземное святилище с черепами пещерных медведей.



Название пещерному комплексу дано по наименованию расположенного рядом посёлка Сикияз — Томак.
|
</> |
