Совсем просто

Сегодня Наташа предлагает сделать что-нибудь простое и вкусное. Я вспомнил совсем простой рецепт от Елены Вайцеховской.
Когда до Нового года остается несколько часов, уже и гусь разморожен, и даже пост новогодний написан, это печенье вполне можно успеть сделать.

100 грамм тертого твердого сыра, 130 - масла, 180 муки, яйцо и щепотка соли. У меня получилось с первыми тремя ингредиентами 120, 150 и 200. Размять руками масло с сыром, солью и мукой - в мелкую масляно-сырную крошку, добавить яйцо, слепить получившееся тесто (не сильно его вымешав) в ком, закрыть пленкой и отправить на час в холодильник. Или на два. Или до тех пор, как у вас появится время на дальнейшие манипуляции - хоть на трое суток. Можно вообще заморозить тесто до лучших времен. У меня этими "лучшими временами" будет возвращение из Сочи, поэтому вторую порцию теста для которой на текущий момент у меня нет ни масла, ни муки, я скорее всего сделаю вечером и заморожу.
Из такого теста, тонко его раскатав, можно потом нарезать печенье любой формы, быстро его выпечь и съесть. Хоть с чаем, хоть с супом. Когда у меня руки до выпечки дойдут, а это скорее всего произойдет ближе к вечеру, покажу чисто дизайнерский вариант оформления этого печенья, мимо которого я так и не смогла пройти в кондитерской "Демель" в Вене. Оно стоило того, чтобы это попробовать повторить.
Если словами, венские кондитеры режут очень тонко раскатанное тесто на квадраты, треугольники и кругляши, поверхность которых густо посыпают самыми разными приправами - тмином, маком, рубленными орехами… Перец с солью неплохо, как мне кажется, впишется туда же, кунжут - как белый, так и чернушка… Раскатывать проще всего между двумя слоями пленки или пергамента. И в печку — посыпанное.
Тесто делается минут за 10. Отмеряем все на весах, сыр измельчаем блендером в крошку. Разминаем масло, туда же сыр, мука, соль. Вмешиваем яйцо. Готовое тесто хорошо лепится. Формируем ком и в холодильник «подумать».
И когда придет время, начинаем печь.
Сначала все приготовим. Тесто достали из холодильника, специи рассыпали по блюдцам, противень застелен пергаментом, духовка разогревается. Поехали!

Тесто раскатываем тонко, но, как говорит Елена Сергеевна, «без фанатизма». Поскольку там сыр, оно не очень эластичное, легко ломается. Но зато и не липнет. Все обрезки можно раскатывать снова сколько угодно раз.
У меня вообще-то и формочки есть, но в этот раз захотелось так, на квадраты.

И лучше не посыпать, а обмакивать. Положили, чуть примяли, аккуратно сняли и на противень.

У меня пять специй — кунжут черный и белый, корица, паприка, кардамон. Больше налегаю на проверенные кунжут и корицу, две других экспериментальные.
Получается так.

В духовку. Ставлю 210 градусов, зная, что на самом деле будет немного меньше.
Главное вовремя вытащить. Я чуть передержал, тесто должно оставаться светлым. Но все равно получилось совсем неплохо.
Всем хорошего новогоднего стола!
|
</> |