Совсем просто

топ 100 блогов igor_zim31.12.2022

Сегодня Наташа предлагает сделать что-нибудь простое и вкусное. Я вспомнил совсем простой рецепт от Елены Вайцеховской.

Когда до Нового года остается несколько часов, уже и гусь разморожен, и даже пост новогодний написан, это печенье вполне можно успеть сделать.

Совсем просто
100 грамм тертого твердого сыра, 130 - масла, 180 муки, яйцо и щепотка соли. У меня получилось с первыми тремя ингредиентами 120, 150 и 200. Размять руками масло с сыром, солью и мукой - в мелкую масляно-сырную крошку, добавить яйцо, слепить получившееся тесто (не сильно его вымешав) в ком, закрыть пленкой и отправить на час в холодильник. Или на два. Или до тех пор, как у вас появится время на дальнейшие манипуляции - хоть на трое суток. Можно вообще заморозить тесто до лучших времен. У меня этими "лучшими временами" будет возвращение из Сочи, поэтому вторую порцию теста для которой на текущий момент у меня нет ни масла, ни муки, я скорее всего сделаю вечером и заморожу.

Из такого теста, тонко его раскатав, можно потом нарезать печенье любой формы, быстро его выпечь и съесть. Хоть с чаем, хоть с супом. Когда у меня руки до выпечки дойдут, а это скорее всего произойдет ближе к вечеру, покажу чисто дизайнерский вариант оформления этого печенья, мимо которого я так и не смогла пройти в кондитерской "Демель" в Вене. Оно стоило того, чтобы это попробовать повторить.

Если словами, венские кондитеры режут очень тонко раскатанное тесто на квадраты, треугольники и кругляши, поверхность которых густо посыпают самыми разными приправами - тмином, маком, рубленными орехами… Перец с солью неплохо, как мне кажется, впишется туда же, кунжут - как белый, так и чернушка… Раскатывать проще всего между двумя слоями пленки или пергамента. И в печку — посыпанное.

Тесто делается минут за 10. Отмеряем все на весах, сыр измельчаем блендером в крошку. Разминаем масло, туда же сыр, мука, соль. Вмешиваем яйцо. Готовое тесто хорошо лепится. Формируем ком и в холодильник «подумать».

И когда придет время, начинаем печь.

Сначала все приготовим. Тесто достали из холодильника, специи рассыпали по блюдцам, противень застелен пергаментом, духовка разогревается. Поехали!

Совсем просто

Тесто раскатываем тонко, но, как говорит Елена Сергеевна, «без фанатизма». Поскольку там сыр, оно не очень эластичное, легко ломается. Но зато и не липнет. Все обрезки можно раскатывать снова сколько угодно раз.

У меня вообще-то и формочки есть, но в этот раз захотелось так, на квадраты.

Совсем просто

И лучше не посыпать, а обмакивать. Положили, чуть примяли, аккуратно сняли и на противень.

Совсем просто

У меня пять специй — кунжут черный и белый, корица, паприка, кардамон. Больше налегаю на проверенные кунжут и корицу, две других экспериментальные.

Получается так.

Совсем просто

В духовку. Ставлю 210 градусов, зная, что на самом деле будет немного меньше.

Главное вовремя вытащить. Я чуть передержал, тесто должно оставаться светлым. Но все равно получилось совсем неплохо.

Всем хорошего новогоднего стола!

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Доброго всем вечера. Этот рассказик я пишу специально для Евгения Фалина - https://nibelung-ruru.livejournal.com/ - я вовремя не ответил Евгению на комментарий к рассказику про Кайли - https://whale-roma.livejournal.com/1117330.html?thread=11473298#t11473298 ; потому что сутки ...
Доча с утра притопала и принесла букет сирени и свежую выпечку из пекарни. Булочки с изюмом,сочни с творогом,пирожок с курицей и рулет с сыром. Осталось только сделать салатики овощные и позавтракать) ...
...для умного человека. Бхарата поставщик мед сырья и производитель Аюрведы . Со времен Брежнева у нас контракт на поставку кофе — практически все ежегодно мы закупаем по фиксированной цене — можно платить и рупиями. На местной бирже купить юани наконец или другую салюту стран ...
Девушки , я новичок и вот уже неделю изучаю сообщество и сам Iherb. Голова от информации пухнет :) Но уже выбор сделан! Единственное мне не очень понятно почему и зачем вы "добиваете посылку " ? Особенно если это касается веса . Ну на gmarket понятно почему это делают - там доставка ...
Намедни валил снег. А Вольдемар, сосед по даче, стонал, что у него картофан не закрыт. В итоге таки поехали сегодня. Оказалось, что вчера, судя по всему, снег по дорогам дачным разгребали. И Пух доехал с Вольдемаром практически до их дач. ...